НАТАЛИЯ ПРОКОПЬЕВАпитомец: собака американский кокер-спаниель, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Начнем с того, что собака очевидно находится в стрессе в связи с переездом в новый дом. Тут не имеет значения, насколько новый дом и новые владельцы лучше или хуже того, что в жизни собаки было раньше. Просто для собаки (и не только для собаки) любая новизна — это повод для стресса, потому что стресс и является нормальным механизмом адаптации к изменениям среды. Времени на адаптацию требуется разное количество в зависимости от врожденных особенностей собаки, от ее опыта, приобретенного в течение 1,5 лет ее жизни, от того, в какой среде выращивался и жил щенок. Если, скажем, щенок родился и рос в загородном доме, не выгуливался за пределами участка, не имел представления о поводке и об ошейнике и никогда не видел городской среды, то адаптация сейчас будет занимать довольно длительное время, никак не менее 3-4 месяцев. И в этот период с собакой необходимо будет проявить все ваше терпение и аккуратность.
Что касается приучения к любого рода амуниции и вообще к чему бы то ни было. Если возникла проблема, то нам самое главное не торопиться, чтобы эту проблему не усугубить. Если есть что-то, что у собаки вызывает негативные эмоции, значит это что-то нам нужно последовательно связать с эмоциями положительными.
Самый простой и очевидный источник безусловных положительных эмоций — это еда. Что делаем: берем поводок, кладем его на пол на таком расстоянии от собаки, чтобы ей не было страшно, и просто кормим собаку за то, что она смотрит на поводок. Терпеливо ждем, не подсказывая, не подталкивая собаку, когда она сам захочет повзаимодействовать с поводком. Потянуться в его стороны, сделать один шаг к поводку, потом подойти совсем близко, наступая лапами и нюхая его. Все эти успехи обязательно активно вами захваливаются и закармливаются. Одна такая тренировочная сессия не может занимать больше, чем 1-2 минуты. Повторить в течение дня можно раза 2-3.
Следующим этапом будет то же самое, но с поводком, который вы держите в своей руке.
Затем мы научим собаку, что щелчок карабина (не возле щенка, а на вытянутой руке) — это не страшно, а вкусно. Щелкнули — выдали кусок.
Потом будем щелкать возле ошейника. Потом начнем пристегивать к ошейнику, кормить собаку и тут же отстегивать. И только потом будем учиться ходить с собакой на поводке, постоянно сопровождая этот процесс выдачей еды с рук или с пола (не принципиально).
Если у собаки есть сложности и с ошейником, то хорошо бы пройти и с ним примерно такой же путь, постепенный и последовательный.
Соответственно, на время приучения собаки к поводку и ошейнику придется отказаться от прогулок, чтобы не портить всю работу, вызывая у собаки теми же самыми предметами амуниции, негативные эмоции.
Более того, в ближайшее время прогулки с вашей собакой имеет смысл сократить до необходимого минимума, потому что эти прогулки вызывают у собаки состояние сильного стресса. В то время как наша задача — объяснить собаке, что гулять — это безопасно, классно, весело, вкусно. Таким образом, сначала мы короткими прогулками, избегая сильных триггеров, выбирая время прогулок и маршрут прогулок, сообщаем собаке, что находиться на улице безопасно. До тех пор, пока собака не начнет проявлять интерес к окружающей среде самостоятельно, увеличивать прогулки не рекомендуется (как по времени, так и по расстоянию), это будет только нагружать нервную систему, лишая ее возможности отдыхать и восстанавливаться, погружая собаку постоянно в состояние неконтролируемого стресса.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Шпиц отказывается от корма
Здравствуйте. Зимой забрали померанского черного шпица с других рук возрастом 1,5 года (сейчас ему уже 2 года). Уж не знаю, как его там воспитывали, мы сами работали с кинологом, и…
Помощь в дрессировке таксы
Здравствуйте, у нас такса, 8 месяцев. Команды «нельзя», «сидеть», «уходи» знает, слышит, но выполняет в крайне редких случаях, когда ему это выгодно 😁 В целом очень упертый, в туалет может…
Пищевая мотивация
Елена, здравствуйте! Обращаемся к вам за помощью. У нас две собаки с очень плохой пищевой мотивацией. Они не отказываются от лакомств, но с основным кормлением возникают большие проблемы. Мы пытались…