Xoya_Chmпитомец: собака пудель, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вообще говорить о том, что собака «знает» команду можно при условии, что команда работает всегда, в любой ситуации и в любых обстоятельствах. То есть когда действие собаки в ответ на команду происходит автоматически и собака о нем даже подумать не успевает.
Для того, чтобы добиться такого знания, нужно большое количество (1000 и более) безошибочных повторений этого действия в ответ на этот (один и тот же) стимул в виде команды или жеста, но с постепенным усложнением, в разных условиях, в разной среде, в разном состоянии собаки.
К сожалению, большинство команд у собак находятся в так называемой «серой зоне», потому что усложнения при дрессировке не вводятся, либо вводятся непоследовательно, допускаются ошибки со стороны собаки, не достигается нужное количество повторений, и т. д. Действительно, обучить собаку такому автоматическому навыку довольно сложно, а без специальных знаний по поведению и дрессировке собак и вовсе невозможно.
Таким образом, можно говорить о том, что собака знает команду при определенных условиях, а если условия меняются, то «не знает», а точнее — не может собака связать эти определенные условия с той командой, которая звучала в других условиях и обстоятельствах.
Собаке нужно просто помочь. За выполнение того, что вы хотите от нее получить, на первоначальном этапе обучения (в этих условиях) собака должна получать некий профит. Например, помочь собаке покинуть диван можно с помощью еды. Либо рука с едой приносится собаке прямо к носу и мы за эту еду отводим собаку туда, где ей нужно в этот момент находиться, либо мы просим собаку покинуть диван и при этом бросаем кусочки еды на пол. То есть не выталкиваем собаку с дивана, не стаскиваем ее оттуда, не ругаем и не «наказываем командой», а даем ей возможность думать, что она сама приняла это решение.
Собака, которая ушла на свое место, и на месте должна получить что-то приятное. Это может быть оглаживание, если собака любит, когда ее гладят, любимая игрушка, еда в виде лизательного коврика или конга с лакомством или долгоиграющей погрызушки.
Через некоторое количество повторений то слово, которое вы будете использовать, чтобы сообщить собаке, что ей нужно покинуть диван (это всегда должно быть одно и то же слово, которое звучит всегда до выдачи еды), собака свяжет с тем, что за ее уходом с дивана следует что-то приятное, и будет сама с радостью и удовольствием покидать это место. Только после этого можно будет переходить на непостоянное (вариативное) подкрепление. Суть его в том, что собака получает приятное не каждый раз, а непредсказуемо. Например, через раз, потом опять каждый, потом через 2 раза, и т. д. Таким образом собака верит, что она получит свое поощрение, но не знает когда именно, это заставляет собаку «стараться». Развалится навык только при условии, если поощрение станет внезапно слишком редким, потому что собака перестанет верить, что она его получит.
А связано нынешнее поведение собаки может быть с разными причинами. Например:
- собака считает, что вы ей угрожаете (языком тела, интонацией)
- собаке на диване нравится больше, чем на месте
- собаку всегда или часто отправляют на место в качестве наказания, тогда само по себе место для нее неприятно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессивный шпиц
Шпиц 2,5 года, агрессивный, кидается только на меня, кусает, не подпускает к дочери. Это собака дочери. На мужа тоже не кидается. Только на меня. К дочери не даёт подойти. Что…
Щенок в новом дома
Здравствуйте! Приобрела щенка той-пуделя, девочка. Ехала ко мне издалека, поэтому провела 1,5 суток в клетке в машине, в которой также были и другие животные. Везла ее на такси домой, она…
Шпиц агресирует на хозяина
Здравствуйте! Мой шпиц ковыряется в мусорке и там всегда что-то находит и начинает есть. Когда пытаешься забрать, начинает гавкать, рычать и кусаться, но при этом никакой пищевой агрессии нет. Когда…