Анастасия Иванковапитомец: собака такса, 11 месяцев

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Вообще собирать еду с земли – это совершенно нормальное поведение. У собаки изначально даже не закрадывается мысль, что делать этого нельзя, потому что не все, что валяется на земле, полезно и потому что нам это совсем не нравится. У собаки всегда есть свои собственные представления о правилах поведения, и зачастую они не соответствуют нашим представлениям.
Кроме того, для щенка характерно исследовательское поведение. Он знакомится с окружающей средой, а у него для этого только один инструмент — это рот.
Для того, чтобы дать щенку возможность реализовать это, важное для него, поведение, нам нужно организовать сенсорную среду дома. Это могут быть разные коробочки, тряпочки, салфеточки, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, и вообще все, что не жалко. И дома, в безопасной среде, под вашим контролем, просто выдаем щенку все эти штуки, разного размера, фактуры, с разными запахами. Их должно быть много. Пусть щенок копошится, нюхает рвет, наступает лапами — что угодно. Возможность делать это дома, легально и безопасно, снижает необходимость тащить все в пасть на улице. Кроме того, щенок учится тому, что это можно нюхать и даже вандалить, но не есть.
Для улицы лучший ваш сейчас помощник — это намордник. Он должен быть удобен щенку, должен позволять ему свободно открывать пасть, потому что это про теплообмен собаки и без него щенок может получить тепловой удар. К наморднику требуется приучение так, чтобы щенок воспринимал его спокойно и не пытался снимать.
Это необходимо для того, чтобы во-первых обезопасить щенка, а во-вторых убрать саму привычку — собирать что бы то ни было с земли.
Дальше стратегия у нас с вами примерно такая: научить собаку тому, что собирать еду с пола или с земли можно только по определенному сигналу. Если сигнала не было, то по умолчанию подразумевается, что собирать нельзя. Это может быть, скажем, слово «ищи». То есть бросили на пол корм, сказали «ищи» - собака собирает. Взяли собаку на поводок для подстраховки, один кусочек бросили со словом «ищи», а второй бросили молча. Фиксируем поводок в руке так, чтобы щенок до этого, немаркированного, куска, не мог дотянуться. Он будет к нему стремиться всей собакой, пытаться достать, дергать щенка не нужно, просто подождать. Как только щенок перестанет тянуть и повернется к вам — он получит другой кусок из ваших рук. Вот такой, не сложный, тренинг можно делать пару раз в день по 102 минуты, это будет ваша база для работы с неподбором.
Можно усложнять до бесконечности, отрабатывая этот навык в разных условиях: дома в разных помещениях, на улице — где угодно. Менее ценное лакомство можно заменить на более ценное. Можно даже не бросать кусочек на глазах у собаки, а заранее его куда-то припрятать, потом взять собаку на поводок и отправиться вместе на «поиски», найти, отказаться, получить награду из ваших рук.
Важно, что все усложнения вводятся постепенно, по мере достижения значительного прогресса на предыдущем этапе. И помним, что работа с неподбором включает в себя генерализацию навыка: то есть ситуаций с «найденной» едой в жизни собаки должно случиться не просто много, а очень много, в разных местах и с разными видами «помойки». А занимает эта работа не менее 3-4 месяцев. При том, что мы совершенно полностью исключаем вероятность того, что собака где-то что-то подберет. Если не исключаем, то и продолжительность работы будет значительно больше.
Советуем почитать
Носки и палки. Почему мой питомец ест несъедобное?Поедание несъедобного и извращенный аппетит у людей называется пикацизмом (от лат. pica — сорока). В ветеринарии такое понятие используют редко, но многие кошки и собаки постоянно грызут, лижут и проглатывают «всякую гадость». Зоопсихолог и специалист по поведению животных Ольга Ситкина рассказала Питомцам Mail.ru о причинах, по которым наши любимцы едят несъедобное, и дала рекомендации, как с этим справляться.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…