Ольга Ладыгинапитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Первое, с чего необходимо начать работу с такой собакой – это буквально завоевать её доверие.
Категорически не рекомендуется ругать щенка. Даже голосом. Даже за лужи и кучки. Гораздо проще научить щеночка, как надо и как можно, чем запрещать то, чего он всё равно в силу своего опыта не поймёт, а вот зато бояться вас ещё больше начнёт запросто. Для начала нужно исключить в принципе проявления нежелательного поведения – страха – отслеживанием с вашей стороны языка тела собаки и языка тела, собственно, вашего – по отношению к щенку. Человеческую речь собака не понимает совсем, никогда, только если она не закреплена дрессировкой в виде словесных маркеров - команд.
Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение словами. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к щеночку, при этом отвернув от него голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения.
Тактильный контакт имеет разную природу у животных и людей. Есть домашние собаки, с детства приученные к рукам и ласке и обожающие все эти телячьи нежности, а есть недоверчивые животные с полным отсутствием взаимодействия с человеком, а то и с неприятным жизненным опытом. У вас щенок из отлова, то есть, вероятнее всего, переживший ужас и страх, связанный с людьми, когда кругом вопили от страха или боли его братья, сёстры и мать, а возможно, и кошмарный или даже травматический опыт фиксации.
Люди редко обращают внимание на сигналы дискомфорта, которые транслирует собака своим языком тела, особенно – если собака – маленькая, а ведь её личное пространство гораздо меньше большой. Понятный язык тела, предсказуемость хозяина – это фундамент и залог доверия в паре человек-собака. Собачка такая сладенькая и милая, что иногда просто невозможно удержаться, чтобы не погладить ее, не потрепать по голове. Для детей это вообще практически магнит. Далеко не всем собакам и вообще не всегда это доставляет удовольствие. Собака, как и любое живое существо, нуждается в личном пространстве. Целостность и неприкосновенность этого личного пространства крайне важны для собак, т.к. это – залог их безопасности. Предсказуемость можно обеспечить, например, введением словесного маркера – каждый раз, когда захотите приласкать собаку, говорите одно и то же слово – «гладить», например, чтобы собачка знала, что сейчас будет происходить.
Обратите внимание на то, как собака ведёт себя, когда вы тянете к ней руки. Большинство собак отворачиваются в сторону или начинают облизывать нос, мерцать языком. Это – сигналы примирения, которые говорят о том, что собаке некомфортно. И ваша задача - эти сигналы отслеживать и не усугублять дискомфорт, если вы хотите наладить контакт и доверие со щеночком.
Надо бы в первую очередь поработать с реакцией щенка сначала на ваше приближение, и только лишь потом, когда собака перестанет бояться и начнёт хоть немого вам доверять - на прикосновения. Для начала оставьте щенка на несколько дней в покое. Совсем. Пусть он сам, если будет желание, приходит к вам общаться, чтобы он была инициатором, а не вы. Ограничьтесь минимумом процедур, как, например, кормление. Если будет есть с рук – прекрасно, если нет, то и не надо, просто рассыпьте корм в комнате, где вы находитесь, не пытайтесь гладить или подходить к щенку во время кормления, ограничьтесь спокойной похвалой низким успокаивающим голосом. Походит пару дней неглаженным, зато почувствует, что вы его слышите и понимаете, и не лезете, когда ему вообще не хочется никак контактировать.
Станьте для щенка мешком с сюрпризом: пусть из вас и членов семьи при каждом проходе мимо собаки как бы случайно из кармана вываливается кусочек с лакомством, важно при этом вообще никак не реагировать на собаку, ни словом, ни даже взглядом, просто идёте по своим делам мимо и из вас вываливается лакомство - пусть ваше появление и взаимодействие с вами накрепко свяжется в собачьем мозге с чем-то вкусным и радостным.
А через несколько дней, начните потихоньку, с лакомством учить собачку своему присутствию и прикосновениям. Тому, что это не страшно, вообще ничем не грозит, а вовсе даже наоборот – приносит пользу..
Собакам наши прикосновения, подразумевающие вторжение в личное пространство, очень часто бывают неприятны. Личное пространство – материя тонкая, но безмерно важная, и для каждой собаки, особенно маленького размера, - индивидуальная. Сохранность личного пространства даёт собаке ощущение безопасности, реализовывая тем самым одну из самых значимых потребностей – собственно, потребность в безопасности. Любыми манипуляциями, тем более - когда берём на ручки и собака теряет возможность двигаться, особенно в период, когда собака испытывает ощутимый для нее физический или психологический дискомфорт, мы это личное пространство достаточно серьёзно нарушаем.
Кроме того, язык тела человека при попытке совершения любых манипуляций выглядит угрожающим: вы можете наклоняться к собаке, нависать над ней, хоть и частично, лицо ваше (вместе с зубами, кстати, которые собака воспринимает как оружие, потому что таковым являются её зубы) стремится к собаке, возможно, в дополнение к этому вы пытаетесь (с точки зрения собаки) её удерживать руками и что-то невообразимое творить с ее лапами, шерстью, и т.д. Ведь это только вы знаете, что никакого вреда собаке причинять не собираетесь. Собака же этого не знает, совершенно не догадывается просто потому, что она не понимает человеческого языка. И, вопреки мнению, которое мы слышим иногда, что собака понимает, что это - для ее же блага - нет, не понимает. Для её блага ей нужно чтобы её не трогали. Особенно важно это тогда, когда собака испытывает дискомфорт. А у собачки сейчас сильнейший стресс - её забрали из привычной среды и поместили в новую, где непонятное, непредсказуемое, а значит, с точки зрения собаки, страшное и опасное абсолютно всё.
Как быть с собакой в быту? Во-первых, трогать только тогда, когда щенок сам к этому расположен. То есть если он мирно лежит на своём месте лучше не трогать, как бы сложно ни было удержаться. В идеале нужно чтобы у щенка был домик или клеточка, где его не будет трогать никто и никогда ни при каких обстоятельствах.
Только очень инфантильные собаки, которые иначе воспринимают язык тела и готовы совершенно со всеми дружить, будут рады вашим обнимашкам и прочим прикосновениям. Но – тоже не всегда. Нужно всегда учитывать обстоятельства.
До этого ещё очень далеко и точно не стоит практиковать, пока у собаки не сформировались привязанность и доверие к вам.
Понятно, что вам необходимо будет показать собачку ветеринару. На текущем этапе постарайтесь сделать так, чтобы ни вы, ни члены семьи не участвовали в фиксации собаки, в любых манипуляциях, которые вызовут новый приступ страха и недоверия к вам, это может очень круто откатить все малейшие успехи в налаживании ваших отношений с собакой.
Итак, вам необходимо стать для щенка максимально предсказуемыми людьми. То есть от вас не должно исходить ничего того, что собака сочтёт неожиданным, что заставит её усомниться в том, что вы безопасны. Скажем, повышение голоса, неожиданные действия (например, потискать собачку, мирно лежащую на своем лежаке), и т.д. Кроме того, нужно создать для собаки предсказуемые условия жизни. Это сложно. Но выполнимо в общих интересах. Например, крайне нежелательны сейчас гости в вашем доме. Путешествия с собакой, долгие прогулки неизвестными для собаки маршрутами, перестановка мебели, переезды, даже поездки на дачу – все это «откатит» ваши отношения и привыкание щенка к вам и новому дому к самому началу. Временно (!!!) сделайте из вашей жизни рутину, даже если вам это не свойственно. Режим кормлений, слова-маркеры, обозначающие одно и то же действие, ритуалы прихода и ухода из дома. Определенное расположение мебели в доме, определенный режим дня всех домочадцев. Это временная мера. Все новшества нужно вводить в жизнь собаки постепенно и очень осторожно. Стабильность – основа комфортной жизни собаки. Всё, что выходит за рамки привычного – по умолчанию небезопасно. Поэтому, стабильность равно безопасность, и это буквально наше всё.
И только лишь когда щенок адаптируется к новым условиям, когда станет вам доверять и будет с удовольствием и уж точно без страха общаться с вами, можно будет переходить к обучению такому важному, но довольно сложному навыку, как подзыв по команде. Он прежде всего требует, чтобы собака хотела находиться рядом с вами, мечтала скорее оказаться возле вас, ведь вы - самое лучшее, что есть на свете. Пока щенок боится своих людей, буквально избегает их, об обучении этому навыку, увы, говорить пока рано. Но основу, фундамент вы закладываете уже сейчас: вы источник лакомства, а в будущем - и игр, и приятной ласки, вы всегда (без исключений!) доброжелательны, предсказуемы и безопасны.
Советуем почитать
Как научить собаку команде «Ко мне»Подзывание щенка — базовый прием для обеспечения его безопасности. В статье рассмотрим, как правильно научить собаку команде «Ко мне» и при этом избежать ошибок.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Постоянный скулеж, непослушание или просто неуправляемая собака
Добрый день! Начну с предыстории для понимания ситуации) Летом прошлого года я съехалась с молодым человеком, у которого есть собака. Пока мы просто друг у друга гостили, все было прекрасно,…
Боязнь выходить из квартиры на прогулку
Всё было прекрасно, когда собирались гулять, собачка чихуахуа радовалась и чуть не носом открывала дверь, чтобы выйти первой. Но случилось непредвиденное и ужасное, в чём есть и моя вина. Выходили…
Слепая собака из приюта
Добрый день. Живём втроём: муж, я, ребенок 2 года в двухкомнатной квартире в Москве. Задумалась о слепой собаке из приюта. Рост по колено, 5 лет. Наши условия проживания непригодны для…