анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Да, технически приучить можно. Но возникает вопрос целесообразности. Пес живет не с вами, а с бабушкой /у бабушки. Думаю, что имеет смысл поинтересоваться у самой бабушки, как она относится к этому вопросу и как она эту ситуацию видит. Нужно ли ей на собаку надевать ошейник, допустим, ежедневно или с какой-то регулярностью? Или ей достаточно надеть на него ошейник, чтобы потом просто его не снимать и чтобы пес ходил с ним постоянно. Если это второй вариант, то все достаточно просто: нужно просто взять и один раз надеть на собаку ошейник, либо если он в ошейнике сейчас ходит, то просто его не снимать. Конечно, нужно удостовериться в том, что ошейник собаке комфортен и отрегулирован по длине должным образом, чтобы не душить собаку, но и чтобы он не сваливался с него, скажем, при наклоне головы.
Если бабушке удобен первый вариант, то это другая история. На самом деле я подозреваю, что проблема не столько в самом ошейнике, сколько в доверии собаки по отношению непосредственно к вам (он ведь редко вас видит, а поэтому совершенно нормальной является ситуация, если он вам не полностью доверяет), либо по отношению к прикосновениям вообще или к вашим в частности. Как, например, отнесется пес, если сама бабушка, то есть его основной объект привязанности, будет надевать ему ошейник? Возможно, что проблема в человеке, а не в амуниции.
Если проблема с надеванием на собаку ошейника возникает и у вас, и у бабушки, то нужно выстроить процесс приучения таким образом, чтобы он был постепенным и последовательным. При этом нужно понимать, что весь процесс от и до может занимать как минимум несколько недель, если не месяцев, в зависимости от опыта и индивидуальных особенностей собаки.
Начинается все с того, что мы учим собаку тому, что вы к нему прикасаетесь и это приносит ему какую-то выгоду. Самый простой вариант — еда. Прикоснулись — накормили собаку. Еще раз прикоснулись — снова накормили. Дальше увеличиваем продолжительность прикосновения, пробуем прикасаться к разным частям тела.
Потом только когда пес не избегает ваших прикосновений, подключаем к процессу ошейник. Например, держим одной рукой ошейник, второй рукой прикасаемся к собаке, кормим. Затем прикасаемся ошейником к шее собаки, но не надеваем, снова кормим. Затем накидываем расстегнутый ошейник на шею собаки, не застегиваем, кормим собаку. И только когда на этом этапе пес не избегает ни ваших прикосновений, ни ошейника, можем начать ненадолго застегивать ошейник. Застегнули, накормили собаку, расстегнули ошейник и сняли его. Постепенно увеличиваем продолжительность времени, в течение которого ошейник находится на собаке.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не может оставаться дома одна
У меня собака породы такса, 7,5 лет мальчик, кастрирован. Когда нужно оставить собаку одну дома, он начинает скулить, выть, царапать входную дверь, грызть ее аж до крови (дверь деревянная). Что…
Молодой кобель гадит дома
Добрый день. Бишон-фризе, кобель, 1,5 года. Постоянно ходит по маленькой нужде в квартире. Два-три раза за день. Прогулки ежедневные утром и вечером в одно и то же время. Если днем…
Собака, 1 год, боится гулять на улице
С раннего возраста с 3 месяцев начали приучать к улице и туалету. Честно сказать, Степе никогда не нравилось ходить на улицу, но чаще всего на улице до 8 мес он…