Маша Утютю

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В контексте собаки говорить о каких бы то ни было человеческих чувствах и эмоциях не вполне корректно. И поэтому мы будем говорить скорее не о любви, а о привязанности и доверии собаки по отношению к вам и другим членам семьи.
А с привязанностью не все так однозначно и просто, как хотелось бы, и в контексте вопроса не могу не сказать об этом. Многие ученые разбирались в этом вопросе, среди них Гарри Харлоу, который работал с детенышами шимпанзе. Ученый работал с обезьянками, разлученными с матерью, он сделал две «матери»: теплую-мягкую (каркас, завернутый в полотенце) и металлическую-с-соской.
В те годы считалось, что ребенка не нужно держать на руках, его не нужно гладить и ласкать. Считалось, что это вредит ребенку, он может вырасти избалованным. Харлоу перевернул представления об отношении матери и ребенка.
Он заметил, что детёныши едят из соски, но предпочитают находиться на теплой-мягкой матери. Если детеныша что-то пугало, он бежал к мягкому каркасу. Если каркас убирали, детеныш забивался в угол и отказывался исследовать помещение и играть. Результаты этих исследований изменили отношения к детям в детских домах.
Чуть позже Харлоу, в 1970-1986 году, психолог Джон Боулби первым из психологов описал привязанность — как «устойчивую психологическую связь между людьми». Боулби считал, что самые ранние связи детей с теми, кто о них заботится, имеют огромное влияние, которое продолжается на протяжении всей их жизни» (с) https://www.b17.ru/blog/40239/.
Боулби наблюдал за детьми, которых помещали без родителей в больницу или за детьми из детских домов и выяснил, что ребенок, разлученный с матерью, испытывает шок и горе, к которому он адаптируется определенными способами. На основании этих наблюдений и родилась Теория Привязанности, которая в равной степени работает и с людьми, и с собаками, а также в отношениях между человеком и собакой.
Для начала скажу о фазах привязанности, выглядят они так:
Неразборчивая реакция на все объекты – ребенок (щенок, собака) ко всем людям проявляет сходную реакцию.
Фокусированное внимание на знакомых людей – ребенок (щенок, собака) начинает реагировать ярче на людей, с которыми общается чаще и которые вызывают максимально приятные эмоции и связаны с удовлетворение потребностей.
Интенсивная привязанность и поиск близости – ребенок (человек или собака) буквально «забывает» остальные объекты, только один объект вызывает самые сильные эмоции.
Адекватное партнерское поведение и множественная привязанность – начинается только после того, как привязанность к одному объекту установилась и укрепилась. Ребенок, щенок, человек или собака начинает привязываться к другим членам семьи, к родственникам, друзьям и прочее.
Через эти фазы привязанности проходит не только ребенок, но и взрослый человек и собака при образовании привязанности. Очень похоже, с учетом возраста щенка, что сейчас ваш щенок в фазе формирования множественной привязанности. И это вовсе не означает, что вас он больше «не любит».
Обратите внимание на то, к кому приходит собака при опасности, стрессе, плохом самочувствии. Если она к вам – значит, именно вы являетесь главным объектом ее привязанности.
При этом собака также может быть привязана и к остальным членам семьи.
Очень важно задуматься и о том, насколько вы для собаки понятны и предсказуемы, потому что непонимание, присутствие негативного опыта, связанного с конкретным человеком, непредсказуемость — это то, что может нарушить даже сформированную привязанность.
Советуем почитать
Как построить доверительные отношения с собакой? 8 шаговЧтобы выстроить с собакой крепкую и сильную связь на долгие годы, важно не просто найти общий язык с животным, но и научить его доверять вам. А это не всегда так просто, как нам кажется. Составили для вас инструкцию о том, как выстроить здоровые отношения с собакой.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…