анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), 2 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, так не бывает, чтобы, когда мы берем взрослую собаку, в ней были бы заранее встроены все нужные нам для комфортной бытовой жизни опции. Мы ьерем собаку, имеющую определенный опыт и определенное, привычное для нее, поведение. Поведение, которое устраивало ее прежних владельцев, либо то, которое она сформировала сама, живя в определенных условиях, в определенной среде, где были определенные цели.
Знание команд — это отлично само по себе, но, к сожалению, вообще никак не гарантирует нам «удобную» в жизни собаку.
Собака живет у вас месяц. Этого времени слишком мало для адаптации, равно как и для формирования привязанности и доверия по отношению к вам — ее новым владельцам. Вы говорите о том, что уже перепробовали все, что можно, и проблема может крыться именно в этом.
Поясню. Основа комфортной жизни собаки — это стабильность и постоянство. Потому что это делает жизнь собаки понятной для нее самой. Когда мы сталкиваемся с нежелательным поведением, мы начинаем работать над его коррекцией и, конечно, ждем результата. Если результат не наступает в те сроки, которые мы для себя определяем как приемлемые, то мы меняем стратегию. Однако, тут и возникает проблема, потому что жизнь собаки, которая еще вообще не могла успеть привыкнуть к новым правилам, еще раз круто меняется и , таким образом, становится совершенно непонятной и непредсказуемой.
Адаптация собаки к новым условиям среды — это неизбежный стресс. Он необходим именно потому, что сам по себе стресс нужен для того, чтобы эта адаптация случилась. Не нужно воспринимать стресс как что-то плохое, его нужно рассматривать как естественный адаптационный механизм. Однако, стресс так устроен, что он мобилизует весь организм, все системы и органы. Наша собака, находясь в стрессе, имеет полное право быть более тревожной и раздражительной, ярко реагировать на все и на всех. И, если на этот неизбежный стресс, наложить еще один, связанный с частой сменой стратегии коррекции поведения, то получается просто не собака, а ядерная бомба.
Таким образом, сначала договариваемся, что стратегия коррекции неизменна, она постоянна, последовательна и настроена не на результат, а на динамику.
Расскажу вам для начала о самой главной вашей проблеме (как я поняла) — об оставлении собаки в одиночестве. Замечу, что если собака никогда ранее не оставалась одна, если ее этому не учили, то это значит, что она этого и не умеет и требовать этого от нее просто потому что она взрослая и знает команды — попросту нечестно.
В чем проблема собаки, оставшейся в одиночестве? В том, что меняется ее состояние. Пока вы дома — собаке спокойно. Вы ушли — у собаки стресс. Следовательно, нам нужно ее состояние в одиночестве хотя бы примерно приравнять к тому, в котором она находится в вашем присутствии. Замечу, что собака в стрессе легко может не реагировать на оставленную еду, даже если она пищевик. Тем более может не интересоваться игрушками, даже если она лютый игровик. Представьте, что у вас страшная мигрень, а вам предлагают любимый тортик. Какой тортик, когда весь белый свет не мил?
Вот и состояние собаки, испытывающей дискомфорт (читайте «стресс») от одиночества можно приравнять к страшной мигрени. Она ищет способ снизить дискомфорт. Не вполне осознанно, скорее автоматически. Но если выбранная стратегия ей помогла отвлечься и почувствовать себя немного лучше, то она закрепляется едва ли не мгновенно.
Как примерно это выглядит:
1. Мы создаем ритуал ухода из дома. Конкретно для этой ситуации: мы ушли, собака осталась. Конкретные действия или слова, которые повторяются каждый раз, одинаково, в одной и той же последовательности. Некий элемент предсказуемости, который сам по себе делает жизнь собаки более понятной и спокойной.
2. Мы уходим из дома на очень маленький промежуток времени. Ровно такой, в течение которого собака чувствует себя спокойно. А лучше немного меньше этого времени. Даже если это 1 секунда. Ушли — вернулись. Ничего не случилось. Значит, ваш уход не имеет значения и не влияет на состояние собаки. И очень постепенно увеличиваем это время нашего отсутствия.
Можно начать с оставления собаки в изолированном помещении и только потом переходить к оставлению ее одной в целой квартире или доме, руководствуясь теми же правилами.
Можно пойти таким путем:
1. Сначала учим собаку оставаться на своем месте, когда хозяин просто находится в этом же помещении, перемещается и занимается своими делами. Дел может и не быть никаких, но сделайте вид, что они есть. Собаке очень полезно в этом случае выдать какую-то погрызушку, конг или лизательный коврик, чтобы у него было больше причин оставаться на месте и меньше беспокойства относительно ваших перемещений. Если собака встает с места и бросает свою игрушку, возвращаем на место, ждем когда он снова заинтересуется игрушкой и продолжаем.
2. Постепенно увеличиваем время этого упражнения
3. Добавляем усложнение в виде «хозяин вышел из комнаты». Очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
4. Если с п. 3 все хорошо и собака реально может оставаться на своем месте в ваше отсутствие в расслабленном состоянии и даже если в его лизательном коврике закончилась еда, можно добавить выходы из квартиры, которые тоже начинаются с небольшого промежутка времени (несколько секунд) и постепенно увеличиваются. Не надо ждать когда щенок начнет беспокоиться, нужно вернуться ДО этого момента. И тоже очень медленно увеличиваем время вашего отсутствия.
Если на любом этапе кроме первого что-то пошло не так, то возвращаемся на шаг назад. На первом этапе вообще никаких сложностей возникать не должно, если только не завышать требования и не переоценивать возможности щенка (а они пока что весьма ограничены).
Если долго не получается этим способом решить вопрос, то это не повод менять стратегию. Собаке важны последовательность и постоянство. Смена стратегии повлечет за собой стресс и усиление сепарационной тревоги. Но не могу не сказать, что эта работа может занять довольно длительное время даже при системном подходе, то есть при тренировках каждый день 5 дней в неделю (2 выходных собаке нужно, как и нам с вами).
Можно использовать дополнительные «помогаторы» в виде БАДов, феромонов, белого шума или музыки для собак. Но это именно дополнение, а не единственное средство коррекции.
Если мы успешно поработали в выходные и в понедельник ушли на целый день на работу — вся коррекция пропала даром, придется начинать сначала, если не станет еще хуже. Поэтому для коррекции выбираем время длительных каникул, праздников или отпуска. Или пользуемся услугами собачьей няни, которая поможет успокоить и отвлечь вашу собаку, пока вас нет дома.
История с агрессией несколько сложнее. Тут нужны подробности, например: в каких случаях собака проявляет агрессию? Как выглядит эта агрессия? Каким образом вы занимаетесь с собакой и насколько это согласуется с тем, к чему она привыкла? Объективно: для полноценных занятий еще слишком рано, нужно подождать когда пройдет период адаптации (2-3 месяца, не меньше). Но объяснять правила жизни в вашем доме, что, по сути, бытовая дрессировка, можно и нужно. Только делать это нужно мягко, а не через жесткие запреты и ограничения. Очень рекомендую вам для такой собаки использовать исключительно оперантный метод дрессировки. И, в частности, рекомендую книгу Карэн Прайор «Не рычите на собаку». Думаю, что она поможет вам расставить правильные акценты во взаимодействии с собакой.
Советуем почитать
Вопрос дня. Как приучить собаку оставаться дома одной?Вой, лай, испорченная обувь и разгромленная квартира. Так проявляется стресс у собаки, не привыкшей оставаться дома в одиночестве. Кинолог Юлия Мышева считает, что спасти покой соседей, мебель и обои научить собаку спокойно ждать хозяина на самом деле просто.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок грыз вещи
Добрый день! Помогите советом, как отучить щенка грызть вещи. Ей примерно 8 месяцев, стерилизованная (в конце марта) девочка. Следить 24/7 не получается, умудряется находить момент, чтобы погрызть пододеяльник/плед/покрывало. Один раз…
Собака не хочет идти на контакт с людьми
Здравствуйте. У нас хаски 🤧 Она очень активная в плане общения с собаками, но не любит чужих людей. От слова совсем. Гуляем с лабрадором год, и она даже его хозяйке…
Здоровье собаки из-за смены хозяина
Добрый день. Завели бивер-йорка, живёт у нас полторы недели, возраст: 3 месяца и 5 дней. Пришло понимание, что морально не готовы к собаке. Также, возможно, поменяется график на работе (был…