анонимнопитомец: собака мопс, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В описанной ситуации причиной такого поведения можно предположить как нежелание идти гулять, связанное с болевым синдромом, так и возросшую в связи с этим или какими-то другими факторами тревожность собаки на улице. Чтобы предположить какие-то другие варианты развития такого поведения в описании, увы, слишком мало подробностей.
Если собака постоянно или регулярно страдает от болей, то она уже не может двигаться, как прежде, любое движение может внезапно и непредсказуемо принести дискомфорт. А может и не принести. Боль и невозможность двигаться, как прежде, из года в год постоянно снижают уверенность собаки в себе и своих силах, на фоне этого растёт и общая тревожность. Если боли возникают внезапно, то это вносит ещё и непредсказуемость в жизнь собаки. И это, как вы понимаете, вовсе не приятное предвкушение классного сюрприза, а постоянное ожидание чего-то плохого. Если приступы настигали собаку на улице, то она вполне могла связать прогулку с этим дискомфортом.
Очевидно, в таких условиях огромный мир снаружи становится для собаки субъективно более опасным местом, в то время как дом остаётся базой безопасности, где можно спокойно расслабиться.
Собаки точно так же, как люди, могут быть чувствительны к погодным явлениям и магнитным бурям, реагируя на них мигренями, повышением и понижением давления, болями в суставах.
Отмечу, что рекомендуется делать полный чекап собаки минимум раз в год, а собакам старше 7 лет - два раза в год. Тем более это касается животных с установленным диагнозом и/или хроническими проблемами. В случае со взрослой собакой и в отсутствие регулярной диспансеризации, включающей помимо визуального осмотра развёрнутый общий анализ крови и биохимию и УЗИ внутренних органов, мы не можем исключать и иных патологий, уже развившихся или начавших развиваться в связи с возрастом.
Если у собаки больные суставы, и она постоянно страдает, то в первую очередь необходимо обратиться к ветеринару, чтобы он назначил лечение и препараты, чтобы купировать болевой синдром.
В случае с собакой маленькой породы можно рассмотреть возможность выноса собачки на гигиеническую прогулку на ручках, чтобы она не могла напачкать в подъезде или лифте, а также - временно вернуться к пелёнкам. И начать приучать к выгулу и/ или пелёнке, как маленького щеночка с подкреплением похвалой и лакомством, когда собака сделала делишки, где положено. Не нужно заставлять гулять собаку, которой на улице плохо, насильно. Сначала нужно вычислить причину, по которой это происходит.
Начать с ветеринара нужно в любом случае. Необходимо в первую очередь убедиться в том, что собака не находится в хроническом стрессе из-за проблем со здоровьем, в противном случае корректировать поведение можно бесконечно долго и безрезультатно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Щенок рычит и кидается
Здравствуйте, решили с семьей завести щенка чихуахуа. Первый день все было хорошо, на второй стала рычать на мужа, потом и вовсе стала кидаться. Меня не трогает. Муж не обижал, он…
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…