анонимнопитомец: собака русский охотничий спаниель, 10 месяцев

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, если не проработать это поведение, то со временем ситуация может усугубиться, конфликты могут участиться и перейти в более серьёзную форму даже из-за менее значимых триггеров и при нахождении других собак на более дальней дистанции.
Не видя конкретного поведения, не зная вашей собаки лично, невозможно однозначно сказать, как повлиял на него инцидент с нападением.
Тем не менее очевидно, что палка/ игрушка действительно являются крайне ценным ресурсом для вашего собаки. И он действует так, как умеет и может в силу своих возможностей и жизненного опыта. Ни одна собака не обязана хотеть делиться своими ресурсами с другой собакой и кем бы то ни было, даже если любимый владелец запрещает его, этот ресурс, брать в свою пасть. Это только один повод для конфликтов.
Есть и другие, как, например, отстаивание собственного статуса. Конфликты могут возникать или усиливаться на почве неумения собаки справляться с собственными эмоциями. И это далеко не все варианты.
Нам действительно важно свести на нет все потенциальные конфликты, потому что первое правило коррекции поведения — создание условий, при которых собака не сможет проявить это нежелательное поведение. У конфликтов есть еще одна сторона, которая заключается в том, что каждый конфликт приводит к усилению негатива к потенциальному “врагу”, претенденту на ресурс, а чем больше таких конфликтов с разными животными, тем сильнее генерализуется опыт вообще на всех собак. Из этого можно сделать вывод о том, каких ситуаций лучше постараться не допускать, чтобы не провоцировать собаку (или обеих собак) на данное, нежелательное, поведение.
Поэтому в таких случаях требуется тотальный контроль за взаимодействием вашего собаки с другими животными, за их нахождением в пространстве относительно друг друга, за их языком тела, за их перемещениями, за тем, чтобы они не столкнулись случайно над ценным ресурсом или вблизи него. Поэтому вы совершенно верно делаете, что не допускаете игр при наличии у кого-то игрушки.
В качестве “костылей” на время коррекции можно использовать намордник, который защитит и от подбора палок/ бутылок, и от серьёзных травм другим собакам.
К сожалению, вряд ли удастся достаточно хорошо и тщательно проработать эту проблему без спокойной собаки-помощника, т.е. собаки, перемещение которой будет контролировать другой человек. Потому что здесь должна вестись работа, как по постепенному контробусловливанию других собак в присутствии ресурса, так и десенсибилизация по отношению к ресурсу в присутствии другой собаки. И здесь невероятно важна работа с дистанцией и отсутствием провокаций.
Очень важный момент коррекции — это своевременное поощрение нужного нам поведения собаки. Обязательно нужно сообщать вашему собаке о том, какое его поведение нам нравится, какое является приемлемым, а для него — выгодным. У собак есть собственные представления о правилах поведения, и они сильно отличаются от наших. Наша задача — своевременно и правильно, понятным для собаки способом, обозначить, что именно приемлемо в нашем социуме. Поэтому не скупитесь на похвалу и лакомство тогда, когда ваш собака ведёт себя спокойно по отношению к другим собакам, особенно, если рядом где-то есть ценные ресурсы - палки ли то, бутылки или игрушки, даже если они не находятся ни у кого в пасти.
У вас юный подросток, который познаёт мир и правила взаимодействия с ним. Собаки львиную долю жизненного опыта приобретают именно в играх. Поэтому параллельно хорошо бы развивать пищевую, социальную и игровую мотивации. Причём играть собаке должно стать интересно именно с вами, а не самому по себе с какой-то палкой/ игрушкой или другими собаками. Тем более, что новая игра, которую он сам себе придумал - спровоцировать кого-то на конфликт, а потом его потрепать - вообще нас не устраивает. Валяющаяся на земле, мёртвая палка/ игрушка - не интересная. Ценной и важной является только та игрушка, которая дарит какие-то яркие эмоции. Сейчас это вполне может быть предвкушение драки, конфликта, и даже необязательно победы в ней. Нам нужно сделать так, чтобы собака понял, во-первых, что весело может быть с именно с ВАМИ вместе, и, что важнее, гораздо веселее, чем с другими собаками, что именно в ваших руках игрушка оживает, что и с вами можно побороться и победить, да ещё за это получить лакомство и похвалу, а во-вторых, нам нужно научить собаку играть по чётким правилам: игрушка может быть схвачена только по сигналу к началу игры, и так же по команде моментально отдана.
В процессе не забывайте работать с состоянием, с обучением собаки соблюдать баланс торможения и возбуждения, сами собаки этого, к сожалению, не умеют, их нужно этому учить. В этом вам помогут упражнения на переключение внимания, концентрацию и самоконтроль, такие, как пинцетик, фокус на кусок, все вариации упражнений на импульс-контроль.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…