Ольга Бажковапитомец: собака китайская хохлатая собака, 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В любых случаях агрессии, а особенно – агрессии по отношению к человеку, тем более, когда уже были покусы, я рекомендую индивидуальную консультацию и работу под руководством специалиста по поведению собак. Каждый случай агрессии всегда индивидуален, и установить истинную причину, а также разработать и дать универсальный план коррекции поведения удаленно, по краткому описанию невозможно. Любая незначительная ошибка в коррекции данного поведения без участия специалиста может усугубить проблему.
Возможность скорректировать поведение есть практически всегда. Не всегда можно прийти к ожидаемому результату, но точно всегда можно привести нежелательное поведение к более комфортному состоянию.
Но боюсь, что маловато информации о собаке, чтобы тут можно было с уверенностью диагностировать причину данного поведения и давать рекомендации по его коррекции.
Судя по тому, что поведение началось сразу после выхода на улицу, у щенка была нарушена фаза социализации - безопасного знакомства с окружающим миром и населяющими его социальными объектами. Знакомство собаки с другими животными необходимо проводить очень плавно и аккуратно, чтобы не напугать лишний раз, не создать для собаки субъективную угрозу его безопасности. Это исключает навязчивое внимание людей, а тем более тисканье и разрешение его гладить всем подряд, а также вынужденное для щенка, когда он сам не хочет или боится, знакомство с другими собаками. К сожалению, период социализации краткосрочен, он длится до 5-6 месяцев, и взрослую собаку придётся уже адаптировать, переучивать отношению и умению себя вести. Если щенок в раннем возрасте неоднократно убедился, что единственный способ защитить себя - огрызаться и швыряться, то эту стратегию он и станет использовать в будущем.
Обязательно иметь в виду, что ухудшение поведения собаки иногда является индикатором состояния здоровья собаки. Часто очевидные заметные признаки того, что собаке плохо, проявляются только, когда животное уже в критическом состоянии. Поэтому собака, которая плохо себя чувствует, у которой есть болевой синдром, может начать неадекватно реагировать на какие-то воздействия окружающей среды.
Если есть хоть малейший физический дискомфорт, то он и может быть спусковым крючком для запуска агрессии. Иногда животное может связать внезапный спазм или головную боль с каким-то совершенно посторонним явлением (наступлением сумерек, например) или как раз присутствием человека/ собаки. Таким образом, необходимо исключить проблемы со здоровьем, потому что если есть какой-то болевой синдром, то корректировать поведение до его устранения бессмысленно.
К сожалению, не видя собаки, невозможно диагностировать проблему со 100% точностью. Любые действия, которые собаке кажутся странными, непонятными, непредсказуемыми, опасными, - могут спровоцировать агрессию. Собака может иметь опыт игнорирования ее сигналов примирения. Почти любая собака перед тем, как пустить в ход зубы, предупреждает миллион раз: не подходи, не трогай меня, мне не нравится. Но если каждый раз в ответ на это собака будет получать нежелательное, с её точки зрения, действие со стороны человека, то, рано или поздно, ей придется использовать свое оружие – зубы. Это крайняя мера. Но если другие способы не сработали, то что осталось собаке? А укус сработал! Человек отстал от собаки и перестал делать то, что собаке изначально не нравилось. Что сделает собака в следующий раз в такой же (или похожей) ситуации? Она снова использует зубы. Потому что уже четко отложилось понимание того, что сигналы примирения и предупреждения не помогают, а зубы – даже очень! Это очень легко и быстро закрепляется и становится стратегией поведения. Поэтому помните, рык - это ещё не агрессия, это последнее китайское предупреждение о том, что собаке не нравится, но она не хочет вступать в конфликт!
Ни в коем случае нельзя забывать о технике безопасности. Собака, даже маленькая, в состоянии вполне серьезно травмировать человека. Т.к. поведение собаки на данном этапе стало непредсказуемым в отношении людей, наверняка и у и у вас, и вашей мамы появилась некая настороженность по отношению к собаке, а возможно, даже страх. Все наши эмоции, переживания и внутренние состояния мы транслируем с помощью языка тела, совершенно того не желая, то есть практически неосознанно. Напомню, что язык тела для собак – важнейшее средство коммуникации с окружающим миром. И наш язык тела они считывают мгновенно и безошибочно. Собака всегда ориентируется сначала на язык тела, даже если он противоречит нашей интонации. Человек, который демонстрирует страх, неуверенность в себе и напряжение (пристальный взгляд, резкие взмахи руками, прочие различные позы), воспринимается собакой как не очень очевидный, непредсказуемый и потенциально опасный объект. Соответственно, уже только это может заставить собаку проявить агрессию. Для того, чтобы вам, членам вашей семьи и гостям было спокойнее, чтобы самим почувствовать себя в безопасности (это, кстати, здорово скажется на более уверенном, расслабленном языке тела людей) на данном этапе собака должна всегда быть под контролем – изолирована в момент, когда нет возможности избежать бесконтрольного пересечения с людьми или на поводке возле вас, ещё лучше – всегда в наморднике, в котором собака может свободно открывать пасть, чтобы есть и пить, но не может никого ранить, чтобы в принципе исключить возможность повторения неприятной коммуникации, а тем более - покусов.
У собаки обязательно должно быть собственное место покоя, отдыха и безопасности, например, домик или клеточка с удобной, достаточно просторной, лежанкой. Место собаки должно быть расположено так, чтобы оно было не на проходе, но в то же время чтобы с этого места собака могла легко обозревать всё вокруг.
Вольер/ клетка не является обязательным атрибутом для собаки, но если место в доме позволяет, то лишним не будет, тем более в вашем случае – это надёжный способ изолировать собаку, когда нет возможности постоянно держать её под присмотром. Самое главное: приучать собаку к клетке надо ПОСТЕПЕННО. Нельзя просто засунуть силой, закрыть собаку в клетке и уйти. Сначала мы просто подкрепляем интерес собаки к клетке похвалой и лакомством. Посмотрела – молодец. Подошла – умница. Зашла внутрь – вообще герой! В течение дня можно подбрасывать в клетку лакомство – независимо от того, есть там собака или нет – пусть у самой собаки появится причина и желание лишний раз заглянуть на своё место и проверить, а не появилось ли там чего-то вкусненького. Первое время мы вообще не закрываем дверцу клетки. И вот только тогда, когда клетка станет для собаки любимым домиком, когда она сама будет приходить туда отдыхать, можно будет закрывать. Сначала на короткое время, потом больше и больше. Не забывайте хвалить и угощать собаку, когда приходите, чтобы её открыть. Собака обязательно должна воспринимать клетку не как тюрьму, а как домик, в котором классно, уютно. Поэтому поощрять нахождение в клетке в первое время нужно вкусняшками, а также взять за правило, что собаку там НИКТО, НИКОГДА, И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не беспокоит и тем более - не дразнит, и объяснить это нужно всем членам семьи, гостям и детям в том числе - обязательно.
Собаку обязательно хвалить и угощать, если в присутствии людей она ведёт себя адекватно и даже совсем ничего не делает – вот даже если просто лежит или сидит, спокойно прошла мимо, и просто молча смотрит. Конечно, совсем исключать общение с собакой нельзя, так как нам нужны обучение и опыт позитивного взаимодействия собаки с другими членами общества. На ближайшее время рекомендуется минимизация контакта собаки с людьми, чтобы успокоилась собака, чтобы не повторялась тревожащая её ситуация, не запускались механизмы-триггеры, которые вызывают у неё нежелательную реакцию, а вы успели на позитиве приучить её к нахождению на поводке, ношению намордника, спокойному нахождению в вольере. Обратите внимание, что есть намордники, типа Baskerville, которые и защитят окружающих, и при этом позволят вам кормить собаку лакомством за хорошее поведение, а собаке - свободно дышать, жевать угощение и пить.
Итак, какие у вас есть варианты на первое время?
1. Не создавать ситуаций, в которых собака может проявить агрессию. Максимально, насколько это возможно, их избегать. Это значит, что игрушки и вкусняшки не валяются дома где попало. Вкусняшки выдаются собаке такого размера, чтобы она спокойно их съела целиком, не оставляя “на потом”. Если это невозможно, то такое лакомство на время коррекции необходимо исключить, чтобы собаке было нечего защищать.
2. Человек для собаки должен стать предсказуем. То есть это использование слов-маркеров, за которыми каждый раз следует одно и то же действие. Это режим дня: прогулки в одно время, кормление в одно время, никаких гостей и поездок с собакой. Один и тот же маршрут для прогулок. Причём маршруты необходимо скорректировать таким образом, чтобы минимизировать нежелательные встречи с другими собаками и людьми. Да, отзывать, отбегать, обходить, разрывать дистанцию, помогать собаке не впасть в возбуждение и включиться в агрессивное поведение. Не утаскивать силой, когда собака уже рвётся и орёт, а заранее менять траекторию движения, подзывая собаку к себе голосом. Также необходимо грамотное использование языка тела: никаких нависаний над собакой, никаких взглядов в упор, и пр. Обязательное соблюдение личного пространства собаки. Не нужно никому из членов семьи пытаться проявлять инициативу в общении с собакой – даже подойти погладить. Лучше дождитесь инициативы от самой собаки. Даже если ждать придется долго. Просто покажите собаке: мы тебя слышим, мы тебя понимаем. Это – путь к решению многих проблем и первый шаг в выстраивании контакта и доверия к вам.
3. Когда нет возможности контролировать совместное нахождение людей и собаки, оставляйте собаку в изолированной комнате или клеточке, выдав ей какую-нибудь долгоиграющую вкусняшку-погрызушку или лизательный коврик с замороженным лакомством. Собаку необходимо к этому приучить заранее – то есть просто оставаться в изолированном помещении или клеточке, не выть, не лаять, не скрести дверь когтями, не жрать мебель.
4. Объясните всем домочадцам и гостям правила неприкосновенности собаки, когда она не хочет общаться или находится на своём месте (лежаке, вольере). Реакция на вторжение в личное пространство уставшей, раздражённой, возбуждённой или испытывающей болевой синдром собаки может быть очень резкой. Однако, в тех случаях, которые вы описали, действительно очень важно правильно отреагировать на поведение собаки, и это тоже важно донести до всех членов семьи и гостей. Особенно тех, у кого с собакой вышло недопонимание. Помним про язык тела собаки, про демонстративное предупреждение. Если мы не реагируем на предупреждение адекватно и своевременно, собака со временем понимает, что её усилия объяснить всё вежливо не работают, и в ход уже пойдут зубы, как последний аргумент. Нельзя дать собаке убедиться в том, что агрессия – это способ решения проблем. То есть немедленно отступить от своих намерений, сделать шаг назад от рычащей собаки, - это уже подкрепление. Следите за языком тела собаки: напряжение тела, взгляд в упор, замирание, тем более – рык, оскал – означают, что нужно немедленно остановиться. Если собака предупреждает – остановитесь. Просто замрите в том положении, в котором вы были, когда услышали рык / увидели оскал или другие сигналы предупреждения. Обязательно нужно дождаться, когда собака успокоится и перестанет рычать или скалиться. Только тогда можно уходить от собаки. В противном случае мы рискуем получить агрессию в качестве способа решения проблем собаки. Цель такой агрессии – прогнать, сделать так, чтобы человек ушел. Если человек уйдет – собака решит, что это сработало и будет пользоваться таким способом снова в аналогичных ситуациях. Тем способом, который я описала, человек даст собаке понять, что он ее слышит и понимает, но агрессия – не работает. Но выводы для себя сделать нужно: вы сделали что-то, что собаке не понравилось. Напоминаю, место собаки не должно быть на проходе, игрушки и лакомство не должны валяться где попало.
Согласно практическому опыту, могу также сказать о том, что в таких ситуациях подавление собаки, физическое наказание, ругань, построение жесткой иерархии и указание на то, что человек - вожак стаи, что человек сильнее и поэтому его надо уважать – это откат далеко назад. С такими собаками нужны иные методы коррекции, но их обсуждать в формате односторонних ответов на вопросы онлайн весьма бессмысленно, т.к. нужен индивидуальный подход, намного больше информации о собаке, а также – особенно на первоначальном этапе – корректировка самой коррекции поведения в зависимости от прогресса или его отсутствия. То есть постоянный контакт с инструктором, отслеживание любых изменений. Это не статичная история, а весьма и весьма динамичная.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессивное поведение у щенка
Здравствуйте. Щенок смешанной породы. Сама толком не могу понять, кто она, но точно что-то есть от джек-рассела, как заявил заводчик. Щенку 3 месяца. У нас дома она живёт уже месяц.…
Собака просится ночью в туалет
Здравствуйте. Собаке (амстафф) год и четыре месяца. Со здоровьем все в порядке, но у него нет определенного графика похода в туалет. Иногда он может сходить и два-три раза в день,…
Лает и воет в отсутствии хозяина
9 месяцев, кобель, русский охотничий. Приучен был с детства один оставаться. Потом упустили момент, и дома постоянно кто-то находился. Теперь он лает и воет, когда один надолго. Как заново приучить?…