Антон Корявыйпитомец: собака без породы (дворняжка), 6 лет

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, не очень понятно, как давно пес живет с вами, в новой для него семье. Фактически у него к 6-7 годам сформировалось уже представление об окружающем мире, определенные привычки и поведение. И со всем этим багажом собака, неожиданно для него самого, вдруг попадает в совершенно новые для него условия. Конечно же, ему требуется время на адаптацию. И это тот период, когда нам важно быть максимально предсказуемыми людьми для собаки, соблюдать ритуалы, не быть источником негативных эмоций собаки. При этих условиях в течение 2-3-4 месяцев даже у взрослой собаки формируется и доверие, и привязанность к своим новым членам семьи.
Логично и то, что в процессе адаптации собака может опасаться новых явлений. Например, изменение привычных ритуалов (а это неизбежно в новой семье), новые места для прогулок. Собаке совершенно непонятно, что здесь безопасно, а что не очень. Собака находится в стрессе, что само по себе и дает нам достаточно яркую реакцию на разные раздражители, в том числе слабые. Отсюда и разные страхи, связанные со многими сферами бытовой жизни. Однако, если мы руководствуемся правилами, которые я описала выше, даем собаке много возможностей для адекватного контроля, то собака успешно (в меру возможностей) адаптируется, стресс снижается и дальше мы счастливо и мирно существуем вместе.
Ситуация с операцией и последующими обработками, которую вы описали, включающая в себя фиксацию собаки, которой просто больно и которая вообще не понимает, что с ней делают и зачем, бесспорно для собаки является травматическим опытом. Этот опыт говорит собаке о том, что человек непредсказуем, от него можно ожидать вот такого неприятного или даже пугающего поведения. Фактически человек, которого (или действия которого) собака связала в своей голове со всеми этими неприятностями, становится в глазах собаки 100% небезопасным и собака начинает его контролировать, в том числе и тем способом, который вы описали.
Если этот травматический опыт пришелся еще и на период адаптации и формирования привязанности, то это, хоть и могло быть неизбежно, но совсем плохо с точки зрения развития дальнейших взаимоотношений с собакой. Не то чтобы это совсем нельзя было починить, просто это будет довольно долго и сложно.
Собственно, что мы имеем: собаку, в глазах которой вы точно являетесь источником неприятностей и ярких негативных эмоций. Что нам нужно сделать — это поменять эту вашу эмоциональную окраску. Что мы делаем для этого:
1. Очень бережно обращаемся с собакой. А лучше вообще никак не взаимодействуем. Собаку не трогаем, не гладим, не чешем. Можем ставить собаку миску с едой (еда — это положительные эмоции), можем гулять с собакой, когда собака этого хочет. Можем играть, но только если собака сама предлагает эту игру.
Если собака сама своей заинтересованности во взаимодействии с вами не проявила, то просто не надо с ней взаимодействовать.
2. Дома старайтесь быть понятны для собаки. Даже громкий разговор по телефону, размахивание руками и прочие эмоциональные человеческие проявления собаке могут быть непонятны и считаться ею небезопасными. Поэтому, если вам свойственно такое поведение, то только там, где собака вас не видит и не слышит.
3. Непосредственно контробусловливание, то есть окрашивание вас для собаки в положительные эмоции вместо отрицательных. Набираем полные карманы лакомства, находясь дома. Проходя в поле зрения собаки, не глядя на собаку, «случайно» роняем кусочки лакомства из своего кармана. Не ждем когда собака их соберет, а просто идем дальше своей дорогой. Собака со временем свяжет эти два фактора: вы показались в поле зрения — еда появилась на полу. Классический условный рефлекс Павлова нам в помощь: этот человек = еда. Еда, как мы договорились, безусловный положительный стимул, который вызывает у собаки положительные эмоции. А это значит, что и вы начинаете для собаки связываться с положительными эмоциями. Не надо кормить собаку с рук! Тут вы спровоцируете только конфликт потребностей у собаки (хочу есть, но боюсь подходить близко), рост фрустрации, стресс и соответствующее поведение. Только вот так, нейтрально: шли мимо — уронили еду. Не более того.
Бросание еды на пол можно предварять каким-то словом. Любым. Сказали слово — уронили еду. Это слово также свяжется с выдачей еды и со временем (довольно быстро) станет вашим инструментом, который поможет вам избежать неприятного поведения собаки ночью. Не дожидаясь, когда собака залает, говорите «волшебное» слово и собака уже перенастраивается на поиск и собирание еды, а не на то, чтобы на вас орать и бросаться.
Но п. 1 из написанного выше плана остается в силе ровно до тех пор, пока сама собака не решит, что вы безопасны и с вами можно взаимодействовать.
Советуем почитать
Не навреди: 5 мифов об уходе за питомцем после операцииСуществует множество болезней и состояний, при которых питомцу требуется медицинское вмешательство под наркозом: от простой стерилизации до операций по поводу травм (по статистике, каждое пятое обращение к ветеринару связано с ними, оперативного лечения часто требуют инородное тело в ЖКТ, укусы, переломы, повреждения позвоночника и роговицы). Как правило, уход за пациентом в период реабилитации ложится на плечи хозяев. Не допускайте ошибок, которые могут привести к осложнениям или даже риску повторного хирургического вмешательства.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Кобель стал мочиться дома
Здравствуйте! Кобель 4,5 года, английский кокер-сспаниель, не кастрирован, не вязан (была одна неудачная попытка в полтора года, но он слишком вилял хвостом и не смог попасть, а девочка за 2…
Приучение щенка к туалету на улице
Здравствуйте. Подскажите: как правильно приучать щенка после карантина и пеленок к туалету на улице? Дома на пеленку ходит постоянно, на улице даже на длительной прогулке не понимает, что нужно делать…
Приучение к туалету
Здравствуйте. У нас щенок немецкой овчарки, 7 месяцев. Не приучен к туалету на улице от слова совсем. Все дела делает дома. На улице только обращает внимание на прохожих и других…