Виктория Кузнецовапитомец: собака такса, 8 месяцев

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Знакомить малыша со взрослой собакой можно и нужно. Но при этом следует соблюдать ряд условий. Касаемо карантина. Мы должны быть уверены, что старшая собака привита и здорова, а также, что при входе к вам в дом её лапы тщательно вымыты, как и ваша обувь, чтобы не принести щеночку никакой заразы с улицы.
Не менее важно подумать и о безопасности щенка в присутствии старшей собаки. Обязательно предусмотрите возможность в случае необходимости изолировать собак друг от друга. Всё их общение сейчас должно осуществляться исключительно под вашим надзором, чтобы вовремя предотвратить опасность.
У собак нет опыта выстраивания отношений и терпеливого разрешения конфликтов, поэтому если пустить всё на самотёк, то будет выстраиваться жёсткая система иерархии, основанная на том, кто сильнее. Щенок со временем вырастет, но стратегию выяснения отношений с позиции силы запомнит и при возможности, когда станет старше, крупнее и мощнее, непременно ею воспользуется. Поэтому нам нужно взять этот процесс под свой контроль и помочь выстроить доверительные дружелюбные отношения между питомцами.
Взрослая собака может сильно тревожиться из-за того, что в доме появился еще один питомец. Для собак крайне важны стабильность и ритуалы, а появление новой собаки эту стабильность рушит. Поэтому для знакомства придётся набраться терпения и действовать последовательно и медленно.
Основная особенность взаимоотношений щенков и взрослых собак заключается в том, что щенки не реагируют на язык тела. Чем больше взрослая собака предупреждает, объясняет, что не хочет общаться, что устала и просит, чтобы щенок отстал, тем больше щенок старается показать, что он маленький щеночек и ему надо обязательно сейчас же уделить внимание. Щенки, соответственно, еще более активно пристают к взрослой собаке, прикусывая, напрыгивая и заваливаясь на спину, а взрослая собака только больше от этого раздражается.
Поэтому работа в таком случае ведется в 2 направлениях:
1. Тормозить щенка всегда, когда он начинает «тиранить» взрослую собаку
2. Объяснить взрослой собаке, что щенка обижать ни при каких обстоятельствах нельзя.
Щенка при попытке «нападения» на взрослую собаку нужно отвлекать и переключать на другую деятельность. Например, предложить ему игрушку, игру, лакомство, и т.д.
И у взрослой собаки, и у щенка должен быть свой уголок (домик, клеточка, комната), где они могут спрятаться и отдохнуть. В частности, старшая собака - от навязчивого внимания ребенка. Основное правило – когда собака в «домике», ее никто и никогда, ни при каких обстоятельствах не трогает и не беспокоит, и щенок - тоже.
В то же время, чтобы у взрослой собаки не возник негатив по отношению к приставучему малышу, нужно, чтобы все самое замечательное в ее жизни происходило исключительно в присутствии щенка. Еда, похвала, игра или игрушка и все остальное, что доставляет собаке радость и удовольствие – все это она получает только в присутствии малыша. Тогда она будет относиться к его шалостям намного терпимее.
Если складывается ситуация, когда щенок и взрослая собака находятся рядом или хотя бы в одном помещении, но при этом не пытаются друг на друга «нападать», слишком активно играть и кусаться – обязательно поощрять и одну, и вторую собаку лакомством и похвалой. Так что держите лакомство всегда под рукой (то есть в кармане или в стаканчике где-то поблизости, где легко достать).
Пара слов о выгуле и режиме кормления. Желательно, чтобы корм не оставался в свободном доступе вне времени кормления. То же касается собачьих игрушек. И то, и другое может спровоцировать и явиться прямым источником конкуренции за ценный ресурс, если обе собаки вдруг окажутся рядом с одним и тем же объектом, который обе хотят получить. Пайку щенка можно вообще сейчас большей частью скрамливать ему с рук за выполнение упражнений – при отвлечении от старшей собаки, за разучивание новых команд и навыков, на улице.
Гулять со щенком надо начинать даже до прививок. Просто не давать ему контактировать с другими собаками и их фекалиями, т.к. это – источник особенно опасных щенячьих инфекций. Но выносить хотя бы на руках – нужно. В возрасте примерно от 1 до 3-3,5 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социального импринтинга. Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный импринтинг подразумевает знакомство щенка с другими социальными объектами и средой, с которыми он так или иначе будет контактировать на протяжении жизни. Достаточно увидеть, услышать объект или звук, чтобы сложилось понимание - это существует и это нормально. Именно социализация в этом возрасте - залог того, что позже у собачки не будет страхов и недоверия к миру. Иными словами, чем больше разных объектов вы сейчас будете показывать вашему щенку, тем больше опыта он накопит, тем легче ему будет в дальнейшем.
Итак, нам критически важно объяснить старшей собаке, что присутствие щенка в доме для нее вовсе не является неприятным событием, а совсем даже наоборот. Да, тут нам временно поможет изоляция, но это лишь маленькая часть процесса. Вам нужно будет организовывать кратковременные поначалу и увеличивающиеся потом встречи со щенком. Эти встречи должны происходить строго под вашим контролем, можно на поводке, и сопровождаться активным поощрением взрослой собаки. Тут сгодится и социальное поощрение, то есть ваша похвала, и вкусное лакомство. Следите внимательно за дистанцией между взрослой собакой и щенком. Если приближение щенка для собаки некомфортно, значит он пока и не должен приближаться. И только постепенно мы будем сокращать расстояние между собачками и увеличивать продолжительность времени, в течение которого они находятся в одном, общем, пространстве. Очень хороши в этом смысле прибегнуть к параллельным прогулкам. Это когда один человек идёт с одной собакой, а второй человек – со второй. Пока щенок на карантине, его можно нести на руках. Параллельно, но на расстоянии друг от друга, не давая собакам пересекаться и находясь между ними, но позволяя обнюхивать метки друг друга. Здесь вам тоже пригодится всяческое поощрение для обеих собак просто за то, что они могут быть спокойными (не бояться и не швыряться), находясь на некотором расстоянии от друг от друга.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Метис лабрадора напал на котенка
Здравствуйте. Собаке 1.5 года, завела котенка. Месяц было все хорошо, они играли, бегали, никакой агрессии не было. Пока мыла посуду, услышала только писк, около миски нашла котенка. Перекусила горло, спасти…
Проблемы с поведением
Взяла полугодовалого той-терьера, который до этого жил в другой семье. Первое время проблем не возникало. Только во время прогулки периодически мог эмоциально себя вести по отношению к людям и собакам,…
Щенок, 5 месяцев, стал писать под себя в положении лежа и мимо пеленок
Ровно как в 5 месяцев щенок стал писать в положении лежа на себя, вылизывая ещё мочу под собой. Также ходит мимо пеленок, его поведение стали все дома замечать, стал без…