Елена Бакулинапитомец: собака английский кокер-спаниель, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В чем проблема собаки, оставшейся в одиночестве? В том, что меняется ее состояние. Пока вы дома — собаке спокойно. Вы ушли — у собаки стресс. Следовательно, нам нужно ее состояние в одиночестве хотя бы примерно приравнять к тому, в котором она находится в вашем присутствии. Замечу, что собака в стрессе легко может не реагировать на оставленную еду, даже если она пищевик. Тем более может не интересоваться игрушками, даже если она лютый игровик. Представьте, что у вас страшная мигрень, а вам предлагают любимый тортик. Какой тортик, когда весь белый свет не мил?
Вот и состояние собаки, испытывающей дискомфорт (читайте «стресс») от одиночества можно приравнять к страшной мигрени. Она ищет способ снизить дискомфорт. Не вполне осознанно, скорее автоматически. Но если выбранная стратегия ей помогла отвлечься и почувствовать себя немного лучше, то она закрепляется едва ли не мгновенно.
Как примерно это выглядит:
1. Мы создаем ритуал ухода из дома. Конкретно для этой ситуации: мы ушли, собака осталась. Конкретные действия или слова, которые повторяются каждый раз, одинаково, в одной и той же последовательности. Некий элемент предсказуемости, который сам по себе делает жизнь собаки более понятной и спокойной.
2. Мы уходим из дома на очень маленький промежуток времени. Ровно такой, в течение которого собака чувствует себя спокойно. А лучше немного меньше этого времени. Даже если это 1 секунда. Ушли — вернулись. Ничего не случилось. Значит, ваш уход не имеет значения и не влияет на состояние собаки. И очень постепенно увеличиваем это время нашего отсутствия.
Можно начать с оставления собаки в изолированном помещении и только потом переходить к оставлению ее одной в целой квартире или доме, руководствуясь теми же правилами.
Можно пойти таким путем:
1. Сначала учим собаку оставаться на своем месте, когда хозяин просто находится в этом же помещении, перемещается и занимается своими делами. Дел может и не быть никаких, но сделайте вид, что они есть. Собаке очень полезно в этом случае выдать какую-то погрызушку, конг или лизательный коврик, чтобы у него было больше причин оставаться на месте и меньше беспокойства относительно ваших перемещений. Если собака встает с места и бросает свою игрушку, возвращаем на место, ждем когда он снова заинтересуется игрушкой и продолжаем.
2. Постепенно увеличиваем время этого упражнения
3. Добавляем усложнение в виде «хозяин вышел из комнаты». Очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
4. Если с п. 3 все хорошо и собака реально может оставаться на своем месте в ваше отсутствие в расслабленном состоянии и даже если в его лизательном коврике закончилась еда, можно добавить выходы из квартиры, которые тоже начинаются с небольшого промежутка времени (несколько секунд) и постепенно увеличиваются. Не надо ждать когда щенок начнет беспокоиться, нужно вернуться ДО этого момента. И тоже очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
Если на любом этапе кроме первого что-то пошло не так, то возвращаемся на шаг назад. На первом этапе вообще никаких сложностей возникать не должно, если только не завышать требования и не переоценивать возможности щенка (а они пока что весьма ограничены).
Если долго не получается этим способом решить вопрос, то это не повод менять стратегию. Собаке важны последовательность и постоянство. Смена стратегии повлечет за собой стресс и усиление сепарационной тревоги. Но не могу не сказать, что эта работа может занять довольно длительное время даже при системном подходе, то есть при тренировках каждый день 5 дней в неделю (2 выходных собаке нужно, как и нам с вами).
Можно использовать дополнительные «помогаторы» в виде БАДов, феромонов, белого шума или музыки для собак. Но это именно дополнение, а не единственное средство коррекции.
Если мы успешно поработали в выходные и в понедельник ушли на целый день на работу — вся коррекция пропала даром, придется начинать сначала, если не станет еще хуже. Поэтому для коррекции выбираем время длительных каникул, праздников или отпуска. Или пользуемся услугами собачьей няни, которая поможет успокоить и отвлечь вашу собаку, пока вас нет дома.
Дополнительно, в помощь при коррекции данной проблемы, привожу вам протокол коррекции сепарационной тревоги Де Мартини.
▪Работа с протоколом находится под порогом реакции, т.е. возвращаемся обратно домой до момента начала волнения собаки в одиночестве.
Например, если собака беспокоится через 3 минуты после ухода хозяина, то выходы максимум на 2 минуты. Первые выходы могут занять и пару секунд.
Поэтому работа строится с камерой. Без нее невозможно оценивать состояние собаки
▪Время работы над протоколом начинается с 20-30 минут, в течение которых происходит несколько выходов из дома с разным временем и самый длинный выход в конце.
❗Время подбирается для каждой собаки индивидуально.
❗Работа с протоколом проходит 5 дней в неделю и обязательно 2 дня выходных. Отдых позволяет восстановиться и двигаться дальше более эффективно. Все как у нас: выходные-важная часть рабочего процесса.
▪Выходы начинаются в домашней одежде. И позднее вводятся триггеры выхода, например, надевание верхней одежды, надевание обуви, взятие в руки ключей и т.д. Вводятся по одному и чередуются с обычными выходами. Но далеко не сразу и постепенно. Тогда, когда собака перестанет обращать внимание.
▪В работе с этим протоколом важно не оставлять собаку одну на время работы. Т.е. выходить из дома без собаки только во время работы по протоколу. Потому что собака будет снова попадать в ситуации паники и процесс привыкания будет очень длительным и мало эффективным. На случай, если вам нужно уйти из дома без собаки, привлекайте ситтера.
▪Еда не используется, потому что она может переключать собаку, а сразу после того как она закончится, собака будет паниковать. Если возвращаться пока еда еще есть, собака не будет в полной мере осознавать что она одна, что с ней происходит, что она сможет с этим всем справиться.
▪Клетка не используется потому что собакам необходимо двигаться, чтобы снять напряжение. В замкнутом пространстве собаки чувствуют себя скованно и это усиливает напряжение.
Работа с этим протоколом проводится до начала паники. Поэтому исключаются все ситуации, в которых собака начинает паниковать. Время удлиняется постепенно, и у каждой собаки оно будет разным.
Процесс работы может занять много месяцев и будет зависеть от разного количества факторов в конкретной ситуации.
Советуем почитать
Вопрос дня. Как приучить собаку оставаться дома одной?Вой, лай, испорченная обувь и разгромленная квартира. Так проявляется стресс у собаки, не привыкшей оставаться дома в одиночестве. Кинолог Юлия Мышева считает, что спасти покой соседей, мебель и обои научить собаку спокойно ждать хозяина на самом деле просто.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия у щенка, 3,5 месяца
Изначально была пищевая агрессия, со временем убрала ее, щенок дворь. Сегодня нашел какие-то перья во дворе, раз сказала «фу», два сказала, три сказала, на четвертый оттянула за ошейник, он немного…
Писает на кровать
У нас чихуахуа с 2 месяцев. Сейчас ему уже 10 месяцев. Гуляем с ним раз в день, в остальное время он ходит на пеленку. Кастрирован. Берем с собой на кровать,…
Проявляет агрессию, рычит, кусается
Здравствуйте! Щенок шпица, 7 месяцев. Лезет в мусорное в ведро ночью, или когда нас нет дома. Пытались по-всякому перекрыть к нему доступ, но в любом случае добиралась и разносила мусор…