анонимнопитомец: собака кавалер-кинг-чарльз-спаниель, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Добрый день.
У описанного поведения может быть несколько причин. И для точной диагностики, увы, мне слишком мало информации о собаке. Поэтому я предложу несколько самых очевидных вариантов, с которых следует начать.
Начну с нечистоплотности дома по ночам. Вы пишете, что это продолжается несколько месяцев, то есть, полагаю, что был период, когда такой проблемы не было. Всегда, когда поведение животного меняется, тем более, когда меняется резка, мы в первую очередь обязаны исключить проблемы со здоровьем. И это не просто визуальный осмотр собаки, это и развёрнутый общий анализ крови, и биохимический её анализ, и УЗИ внутренних органов, чтобы точно исключить воспалительные процессы и патологии. Такую диспансеризацию необходимо проходить минимум раз в год. Даже малейший дискомфорт, будь то нерегулярные спазмы или не очень сильные ноющие боли, могут усиливать тревожность собаки и усугублять её негативные реакции и поведение.
Хотелось бы ещё обратить ваше внимание на режим кормления собаки. Во-первых, и это тоже относится к вопросу здоровья, какова консистенция стула? Это красивые оформленные какашки или стул жидковат? Ночные опорожнения кишечника могут происходить из-за перекорма. Если собака на сухом корме, то стоит иметь в виду, что указанная на упаковке норма - условная. А для каждой собаки подбирается индивидуальная пайка, удовлетворяющая её потребностям. Если же собака на натуральном или смешанном питании, то стоит взять консультацию у ветеринарного диетолога, чтобы скорректировать рацион и убедиться, что точно всё, что съедает собака, хорошо и полностью усваивается, не на какие компоненты нет нежелательной реакции ЖКТ.
Следующий вопрос, касающийся здоровья собаки, - это сон. Здоровый полноценный сон - это одна из витальных потребностей любого организма. В норме взрослая собака спит по 16-18 часов в сутки. Выполняется ли эта норма у вашей собаки? Хронический недосып, отсутствие полноценного отдыха ведёт к истощению нервной системы, как следствие, чрезмерной возбудимости, нервозности, раздражительности и тревожности. Если собака постоянно тревожится и не восстанавливается, то мы можем говорить, что она в хроническом стрессе. И это тоже может быть причиной ночных пробуждений, брожений и нечистоплотности, как следствие. В свою очередь хронический стресс может побуждать собаку “срываться” и вести себя более возбуждённо и в других ситуациях и по отношению к различным объектам, которые по каким-то причинам вызывают у собаки беспокойство. Со временем, если не принять мер по устранению причин тревоги собаки, раздражение могут начать вызывать всё новые и новые объекты.
Следующее предположение состоит в том, что, возможно, собаку могло встревожить или даже напугать что-то, случившееся ночью. Какие-то звуки с улицы или за дверью. Может быть, это наложилось на какие-то переживания или сильную усталость предыдущего дня. Не видя собаки и того, как она ведёт себя, можно только строить догадки.
Тревожность и перевозбуждение могут быть вызваны недостаточным удовлетворением таких потребностей, как физическая активность, исследовательская деятельность, интеллектуальные нагрузки. Вы написали, что собака гуляет три раза в день. Для собаки гораздо более важно наполнение прогулки, а не их количество. Чем занимается собака во время прогулок? Достаточно ли бегает, ходит? Достаточно ли исследует местность? Для взрослого кобеля - 40 минут - это минимум, за который он может опорожнить мочевой пузырь. Кроме того, ему необходимо обнюхать и изучить метки других собак. Маршруты прогулок необходимо периодически менять, вносить разнообразие в них. Занимаетесь ли вы чем-то с собакой? Например, обучаете его трюкам, нормативным командам. Интеллектуальная нагрузка важна для собак не меньше, чем физическое развитие.
Поэтому хорошо бы на вечерней прогулке предлагать собаке некие активности, направленные на успокоение собаки. Нам нужно, чтобы собака устала и всю ночь проспала, не просыпаясь. Здесь не подойдут возбуждающие игры типа беготни с другими собаками или беготня за мячиком. Это может быть длинная спокойная прогулка, изучение новых навыков и
отработка уже выученных, поисковые игры с едой, дома - вылизывание специального лизательного коврика или конга, долгоиграющее лакомство, типа сушёного бычьего корня. Можно научиться и делать собаке расслабляющий успокаивающий массаж, практиковать протокол релаксации Сюзан Клозье (информацию о нём можно легко найти в интернете).
Дополнительно можно попробовать включать в той комнате, где отдыхает собака, адаптил в форме диффузора на ночь (действует успокаивающе не на всех собак, но попробовать стоит), плотно зашторивать окна шторами блэк-аут, которые максимально глушат звуки и свет с улицы.
Возможно также, что собаке тревожно спать в темноте в другой комнате без вас, и поэтому он спит некрепко. Есть у собаки собственное место для отдыха? Домик или лежак, где собака полноценно расслабляется? Если такого места нет, то его обязательно собаке нужно завести и приучить к нему собаку таким образом, чтобы собака полюбила его больше всего на свете и чувствовала себя там максимально безопасно и комфортно. Умеет ли собака оставаться в одиночестве? Следует, помимо прочего, убедиться, что у собаки нет сепарационной тревоги.
Что касается острой реакции на других собак и машины опять же, не зная особенностей взросления собаки и её социализации, не видя её языка тела в момент вокализации, невозможно предположить, в чём причина поведения. Однозначно могу сказать, что необходимо комплексно работать с общим состоянием собаки, снижать его тревожность, и параллельно - снижать реакцию, десенсибилизировать отношение к другим собакам и машинам.
Работа эта ведётся по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо убедиться, что со здоровьем собаки совершенно точно абсолютно всё в порядке. В противном случае коррекцией поведения заниматься бесполезно. Во вторую - нужно пройтись по качественному удовлетворению потребностей собаки (не только витальных, но и тем, что обеспечивают полноценную жизнь социального существа - развитие физическое и интеллектуальное). Параллельно же необходимо освоить техники снижения реакции на триггеры, например протоколы LAT и Увлечён-не-увлечён. И поэтому я очень рекомендую вам очную работу непосредственно с инструктором, специалистом по коррекции поведения, в режиме вопрос-ответ онлайн, к сожалению невозможно предусмотреть все нюансы и полноценно расписать весь путь коррекции, ведь он составляется индивидуально с учётом особенностей конкретного животного и его анамнеза.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как приучить пеленочную собаку ходить в туалет на улицу
Хотим взять подростка, 8 месяцев, карликовый пудель. Приучена ходить на пеленку, на улицу выходила пару раз, социализирована мало, но в квартире живет с другими собаками и кошками. Для меня важно,…
Собака не идет на контакт
Щенок живет у нас 8 дней, в будке, в вольере. Ест, только когда выходишь из вольера. Рычит. Корм из рук не берет. У нас всегда жили дома собаки, но с…
Страх других собак
Шпиц, 4 месяца, забрали её месяц назад. Сделали прививки, начали выводить гулять. Боится других собак (случайно встречаем на прогулке и маленьких, и больших), пытается спрятаться за хозяина, скулит/пищит, но не…