Георгий Семендуев Семендуевпитомец: собака французский бульдог, 2 месяца

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
То, что вы описываете у маленького щенка — не более, чем игровое поведение.
Для того, чтобы справиться с этим, неприятным для вас, явлением, нужно проанализировать и подкорректировать несколько моментов.
Игра для щенка — нормальное явление, как и вообще для любого маленького ребенка. Ему нужно много двигаться и активно взаимодействовать с окружающим миром. У него для этого, по сути, только один инструмент — рот и зубы. Щенок не в курсе, что его поведение доставляет вам боль или дискомфорт, ему важно и нужно играть, чем он и занимается.
Обычно такие игры происходят, когда щенок находится в состоянии сильного возбуждения. Увы, контролировать баланс состояний возбуждения и торможения маленькие щенки не умеют. Справедливости ради, даже не все взрослые собачки это умеют. Поэтому первое направление нашей работы — это как раз работа с состоянием собаки.
Что нужно для того, чтобы щенок не перевозбуждался?
1. Прогулки. Огромный окружающий мир очень сильно впечатляет маленькую собачку, поэтому собачка от обилия впечатлений и полученной новой информации элементарно устает. Даже если у вас еще не прошел прививочный карантин, выносите щенка на улицу, но сделайте так, чтобы он не общался с другими собачками и их испражнениями — это может быть источником инфекции. Хотя бы просто посидите с ним на лавочке или походите по улице, держа щенка на руках. Сейчас в жизни щенка происходит очень важный период — знакомства с социальными объектами и окружающей средой. Собачка учится самым простым способом: посмотрел — принял к сведению, что такой объект существует. Период этот полностью угасает к 5-6 месяцам. Все то, с чем щенок не успеет познакомиться в этом возрасте, надолго или даже навсегда останутся для него странными и непонятными, что может вызывать разные неприятные реакции, от страха и избегания до настоящей агрессии. Так что прогулками мы убиваем двух зайцев: знакомим его с социальными объектами и заодно утомляем. Уставший щенок — это, поверьте, прекрасно, ему не нужно кусаться, а нужно только отдыхать.
2. Режим. Вообще ритуалы, режим, все то, что происходит в определенной последовательности и с определенной регулярностью, очень важно для собак. Стабильность — это просто и понятно, поэтому проще контролировать все, что происходит и поэтому щенок может полноценно реализовывать одну из главных потребностей — потребность в безопасности. Стабильно = подконтрольно = безопасно. Уже только этот момент делает щенка более спокойным и уверенным в себе. Оптимально создать такой режим: прогулка — занятия дома — кормление — отдых. Щенок довольно быстро привыкнет к одному и тому же распорядку и сам будет его придерживаться. И вам тоже станет намного проще планировать какие-то свои дела.
3. Игры и занятия. С щенком обязательно нужно заниматься и играть. Занятия могут быть разнообразными: от изучения трюков и команд до поиска и развивающих игрушек. Но игры тоже обязательны. Используйте игрушки, которые вам удобно держать в руке, чтобы щенок тоже мог держать их зубами. Приучаем щенка играть игрушками, а не руками. Очень хорошо поставить игру под контроль сигнала: игра начинается после слова определенного вашего жеста или прикосновения к собаке (определенного прикосновения, в определенном месте). Каждый раз в начале игры используйте один и тот же сигнал, со временем оно вам много где пригодится, а щенок научится, что игра начинается по инициативе хозяина, а не когда ему самому вздумалось. Окончание игры тоже удобно маркировать. Только не оставляйте щенка в возбужденном состоянии после игры, это приведет снова к попыткам поиграть в ваши руки, ноги, тапочки и прочие неподходящие для игры предметы. Если малыш немного «закипел», предложите ему долгоиграющую погрызушку, конг или лизательный матик.
Правильно используйте подкрепление и наказание. Если щенок хватает зубами игрушку — мы играем. Если он начинает хватать руки — игра сразу прекращается. Если снова схватил игрушку — продолжаем играть.
Но еще не менее важно следить за продолжительностью игры. Она не должне быть настолько долгой, чтобы щенок перевозбуждался. Остановиться самостоятельно щенок в этом возрасте еще не умеет, поэтому одна из важнейших ваших задач — следить за его состоянием и вовремя прекращать игру. Даже если вы играли меньше минуты, а щенок начинает «закипать».
4. Следите за вашим состоянием во время взаимодействия с щенком. Никто не отменял зеркальные нейроны. Если хозяин рассержен, напряжен, возбужден — щенок тоже будет возбуждаться. Поэтому ваше спокойствие = залог спокойствия и уравновешенности щенка.
С глухим щенком есть вообще свои особенности взаимодействия. Вам нужно придумать и создать систему визуальных и тактильных маркеров — жестов, действий или прикосновений к собаке, которые означают что-то определенное.
Желаю успехов в воспитании вашего питомца!
Георгий Семендуев Семендуев
Спасибо вам за ответ. Пожалуйста, помогите мне научиться делать так, чтобы она понимала, что мне больно. Защищать или отойти не помогает, собака глухая с рождения.

Здравствуйте.
Нет такого способа - объяснить собаке, что вам больно. Даже со слышащей собакой. Тем более с глухой. Просто не нужно допускать таких ситуаций, вовремя прекращать игру, вовремя переключать щенка на какую-то другую деятельность, вовремя предлагать кусать игрушку вместо руки.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…
Собака просится ночью в туалет
Здравствуйте. Собаке (амстафф) год и четыре месяца. Со здоровьем все в порядке, но у него нет определенного графика похода в туалет. Иногда он может сходить и два-три раза в день,…
Лает и воет в отсутствии хозяина
9 месяцев, кобель, русский охотничий. Приучен был с детства один оставаться. Потом упустили момент, и дома постоянно кто-то находился. Теперь он лает и воет, когда один надолго. Как заново приучить?…