Кристина Росоловская

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Кусание у маленького щенка — не более, чем игровое поведение.
Для того, чтобы справиться с этим, неприятным для вас, явлением, нужно проанализировать и подкорректировать несколько моментов.
Игра для щенка — нормальное явление, как и вообще для любого маленького ребенка. Ему нужно много двигаться и активно взаимодействовать с окружающим миром. У него для этого, по сути, только один инструмент — рот и зубы. Щенок не в курсе, что его поведение доставляет вам боль или дискомфорт, ему важно и нужно играть, чем он и занимается.
Обычно такие игры происходят, когда щенок находится в состоянии сильного возбуждения. Увы, контролировать баланс состояний возбуждения и торможения маленькие щенки не умеют. Справедливости ради, даже не все взрослые собачки это умеют. Поэтому первое направление нашей работы — это как раз работа с состоянием собаки.
Что нужно для того, чтобы щенок не перевозбуждался?
1. Прогулки. Огромный окружающий мир очень сильно впечатляет маленькую собачку, поэтому собачка от обилия впечатлений и полученной новой информации элементарно устает. Даже если у вас еще не прошел прививочный карантин, выносите щенка на улицу, но сделайте так, чтобы он не общался с другими собачками и их испражнениями — это может быть источником инфекции. Хотя бы просто посидите с ним на лавочке или походите по улице, держа щенка на руках. Сейчас в жизни щенка происходит очень важный период — знакомства с социальными объектами и окружающей средой. Собачка учится самым простым способом: посмотрел — принял к сведению, что такой объект существует. Период этот полностью угасает к 5-6 месяцам. Все то, с чем щенок не успеет познакомиться в этом возрасте, надолго или даже навсегда останутся для него странными и непонятными, что может вызывать разные неприятные реакции, от страха и избегания до настоящей агрессии. Так что прогулками мы убиваем двух зайцев: знакомим его с социальными объектами и заодно утомляем. Уставший щенок — это, поверьте, прекрасно, ему не нужно кусаться, а нужно только отдыхать.
2. Режим. Вообще ритуалы, режим, все то, что происходит в определенной последовательности и с определенной регулярностью, очень важно для собак. Стабильность — это просто и понятно, поэтому проще контролировать все, что происходит и поэтому щенок может полноценно реализовывать одну из главных потребностей — потребность в безопасности. Стабильно = подконтрольно = безопасно. Уже только этот момент делает щенка более спокойным и уверенным в себе. Оптимально создать такой режим: прогулка — занятия дома — кормление — отдых. Щенок довольно быстро привыкнет к одному и тому же распорядку и сам будет его придерживаться. И вам тоже станет намного проще планировать какие-то свои дела.
3. Игры и занятия. С щенком обязательно нужно заниматься и играть. Занятия могут быть разнообразными: от изучения трюков и команд до поиска и развивающих игрушек. Но игры тоже обязательны. Используйте игрушки, которые вам удобно держать в руке, чтобы щенок тоже мог держать их зубами. Приучаем щенка играть игрушками, а не руками. Очень хорошо поставить игру под контроль сигнала: игра начинается после слова «играй». Каждый раз в начале игры используйте одно и то же слово, со временем оно вам много где пригодится, а щенок научится, что игра начинается по инициативе хозяина, а не когда ему самому вздумалось. Окончание игры тоже удобно маркировать каким-то словом. Например, сказали «всё» и убрали игрушку, сами встали и ушли от щенка. Только не оставляйте щенка в возбужденном состоянии после игры, это приведет снова к попыткам поиграть в ваши руки, ноги, тапочки и прочие неподходящие для игры предметы. Если малыш немного «закипел», предложите ему долгоиграющую погрызушку, конг или лизательный матик.
Правильно используйте подкрепление и наказание. Если щенок хватает зубами игрушку — мы играем. Если он начинает хватать руки — игра сразу прекращается. Если снова схватил игрушку — продолжаем играть.
4. Следите за вашим состоянием во время взаимодействия с щенком. Никто не отменял зеркальные нейроны. Если хозяин рассержен, напряжен, возбужден — щенок тоже будет возбуждаться. Поэтому ваше спокойствие = залог спокойствия и уравновешенности щенка.
Немного о том, что «щенок не слушается»
Начнем с того, как собака у нас реагирует на ту или иную команду, реагирует ли вообще и почему так происходит.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение, которое мы ей предварительно объяснили понятным для собаки способом.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Мало того — мы должны это довольно много раз повторить, чтобы щенок запомнил. А щенок — как маленький ребенок -- «сегодня помню, а завтра я забыл» - и тогда придется повторять снова.
Пару слов о многократном повторении команды в случае, если собака с первого раза не услышала или не выполнила то, чего мы хотим: это путь в никуда. Если собака с первого раза не среагировала на команду, это говорит о том, что собака того самого научения (условного рефлекса) не приобрела и искренне не понимает, что она должна делать. Либо собака чем-то занята, возбуждена, увлечена и тогда она при всем желании не может услышать то, что мы ей говорим. От того, скажете ли вы это слово два, три, пять, десять раз, понимания не прибавится. А слово, которое вы много раз повторили, быстро станет просто фоновым шумом, ничего для собаки не значащим.
Таким образом, фактически вам нужна бытовая, базовая, дрессировка щенка. Обучение вашего щенка слушать, слышать, понимать. Если у вас есть опыт дрессировки щенка — занимайтесь самостоятельно. Если нет — придется обратиться за помощью к профессионалам. Но сделать это нужно обязательно, потому что крупная в перспективе и не управляемая собака — это проблема и для вас, и для окружающих.
Кстати, рекомендую к прочтению книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка», которая максимально понятно и подробно описывает весь процесс воспитания щенка.
Желаю успехов в воспитании вашего питомца!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок, 7 месяцев, метит на кровать
Английский кокер-спаниель. Первый раз в 5 месяцев в присутствии людей дома нагадила на кровать (были в гостях). Отругали. Приехали через неделю домой, в первый день, когда ушли на работу, снова…
Пёс не приучен к автобусам
Здравствуйте. Хотела бы узнать, возможно ли, и если да, то как приучить взрослого пса (3 года) ездить в автобусе. Проблема в том, что пёс очень трусливый и просто завести его…
Щенок боится гулять
Недавно завели щенка чихуахуа, ей 7 месяцев, и она панически боится гулять. Каждый день водим на прогулку, но как только она оказывается на улице, то начинает трястись и бояться всего.…