анонимнопитомец: собака сибирский хаски, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Жаль, что вы не написали возраст собаки, и была ли в принципе собака у грумера ранее. потому что если посещение грумера случилось впервые и собака в непривычной стрессовой ситуации повела себя таким образом (а стоять на скользком столе или в ванной на удавке, когда тебя держит и что-то с тобой делает совершенно чужой человек, и абсолютно непонятно, когда всё это кончится, - это очень, очень стрессовая ситуация, особенно для молодой и неопытной собаки).
Другое дело, если собака регулярно посещала грумера и переносила процедуры спокойно, а вот в этот раз вдруг отреагировала рыком. Если поведение собаки изменилось внезапно, если оно усугубляется при прикосновениях - это всегда повод проверить собаку у ветеринарного специалиста на наличие болевого синдрома. К сожалению, рассказать, что что-то болит или беспокоит, собаки не могут и довольно успешно компенсируют и приспосабливаются к дискомфорту, а визуально становится понятно, что с собакой что-то не так, когда животное уже в критическом состоянии. Поэтому если собака беспокоится, а тем более рычит, когда люди, которым она доверяет, трогают ушки, нос, щёчки, голову, лапки, хвост, спину - это повод проверить её на наличие воспалительных процессов в этих зонах, как минимум.
Язык тела собаки отличается от языка тела приматов. Язык тела для собаки родной, она не понимает нашей речи, и всю жизнь учится различать что, значит то или иное слово, учится понимать наши жесты, интонации и мимику. С другими собаками такой проблемы нет - они разговаривают на одном языке, они понятнее и предсказуемее. Поэтому если мы со своей стороны не прилагаем усилий, чтобы стать понятными нашей собаке, то, конечно, в общении она станет отдавать предпочтение своим сородичам.
Тактильный контакт имеет разую природу у животных и людей. Мы, в силу наличия абстрактного мышления и жизненного опыта, личного восприятия окружающего мира, объятия, прикосновения и поцелуи воспринимаем совсем иначе, нежели собаки – поглаживания и вылизывания. Собакам чужды обнимашки и поцелуи - их они воспринимают, как угрозу. И только если наша собака очень нам доверяет и приучена к такой ласке, она станет любить такое взаимодействие.
Доля истины в том, что собакам не нравится такое внимание, есть, НО здесь обязательно нужно иметь в виду, что случаи все индивидуальны – есть домашние собаки, с детства приученные к рукам и ласке и обожающие все эти телячьи нежности, а есть недоверчивые животные с полным отсутствием взаимодействия с человеком, а то и с неприятным жизненным опытом. Ваша собака выросла в любящей семье, но обязательно нужно иметь в виду её породные особенности. Хаски - малоинфантильная порода, самодостаточная, самостоятельная, поэтому ожидать от неё такой же любви к тактильному контакту, как, например, от инфантильного лабрадора, нет никакого смысла. Тем более от чужих людей. Вообще ни одна собака не обязана любить чужих людей, тем более любить, чтобы её трогали чужие люди, собакам прикосновения посторонних неприятны точно так же, как и нам.
Не нужно трогать собаку, когда она этого не хочет. Ну то есть если она мирно лежит на диване и не просит у вас ласки сама, то лучше не трогать, как бы сложно ни было удержаться. Во-вторых, необходимо следить и учитывать язык тела и что вы им собаке транслируете. Прямой взгляд, нависание, приближение лица (с зубами, между прочим) к лицу собаки - могут быть восприняты как угроза. Повторю, что наши домашние собаки больше склонны нам доверять, поэтому, зная вас и не ожидая ничего неприятного, они вряд ли будут отъедать нам лицо. Но надо оценивать реакцию и состояние (напряжение или расслабленность) собаки обязательно.
Люди редко обращают внимание на сигналы дискомфорта, которые транслирует собака своим языком тела. А ведь понятный язык тела, предсказуемость хозяина – это фундамент и залог доверия в паре человек-собака. Собачка такая красивая, пушистая и мягкая, что иногда просто невозможно удержаться, чтобы не погладить ее, не потрепать по голове. Для детей это вообще практически магнит. Далеко не всем собакам и вообще не всегда это доставляет удовольствие. Собака, как и любое живое существо, нуждается в личном пространстве. Целостность и неприкосновенность этого личного пространства крайне важны для собак, т.к. это – залог их безопасности. Предсказуемость можно обеспечить, например, введением словесного маркера – каждый раз, когда захотите приласкать собаку, говорите одно и то же слово – «гладить», например, чтобы собачка знала, что сейчас будет происходить.
Обратите внимание на то, как собака ведёт себя, когда вы, дети или другие люди тянете к ней руки. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком, зевать. Чихание, кстати, также может быть сигналом о дискомфорте. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. Очень часто собаки переворачиваются животом кверху, чтобы наоборот успокоить нас и показаться нам максимально безопасными, заблокировать кажущуюся ей угрозу со стороны человека и совсем не хотят в этот момент, чтобы мы наклонялись и их трогали. Зачем собака перевернулась можно определить по напряжению. Любое напряжение тела и особенно задних лап говорит о дискомфорте, а не о доверии. В этом случае после ухода человека она почти сразу уходит или ложится, поджав под себя лапы. Если собака после прекращения ласк лежит на спине в расслабленной позе и потом в этой же позе остается - всё у нее хорошо.
Если все перечисленные выше сигналы (облизывание носа, мерцание языком, зевание, чихание, заваливание на спину) постоянно игнорируются и тактильное неприятное воздействие продолжается, то собака переходит к угрозе - оскалу, а затем рыку. Обратите внимание, это ещё не агрессия, это последнее предупреждение, собака изо всех сил старается сказать - перестань, отстань, мне не нравится!
Я не вижу никакой необходимости в том, чтобы собаку трогали чужие и неприятные ей люди. Желательно вообще свою собаку от посягательств чужих людей защищать и пресекать их попытки причинить ей дискомфорт.
Но вот для комфортного посещения грумера надо бы поработать с реакцией собаки на прикосновения. Для начала на пару дней оставьте собачку в покое. Пусть она сама, если будет желание, приходит к вам общаться, чтобы она была инициатором, а не вы. Ограничьтесь минимумом процедур, как, скажем, мытье лап. Необходимо дать понять собаке, что вы её слышите и понимаете, и не лезете, когда ей вообще не хочется никак контактировать. А через пару дней, если ничего не изменится, начните потихоньку, с лакомством учить собаку прикосновениям и тому, что вообще-то это приятно и выгодно.
Постарайтесь пока не делать чего-то, что заставляет собаку вырываться изо всех сил и сопротивляться. То есть грумерские манипуляции оставьте на потом, когда собака полностью расслабится и станет доверять вам всё своё тело.
Предсказуемость крайне важна для собак. Можно приклеить к прикосновению слово-маркер. Например, “потрогай”. Так же можно обозначить и части тела собаки. Постепенно с лакомством и маркерами мы можем приучить собаку к тому, что называя определённую часть тела, мы мы будем прикасаться к ней. Например, говорим: “потрогай ушко”, прикасаемся к ушку, убираем руку и даём лакомство. Когда собака привыкнет, можно будет привлекать к этой игре других членов семьи, а затем и других людей.
Неспеша, с похвалой и лакомством приучите ее спокойно залезать в ванну и мыться, чем сразу же создадите негативное отношение к этой процедуре, ведь вам её придется мыть не один и не два раза в жизни, поэтому нам нужно, чтобы собака воспринимала эту процедуру спокойно. Приучайте постепенно. Сначала - просто заходить в ванну, потом - ставить лапки на край ванны, потом запрыгивать, потом спокойно реагировать на воду, выпрыгивать, и т.д. Если для собаки ванная и мытьё - совершенно новый опыт, то, конечно он её пугает. Она не понимает, что мы хотим, чтобы она была красивой, она просто хочет, чтобы её оставили в покое. Если вас смущает запах от собаки, можно периодически, пока будете приучать её не бояться мытья, протирать ее смесью, состоящей из равных частей водки, уксуса и воды. Это можно делать не чаще, чем раз в 2, а лучше 3 недели, если вас реально сильно беспокоит запах от шерсти. Кроме того, существуют специальные собачьи сухие шампуни, после нанесения которых, собаку достаточно хорошо вычесать. То же касается и фиксации лап. Попробуйте приучать собаку к удержанию лапки осторожно. Дотронулись до лапки? Ай, умничка! На вкусняшку. Ненадолго обхватили ладонью, а он не убежал? Да супер, молодец, на ещё вкусного! Взяли лапу в руку и собака спокойна? Вообще отлично и ты герой!! Много лакомства! Повторяем со всеми лапами по очереди, да нудно, да, долго, но в итоге мы получим собаку, которая спокойно реагирует на манипуляции, а ведь нам придётся ещё стричь ему когти, водить в клинику, ставить прививки и т.д., поэтому считайте это заделом на всю будущую жизнь и различные совершенно ситуации, когда потребуется удерживать и фиксировать собаку. Не пытайтесь сделать всё это за один заход и даже за один день. Не торопитесь, создайте положительную связь с вашим близким присутствием, с вашими прикосновениями, с тем, что, когда вы держите в руках хотя бы одну часть тела собаки – это безопасно, приятно и вкусно! Принудительные удержание и затаскивание в ванну, честное слово, не стоят того, чтобы подрывать доверие собаки по отношению к вам и к водным процедурам.
Собакам наши прикосновения, подразумевающие вторжение в личное пространство, вообще-то очень часто бывают неприятны. Сохранность личного пространства даёт собаке ощущение безопасности, реализовывая тем самым одну из самых значимых потребностей – собственно, потребность в безопасности. Любыми манипуляциями мы это личное пространство достаточно серьёзно нарушаем. Буквально настолько, что собака не готова это терпеть. Безусловно, разные собаки по-разному относятся к таким вещам.
Кроме того, язык тела человека при попытке совершения таких манипуляций выглядит угрожающим: вы можете наклоняться к собаке, нависать над ней, хоть и частично, лицо ваше (вместе с зубами, которые собака воспринимает как оружие, потому что таковым
являются её зубы) стремится к собаке, возможно, в дополнение к этому вы пытаетесь (с точки зрения собаки) её удерживать руками и что-то невообразимое творить с ее лапами, шерстью, и т.д. Ведь это только вы знаете, что никакого вреда собаке причинять не собираетесь. Собака же этого не знает, совершенно не догадывается просто потому, что она не понимает человеческого языка. И, вопреки мнению, которое мы слышим иногда, что собака понимает, что это - для ее же блага - нет, не понимает. Для её блага ей нужно чтобы её не трогали.
Когда всё это проделывает с собакой чужой человек (грумер), собака чувствует себя в разы хуже, может пугаться, испытывать сильнейший стресс.
Только очень инфантильные собаки, которые иначе воспринимают язык тела и готовы совершенно со всеми дружить, будут рады вашим обнимашкам и прочим прикосновениям. Но – тоже не всегда. Нужно всегда учитывать обстоятельства.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…