Ольга Леонова
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, из описания проблемы совершенно ничто не дает мне возможности понять причину такого поведения собаки.
Тем не менее, очевидно, что приход ребенка нам нужно обусловить для собаки какими-то противоположными, то есть положительными, эмоциями.
Для этого нужно подумать, что собака очень любит. Например, определенное лакомство, возможно какую-то конкретную игрушку или игрушки определенного типа. Дальше действуем просто: у порога ставим миску с лакомством, либо кладем «ту самую» игрушку. Ребенок, приходя домой, набирает горсть лакомства и/или берет игрушку и сразу при входе все это богатство отдает собаке, бросая подальше от себя. Чем более любимым будет лакомство и чем более ценной будет игрушка, чем больше собака увлечется, собирая кусочки или играя в игрушку, тем меньше шансов, что ее эмоции снова переключатся на негативные и она будет рычать на ребенка. Пока собака это собирает или играет, ребенок снимает верхнюю одежду, моет руки и делает свои привычные дела, как всегда, при возвращении домой.
Кстати, предположу, что проблема может быть в верхней одежде ребенка, только сложно сказать, в чем именно. Но, возможно, какие-то ассоциации по этому поводу у собаки есть. На это нам как бы «намекает» то, что в другое время, когда ребенок в домашней, видимо, одежде, у собаки никакого негатива не возникает.
Если делать так каждый раз, то приход ребенка для собаки будет связан всегда с положительными эмоциями и ожиданием чего-то классного, а вовсе не с негативом, как сейчас.
Обращу внимание на то, что лакомство и игрушка должны заходить в дом практически раньше ребенка, то есть открывается дверь, сначала бросается еда или игрушка, чтобы нам успеть до того момента, когда собака зарычала.
Если вы выберете вариант с игрушкой, то лучше, чтобы эта игрушка у собаки в свободном доступе не лежала, потому что тогда она станет менее ценной. Собака поиграла — незаметно убрали игрушку. И тогда она для собаки всегда будет важной, ценной, интересной и желанной.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок постоянно воет и лает
Щенок постоянно воет и лает, если остается один или его не берем к себе спать. Французский бульдог, девочка, 2 месяца. Кладем на ночь спать в вольер рядом с кроватью, она…
Джек-рассел, 9 месяцев, писает дома
Нашей девочке 9 месяцев, забрали в 4 месяца без прививок, соответственно, сначала приучали к пеленкам на период карантина. Потом долго мучались, переучали ходить на улицу. С горем смогли, но периодически…
Истерика у бездомной собаки дома
Здравствуйте. Вчера взяла бездомную собаку с соседнего двора, 3 года, кобель. Сходили к ветеринару, сделали все необходимое. Дома имею собаку сучку, 12 лет. Собаки были хорошо знакомы на нейтральной территории,…