Анастасия Зубовапитомец: собака чихуахуа, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
У такого поведения чаще всего бывают две основные причины.
1. В возрасте примерно от 1 до 3-3,5 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социального импринтинга. Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный ипринтинг подразумевает знакомство щенка с другими социальными объектами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. При этом важно, что и собаки, и люди бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, одежде, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Соответственно, если в этом возрасте щенок не имел достаточного опыта взаимодействия и/или общения с разными людьми, то мы можем наблюдать все то, что вы описываете. Мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. У собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты.
К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам.
2. У щенка также мог быть травматический опыт, связанный с людьми.
В любом случае, мы имеем, условно говоря, некие негативно окрашенные для собаки объекты. Для того, чтобы изменить эту ситуацию – нам нужно фактически изменить окраску их с негативной на нейтральную, и затем на позитивную.
К сожалению, в возрасте года уже не идет речь о социализации, а только об адаптации. Иными словами, мы теперь будем объяснять собаке, что все эти объекты безопасны.
Работа со страхами всегда начинается с того момента, который вызывает у собаки состояние легкой настороженности. Как только вы увидели, что собака начинает тревожиться, например, замирает, это как раз тот самый момент. Мы можем снизить силу раздражителя для собаки с помощью дистанции. Страшный объект, находящийся возле нас, всегда пугает нас больше, нежели тот, который от нас находится на расстоянии. Иногда это расстояние составляет 50 и даже 100 метров. Главное: ваша собака на этой дистанции от «страшного» должна чувствовать себя сравнительно комфортно и должна иметь возможность переключаться на вас. А вы, в свою очередь, активно хвалите и кормите собаку за любой взгляд на раздражитель. Затем, по мере достижения некоторого прогресса на этом, первоначальном расстоянии, начинайте его сокращать. Чем ближе к раздражителю находится ваша собака, тем активнее ваша похвала и тем больше лакомства получает ваша собака. Эта работа может занять у вас несколько недель, иногда даже месяцев. Но результат всегда бывает максимально эффективным и долговременным.
Тут вам очень поможет менеджмент среды, то есть выбор времени и маршрута прогулок таким образом, чтобы собака не имел шансов встретиться с пугающими его объектами на критичном для него расстоянии.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…