анонимно

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, не очень понятно, что значит «не принимает», равно как и то, каким именно способом вы пытались примирить собаку с вашим супругом.
По разным причинам бывает так, что собака опасается людей. Конкретного человека или людей определенной внешности, обладающих одними какими-то признаками. Допустим, люди с бородой, люди с длинными волосами, люди в капюшонах, люди определенного роста, и т. д. Чаще всего причина кроется в погрешности социализации собаки в раннем щенячьем возрасте, до 6 месяцев, когда щенок активно знакомится с окружающей средой и «запечатляет» ее. Но может быть и так, что у собаки с людьми определенного типа (с мужчинами как вариант) связан некий негативный или даже травматический опыт.
В таких случаях максимально плохой вариант — пытаться «задобрить собаку» беседами с ней, оглаживаниями, попыткой кормить с рук, попыткой взять собаку на руки, и всеми остальными способами, которые предполагают нахождение человека максимально близко к собаке.
Все страшное становится менее страшным с расстояния. Поэтому в этом случае лучшее, что может сделать ваш супруг — это никак не пытаться взаимодействовать с собакой. Вообще никак. Не смотреть, не трогать, не гладить, не кормить. Этим мы покажем собаке, что он не собирается вторгаться в ее личное пространство, а это значит что он безопасен.
В дополнение можно наполнить карманы вашего супруга лакомством и, когда он будет проходить где-то в поле зрения собаки, он будет «случайно» ронять кусочки лакомства на пол, все так же не глядя на собаку. Так мы еще и дополнительно заинтересуем собаку в его присутствии. Еда — это безусловный стимул, который по умолчанию связан для собаки с положительными эмоциями. А это значит, что через некоторое количество повторений и сам человек, из которого сыпется еда, становится для собаки положительным стимулом из отрицательного.
Со временем собака сама будет предлагать вашему супругу какое-то взаимодействие: подойти, посмотреть, просто находиться рядом, даже просить еду или погладить/поиграть. И тут тоже важно не переусердствовать и не исчерпать этот «лимит доверия» собаки. Но со временем и лимит этот тоже будет увеличиваться, если вести себя по отношению к собаке корректно и бережно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…