Собака защищает ресурсы от хозяина

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться в причинах агрессии и возможных способах устранения. Собака, 10 лет, стала агрессировать на свою хозяйку (меня). После долгого анализа причинно-следственных связей пришла к выводу, что началось всё с того, что я стала добавлять ей в сухой корм влажные консервы. Планировалось делать это на постоянной основе, но начались проблемы с МП (не связаны с ЖКТ) и пришлось перейти на вет. корм, а все лишнее на время исключить. Потом на вет. корм началась аллергия, стали возвращаться на прежний корм, в процессе этих переходов и лечения, естественно, все добавки я убрала, чтобы анализировать состояние и реакцию организма на лекарства было проще. И именно после этой отмены консервов у собаки началась эта агрессия. Полагаю, для нее это выглядит так, что я отобрала у нее сверхценный ресурс, ибо сначала она стала дико агрессировать при каждом появлении вкусняшки в комнате. Когда, например, собиралась поиграть с ней в поиск игрушки с последующей похвалой вкусняшкой, просто взяла вкусняшку в руку и показала — и собака словно съезжает с катушек. И так каждый раз, именно когда во взаимодействии присутствует съедобное поощрение (то есть оно стало для нее более ценным, чем раньше). Убрала игры дома с поощрениями съестными до минимума — стала защищать кровать, ограничила доступ — по вечерам просто рычит на меня с места, охраняя лежанку, на которой лежит, не позволяя приблизиться (например, подойти к шкафу, который поблизости). Бывает в процессе игры начинает защищать игрушку. Или, например, принесла мне игрушку на кухню (так заведено было)), прям в руку весело подала — я ей за это как обычно вкусняшку дала, а дальше смотрит на игрушку и на меня и начинает защищать ее от меня. Агрессия дикая, с лаем, устрашающими оскалами и выпадами к укусам. Если в ответ твердо и долго повторять команду «на место» — по итогу все же уходит, продолжая по пути недовольно огрызаться. Пишут, что нужно поощрять молчание издалека — кидать вкусняшки, когда приближаешься к ресурсу, но собака еще не напряжена, но моя собака рычит сразу, как зайду в комнату, то есть ситуация как будто исключает ее спокойное состояние, которое можно было бы поощрить. Руки опускаются от такой ситуации. Посоветуйте, пожалуйста, какие-то варианты решения такой проблемы. Здоровье, если что, проверено почти от и до, все вроде ок, основные анализы идеальны, но параллельно постепенно продолжаем чекап. Заранее спасибо.
анонимно
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Несмотря на то, что вы говорите о проверке здоровья, я бы все же рекомендовала дальше копать именно в эту сторону. Потому что у 10 лет поведение собаки не может само просто так внезапно измениться без каких бы то ни было причин. Если никогда раньше собака не проявляла агрессии к владельцам, никогда не защищала кровать или игрушки, а тут вдруг внезапно начала, то у этого поведения причиной точно является здоровье. Например, я бы посетила с собакой невролога и проверила бы зрение. Очень велика вероятность, что проблема у нас с вами, а точнее у вашей собаки именно тут. Нет, то, что вы перестали добавлять консервы в корм, не могло стать причиной агрессии. Собака не умеет выстраивать такие длинные логические цепочки типа «вчера мне давали консервы, а сегодня перестали давать, это плохо, хозяйка злая, буду ее кусать за это». Собака вообще не в курсе, что вы положите ей в миску и добавите ли к этому консервы или нет. В ее мире все устроено намного проще. Что касается выдачи лакомства в качестве поощрения — с этим легко справиться, выдавая лакомство с пола. То есть не в руке его протягиваем, а просто бросаем собаке на пол. Так будут и волки сыты, и овцы целы. Опять же, если у собаки есть опыт какой бы то ни было дрессировки — пусть даже бытовой, самой простой, то она должна понимать, что лакомство зарабатывается, а не выхватывается из рук дрессировщика. Поэтому и тут поведение собаки несколько не бьется с логикой. Таким образом, предлагаю вам все же посмотреть, что еще недообследовано. Невролог и офтальмолог в первую очередь обязательны.
Советуем почитать
«Не трогай, это мое»: важные вопросы про пищевую агрессию у собакПищевая агрессия встречается как у крупных, так и у мелких пород собак. Как правило, ее вызывает стремление защитить свой ресурс — пес не хочет делиться и пытается отстоять «свое» доступным ему языком: оскалом, рычанием, лаем и даже нападением. Часто это становится большой проблемой для хозяев. В статье рассмотрим причины такого поведения и дадим рекомендации по его корректировке.
анонимно
Ранее собака проявляла агрессию подобного рода к пожилому члену семьи — защищала от бабули кровать. Направлено было всегда только в ее сторону, связывала с тем, что бабушка самое «слабое звено», просто так дает вкусняшки, все позволяет, никогда не ругает, даже строго с кровати выгнать не может, всегда добрые интонации. По здоровью — зрение проверяли, ухудшение есть возрастное, но не критичное, у невролога наблюдаемся — небольшие грыжи в позвоночнике, прописан Габапентин на постоянной основе. Собака в принципе сама по себе склонна к агрессии, причем больше всего по отношению к хозяину и позволяет себе это, в обществе ведет себя прилично, гостей, детей — прекрасно понимает, что трогать нельзя, что бы ни делали, раскрепощается во всех своих проявлениях только с хозяевами. Также был период, когда я лежала в больнице и муж жил с ней вдвоем, впервые. Может ли быть, что она стала считать хозяином его? Просто есть у нее какая-то особенная любовь к мужскому полу, прямо тает от всех мужчин из семьи, даже если видится редко.
Здравствуйте. Вот давайте посмотрим на некоторые моменты с точки зрения собаки. Если у нас с вами "бабушка самое «слабое звено», просто так дает вкусняшки, все позволяет, никогда не ругает, даже строго с кровати выгнать не может, всегда добрые интонации", то зачем бы собаке проявлять к ней агрессию? Такой приятный социальный объект, который для собаки связан только с положительными эмоциями, ну никак не должен провоцировать собаку на проявление агрессии. Ни при каких обстоятельствах. Однако, провоцировал. Значит, и тут что-то было не так. Грыжи в позвоночнике могут вызывать болевой синдром постоянно или периодически. Что само по себе может провоцировать собаку на агрессию, как я говорила выше. Не факт, что габапентин в полной мере снимает собаке болевой синдром. Я думаю, имеет смысл еще проконсультироваться с реабилитологом. "Считать хозяином" кого бы то ни было собака может только на основании сформированной привязанности. Привязанность формируется сначала к одному члену семьи, и только потом начинает развиваться множественная привязанность. То есть это происходит в течение нескольких месяцев с начала вашей совместной жизни собаки. Разрушается уже сформированная привязанность довольно долно - минимум в течение года, иногда дольше. Вряд ли вы лежали в больнице год. А это значит, что привязанность разрушиться никак не могла. А вот стресс, связанный с изменениями в привычной среде собаки, мог с собакой, конечно же, случиться. И в результате стресса собака может становиться более тревожной и раздражительной. Тогда вопрос в том, сколько времени длился стресс, смогла ли собака к нему адаптироваться и как она себя чувствует сейчас в контексте стресса. Я очень хотела бы вам помочь, но у меня тут, к сожалению, вопросов больше, чем ответов, слишком много неизвестных в этом уравнении. Пока постарайтесь просто не провоцировать собаку на конфликт. Лакомство выдавайте с пола, на ресурсы собаки не претендуйте, а лучше совсем их уберите из доступа собаки. Играть в игрушки, пожалуй, сейчас тоже не нужно, это тоже может быть провокацией. Если очень переживаете и опасаетесь собаку, вариантом техники безопасности для вас может стать ношение собакой намордника на постоянной основе. Намордник собаке должен быть удобен и в нем она должна иметь возможность полноценно открывать пасть, потому что это - про теплообмен собаки. Если его не будет в достаточном объеме, наша собака становится потенциальной жертвой теплового удара. В идеальном же случае вам все же нужна индивидуальная консультация со специалистом по коррекции поведения собак. Как раз для того, чтобы восполнить все те пробелы в информации о собаке и о ваших с ней взаимоотношениях, и на основании полноценно и тщательно собранного анамнеза составить план коррекции.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок, 7 месяцев, метит на кровать
Английский кокер-спаниель. Первый раз в 5 месяцев в присутствии людей дома нагадила на кровать (были в гостях). Отругали. Приехали через неделю домой, в первый день, когда ушли на работу, снова…
Пёс не приучен к автобусам
Здравствуйте. Хотела бы узнать, возможно ли, и если да, то как приучить взрослого пса (3 года) ездить в автобусе. Проблема в том, что пёс очень трусливый и просто завести его…
Щенок боится гулять
Недавно завели щенка чихуахуа, ей 7 месяцев, и она панически боится гулять. Каждый день водим на прогулку, но как только она оказывается на улице, то начинает трястись и бояться всего.…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования