Ершова Светланапитомец: собака пудель, 2 месяца

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Очень важный момент — щенок всего еще только неделю в новом доме. Во-первых это щенок, у которого опыта совсем еще мало, поведенческий репертуар крайне мал, помочь себе справиться со стрессом щенок в принципе еще не умеет. Во-вторых щенок оказался в новых для него условиях среды, что само по себе является причиной для стресса в 100% случаев.
В доме у заводчика щенок никогда не оставался один. А теперь внезапно он в новом доме и в одиночестве. Не важно, сколько минут или часов это занимает, для щенка эта ситуация и ее окончание непредсказуемы. А это значит, что уровень стресса достаточно высок.
Я всегда рекомендую брать отпуск «по уходу за щенком» хотя бы на пару недель, чтобы за это время сформировать у щенка нужное поведение, или хотя бы начать это делать.
Итак, как учим щенка оставаться в одиночестве и вообще не ходить за вами хвостом, а быть самостоятельным.
1. Сначала учим собаку оставаться на своем месте (лежак, домик, и т.д.), когда хозяин просто находится в этом же помещении, перемещается и занимается своими делами. Дел может и не быть никаких, но сделайте вид, что они есть. Собаке очень полезно в этом случае выдать какую-то погрызушку, конг или лизательный коврик, чтобы у него было больше причин оставаться на месте и меньше беспокойства относительно ваших перемещений. Если собака встает с места и бросает свою игрушку, возвращаем на место, ждем когда он снова заинтересуется игрушкой и продолжаем.
2. Постепенно увеличиваем время этого упражнения
3. Добавляем усложнение в виде «хозяин вышел из комнаты». Очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
4. Если с п. 3 все хорошо и собака реально может оставаться на своем месте в ваше отсутствие в расслабленном состоянии и даже если в его лизательном коврике закончилась еда, можно добавить выходы из квартиры, которые тоже начинаются с небольшого промежутка времени (несколько секунд) и постепенно увеличиваются.
Не надо ждать когда собака начнет беспокоиться, нужно вернуться ДО этого момента. И тоже очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
Если на любом этапе кроме первого что-то пошло не так, то возвращаемся на шаг назад. На первом этапе вообще никаких сложностей возникать не должно, если только не завышать требования и не переоценивать возможности щенка (а они пока что весьма ограничены). Если долго не получается этим способом решить вопрос, то это не повод менять стратегию. Собаке важны последовательность и постоянство. Смена стратегии повлечет за собой стресс и усиление сепарационной тревоги.
Но не могу не сказать, что эта работа может занять довольно длительное время даже при системном подходе, то есть при тренировках каждый день 5 дней в неделю (2 выходных собаке нужно, как и нам с вами).
Второй момент, который меня беспокоит — это прогулки. Гулять с щенком нужно даже во время карантина, потому что период социализации очень короток. Если его упустить, то дальше будут сложности и с выходом на улицу, и с общением с другими собаками и с людьми. И корректировать это довольно сложно, поэтому проще предотвратить. Опасность для щенка представляет общение с другими собаками и контактирование с их испражнениями. Но этого можно избежать, если гулять с щенком на руках, в сумке, в переноске. Это действительно крайне важно.
И третий момент — это сон щенка. Спать такой малыш должен 18-20 часом в сутки. Если он спит меньше, то его нервная система просто не будет успевать отдыхать и мы получим крайне тревожную собачку в постоянном стрессе. Возможно, имеет смысл подумать о том, как организовано место собаки. Насколько оно комфортно для щенка. Иногда щенка буквально нужно укладывать спать, сидеть с ним, медленно оглаживать и разговаривать тихим голосом, чтобы щенок успокоился и уснул.
Ночной сон рядом с щенком — это отлично, но сон щенка на кровати — плохая идея. Дело в том, что опорно-двигательный аппарат щенка растет до 15 месяцев. До этого возраста щенок у нас буквально хрустальный. Прыжок или падение с кровати могут стоить щенку серьезной травмы, а вам — серьезной инвестиции. Если мы хотим, чтобы щенок залезал на кровать и спускался с нее, то мы организуем ему пандус (НЕ лестницу) и учим по нему ходить вверх и вниз. Пока нет пандуса — не может быть щенка на кровати.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Пес агрессирует при игре с собаками
Немец, 2 года, кастрирован в год и два, переехали в новый город и до переезда все было замечательно: мог играть абсолютно со всеми собаками, а когда переехали, вообще не хочет…
Собака сильно тянет поводок
Собака сильно тянет поводок, ни на что (прям совершенно ни на что) не реагирует. Выводишь собаку погулять, и она тянет, вот прям неважно куда и зачем, просто куда-то все время…
Агрессия, связанная с травмой
Собака жила 2 года без агрессии, хозяйка отдала собаку на месяц деду по причине командировки, с момента возвращения собака не даёт к себе никому прикасаться уже полгода, сейчас начали заниматься…