Агрессивное поведение

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой... Кобель, 1 год, 10 месяцев, порода — русский той. Кастрированный. Пёс всегда жил в заботе и любви, агрессию и насилие по отношению к нему никогда не проявляли, максимум могли прикрикнуть, но сейчас понимаем, что и это было ошибкой. Мы взяли его двухмесячным щенком. Собака росла контактной, тактильной и очень ласковой. Кроме главной на тот момент проблемы — это страх всего и вся. С момента начала выгула (после 2-й прививки) он категорически отказывался гулять, боялся и боится улицы по сей день. Постоянно просится там на руки, интереса к улице не проявляет, стоит на одном месте, боится других животных и людей. Дома боится летающих насекомых, может при виде их убежать и спрятаться в шкаф, а потом спать там несколько часов. Проблемы с агрессией начались где-то полгода назад. Он стал рычать на меня при попытке его поцеловать, погладить, не во всех случаях, а выборочно, но при этом не кусал меня. Стал скалиться, когда одевала его на улицу, хотя к одежде он приученный, ранее такого за ним не замечала, спокойно терпел все манипуляции. И всегда до того момента реагировал положительно на мои попытки общения с ним. Недавно он сильно укусил тётю за то, что она наклонилась к нему, чтобы погладить. Естественно, он был знаком с ней до этого момента, то есть человек для него она не посторонний, он сам каждую ночь уходил с ней спать, до этого момента агрессивных инцидентов не было. Сразу после укуса он стал проявлять так называемые сигналы примирения. Мы его не били и не наказывали, а строгим голосом сказали, что так делать нельзя. Вчера он укусил моего супруга, опять же при попытке к нему подойти и погладить. Супруга он очень любит, наверно, даже больше, чем меня, такого мы не ожидали точно. Судя по всему, причиной агрессии стало то, что собака всего боится и пребывает в постоянном стрессе, либо же он нам не доверяет, либо и то, и другое. Причины недоверия мне точно неизвестны, возможно, из-за того, что я ранее могла накричать на него за дело, а в скорости пожалеть и помириться. Видимо, он сделал вывод, что я непредсказуемая и мне нельзя доверять. Пожалуйста, подскажите, что можно сделать в данном случае, как вернуть доверие собаки, и возможно ли сделать его менее тревожным? Беспокоят не только укусы, но и то, что собака даже на вид большую часть времени находится в стрессе, живя в тихой и спокойной обстановке у себя дома... Причины для страха всегда разные. Хочу добавить, что, конечно, мы наверняка допускали ошибки в воспитании, избаловали, но старались и стараемся не нарушать его личных границ, чтобы не возникло ощущения, что собака их отстаивает укусами. Стараемся не приставать к нему, пока он сам не захочет общения. Стали бояться его, потому что не знаем, когда в следующий раз ему что-то не понравится...
анонимнопитомец: собака русский той, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Описание проблемы кажется достаточно подробным, но, к сожалению, все равно не хватает многих деталей для точной диагностики. Да, очень похоже на то, что собака живет в состоянии хронического стресса. Тут нужна параллельная работа над коррекцией поведения и медикаментозная коррекция состояния собаки. Увы, при всем желании удаленно и только руководствуясь описанием поведения собаки, невозможно подобрать собаке ни терапию, ни составить полноценный план коррекции. Поэтому вам неизбежно нужен специалист по коррекции поведения собак и ветеринарный поведенческий врач (невролог), которые помогут вам в этом вопросе индивидуально, учитывая все особенности собаки. Но, кроме стресса, я тут также вижу вероятную причину в состоянии здоровья собаки. Любой физический дискомфорт отражается неизбежно на поведении собаки, да и не только собаки. Если собака раньше не проявляла агрессии в тех ситуациях, в которых сейчас она ее проявляет, значит с большой долей вероятности у собаки что-то болит или ее что-то беспокоит. Наиболее вероятной кажется эта причина еще и потому, что собака слишком ярко реагирует на любые прикосновения. Очевидно, что они доставляют собаке дискомфорт или доставляли ранее, а теперь собака просто опасается, ожидая от этих прикосновений неприятного, благодаря своему прежнему опыту. Поэтому первое, что нужно сделать — посетить врача. Кстати, хронический стресс провоцирует проблемы со здоровьем собаки, в частности — проблемы с ЖКТ, и не только. А «избалованность» собаки тут вовсе ни при чем, даже если она имеет место.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака не расстаётся с игрушкой
Здравствуйте, столкнулкнулась с такой проблемой. Взяла в добрые руки таксу 5 лет. Ее пристраивали уже давно и возвращали обратно хозяйке через пару дней. Хозяйка думала, что, возможно, из-за того что…
Проблема с питанием
Здравствуйте. У меня живёт шпиц, ест все подряд, даже то, что, в принципе несъедобно. Ворует. Если пытаешься отнять, быстро заглатывает. Что делать?
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
undefinedundefined