Женя Мокроусовапитомец: собака без породы (дворняжка), 8 месяцев

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Начать нужно с причины: почему собака грызет вещи. Тут могут быть варианты, а истинная причина мне непонятна, к сожалению, поэтому и каких-то однозначных рекомендаций я дать не смогу.
Какие могут быть причины:
1. Собаке скучно.
Если она не спит и не знает чем себя занять, то на помощь приходит такое средство как погрызть то, что плохо лежит (или хорошо). Даже то, что у собаки в доступе игрушки-погрызушки и прочие штуки, которые можно грызть, не означает, что собака понимает, что именно, как именно и когда именно ей с этими вещами делать. Поэтому тут работает просто обмен. Если собака грызет то, что грызть не надо, переключаем ее внимание любым способом, который собаку переключит, но не напугает, и предлагаем ей то, что можно грызть.
2. Собака в стрессе. Стресс — это адаптационный механизм организма, который включается в ответ на изменения условий среды. Допустим, собака у вас недавно и она еще адаптируется к новой для нее среде. Либо стрессом был поход в ветеринарную клинику и послеоперационный период. Стресс могут провоцировать любые события, явления, предметы, объекты, которые не вписываются в привычную собаке картину мира. У собаки может быть в принципе снижена стрессоустойчивость если она, например, росла в обедненной среде и ее нервная система не получала адекватной нагрузки. И тогда стресс-факторов вокруг собаки будет предостаточно.
Собака может в итоге адаптироваться, и тогда стресс снизится, или не адаптироваться, и тогда стресс станет хроническим.
При этом у собаки должен быть (и есть) способ снизить влияние стрессора и уровень стресса. Это поведение является неосознанным поначалу, но если оно собаке помогло, то оно становится привычным. Грызение как раз часто является одним из вариантов такого поведения.
Кстати, возможно, собака грызет вещи, когда остается в одиночестве. Тогда можно будет говорить о сепарационной тревоге и необходимости ее коррекции.
Поэтому думаю, что имеет смысл поискать причину для стресса в жизни собаки.
3. У собаки проблемы со здоровьем.
Во-первых любой физический дискомфорт может быть как раз той самой причиной для стресса.
Во-вторых при некоторых заболеваниях у собаки есть потребность их «заедать». Чаще всего это проблемы органов ЖКТ, как, например, гастрит и тому подобные проблемы. Но тут надо понять, ест ли собака то, что грызет, или же просто грызет и выплевывает. В любом случае, чекап здоровья лишним бы не был.
4. Грызение может быть стремлением к исследованию. Вообще исследовательское поведение больше всего выражено у щенков, но бывает, что и в подростковом возрасте оно проявляется. Опять же, чаще всего если щенок жил в обедненной среде и не имел возможности полноценно познакомиться с окружающим миром в раннем возрасте. Тут мы можем собаке компенсировать эту потребность разными развивающими играми и игрушками, в которых можно рыться, копошиться, что-то доставать, разгрызать, находить там еще и кусочки лакомства. Примером может быть «мусорная коробка». Это коробка или контейнер, которые вы наполняете разными вещами, ненужными вам, но безопасными для собаки. Втулки от туалетной бумаги, бумажных полотенец, кусочки флиса или микрофибры, игрушки собаки, салфетки, коробочки и бутылочки от йогуртов и творожков. Такую коробку выдаем собаке под вашим контролем, но не мешаем ей копошиться.
Ругать собаку за это не то чтобы просто не нужно, а и вовсе нельзя. Это поведение растет не на пустом месте, не потому, что собака «вредная», у него, как видите, есть вполне серьезные причины, просто их нужно вычислить и с ними работать.
Советуем почитать
Первые шаги в дрессировке: когда и как дрессировать щенкаС того момента, как в дом в первый раз вошел щенок, начинается ваша совместная жизнь. Сперва этот маленький пушистый комочек будет радовать вас своими проказами и любопытством, но придет время, когда щенок превратится во взрослого пса. Если к этому моменту вы с ним вместе уже постигнете азы дрессировки — пес будет ловить на улице восхищенные взгляды и комплименты «Какая воспитанная собака!». Но пока до этого далеко, впереди у вас несколько месяцев, пока он будет оставаться маленьким озорником. С чего начать путь к этой воспитанной собаке?
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…