Собака дерет клетку

Здравствуйте, так случилось, что собака у меня появилась когда я совсем не знала как правильно её воспитывать, она спала со мной, и почти все делала со мной, очень эмоционально реагировала на расставание. Я отвозила её на год к родителям по вынужленным обстоятельствам, там она ночью спала в клетке, чтобы по дому не ходила, но как только подходишь к клетке начинает её сильно драть лапами, чтобы быстрее открыли, или когда слышит что кто то пришёл невыносимый лай начинается, даже когда она вне клетки. Это доставляет дискомфорт, я её забираю через неделю и хочу действовать иначе, чтобы и она эмоционально так не перевозбуждалась. Я приобрела достаточно просторный вольер, но вот что делать если она также будет реагировать на звонок в дверь, или когда меня видит а я её не замечаю будет лаять и скрести вольер? Она очень активная, и не умеет успокаиваться. Порода смешанная шпица и тойчика.
Li Lu
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Самое последнее предложение из всего вашего вопроса я считаю ключевым моментом, на который в первую очередь необходимо обратить внимание. Если собака не умеет успокаиваться, то от этого плохо ей самой, она по сути постоянно находится в состоянии психологического и физического дискомфорта только от самого вот этого возбужденного состояния, с которым самостоятельно справляться не умеет. Поэтому остановимся на нескольких упражнениях, направленных на формирование у собаки навыка контролировать собственное состояние, обращать внимание на это состояние и вообще замечать, что она устала и ей надо отдохнуть, а также на обучение собаки расслабляться и отдыхать, а не быть все время пружиной, готовой выстрелить. Причин для повышенного возбуждения и инертного торможения может быть довольно много. Среди них и наследственные факторы, и породные особенности собаки, и состояние ее здоровья, и особенности среды, в которой она живет, нагрузок, которые она получает или не получает, и т. д. Бессмысленно пытаться учить расслабляться собаку, которая не получила адекватной для нее физической или интеллектуальной нагрузки, которой уделяется недостаточно (с точки зрения собаки) внимания, которая не чувствует себя по каким-то причинам в безопасности, и так до бесконечности. Но об этом, не зная подробностей, к сожалению, говорить не представляется возможным. Поэтому поговорим непосредственно по теме вопроса, то есть об упражнениях. Кстати, их в идеале тоже подбирать с учетом особенностей конкретной собаки, но я набросаю просто несколько вариантов, среди которых почти наверняка есть тот, который подойдет вам и вашему питомцу. 1. Протоколы релаксации. Самых известных протоколов два, и их описание и видео с работой по этим протоколам можно легко найти в интернете. Они названы именами своих авторов - Карэн Оверолл и Сьюзан Клозье. Это два разных протокола, как я уже сказала, подбирать нужно индивидуально, что подойдет конкретной собаке в конкретный момент времени или вообще всегда. 2. Методики титач. На самом деле это целый комплекс инструментов, для освоения всего арсенала которых требуется не один год. Но среди этих инструментов есть достаточно простые варианты, которые также можно подсмотреть в сети и использовать на своей собаке, не имея сертификата титач тренера и не проходя длительного обучения. 3. Не про упражнения, но тоже про то, что может помочь собаке сбалансировать свое состояние в некоторых ситуациях — это разные препараты с феромонами, безвредные для людей и для животных, но иногда (не всегда) дающие крайне позитивные результаты. Опять же, не исключен вопрос индивидуального восприятия. 4. Массаж. Можно тоже долго и старательно учиться, а можно просто опытным путем вычислить, какой именно массаж, каких частей тела, в каком направлении, с какой силой нажима, помогает вашей собаке расслабиться. Главное — расслабляющий массаж предполагает медленные и длинные движения, а не быстрое почесывание. Массаж не подходит только собакам, которые трепетно относятся к прикосновениям и/или которых любые прикосновения возбуждают. 5. Упражнение на смену состояний возбуждения и торможения. Фактически выстраиваем цепочку: активная игра — расслабление — активная игра — расслабление. За одну сессию происходит не более 2-3 таких переключений и заканчивать нужно всегда на расслаблении. Игра должна заканчиваться до того, как собака перевозбудится и ей будет трудно себя контролировать, даже если это было несколько секунд. После игры берем собаку в охапку или располагаем на коврике, можно придержать поводком, чтобы собака сама себя не разгоняла своими движениями, и помочь собаке расслабиться описанными выше способами, точнее, теми из них, которые вашей собаке подходят лучше всего. Эта часть упражнения обычно бывает более длительной, может занимать даже 15-20 минут, но нам важно получить практически собачку-желе. После чего, прямо из этого состояния, мы снова начинаем игру, которая опять сменяется расслаблением. Такое упражнение учит собаку контролировать собственные состояния, учиться их балансировать, находить золотую середину между этими двумя противоположными состояниями. Это не весь арсенал, но основа. Как я уже говорила выше, искать ключик нужно к каждой конкретной собаке. Кому-то помогает медленное наведение, кому-то вылизывание конга или лизательного матика, кому-то нужны специальные, особые условия, чтобы расслабиться, как особый лежак или музыка или вообще темнота. Ну и не забываем о поиске причины состояния возбуждения собаки, именно секрет успеха именно там. Не очень понимаю, зачем в принципе с этой собакой нужен вольер. Но, даже если это объективно необходимо, то собака не должна этот вольер воспринимать как тюрьму и пытаться выбраться из нее при первой возможности. Такой вольер должен быть для собаки уютным домиком, безопасным местом для отдыха, расслабления или переживания каких-то впечатлений. И собака сама должна хотеть туда заходить и там оставаться, тогда не будет и тех проблем, о которых вы говорите. Однако, это невозможно в состоянии возбуждения, поэтому начинаем с того, о чем я говорила выше. Вольер держим открытым, чтобы собака могла сама в него заходить и из него выходить, когда ей понадобится. Если собака зашла в вольер — ее хвалим и кормим. Протоколы расслабления можно тоже поделать в вольере. Вот такой примерно у вас план действий на первое время.
Советуем почитать
О чем говорит взгляд собаки? Гид по собачьей мимике

Мы знаем, что собаки научились делать «бровки домиком‎» лишь в процессе эволюции — повторяя за нами. Но это не единственное выражение мордочки, которое они позаимствовали у человека. ‎Рассказываем, какие еще мимические особенности есть у наших хвостатых друзей.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Коррекция поведения, страх одиночества
Проблема, без нас становится не контролируемый. Мы его одного оставляем дома, сначала линолеум сгрыз, потом всю обувь. Сейчас переехали в частный дом, все тоже самое, все пробовали, кастрировали, антистрессы, игрушки…
Драки кобелей на одной территории
Здравствуйте! Мы живем в частном доме и у нас есть два кобеля: лайка 9,2 года) и бельгийская овчарка (1г 10 мес.) Взяли их с разницей в две недели, выросли вместе.…
Агрессия новой собаки к первой
Здравствуйте, полгода живёт собака из отлова дома, всё хорошо, но парень пугливый, не кастрат. Взяли вторую собаку (кастрат) из приюта на передержку с приметой, что оставим, но новая собака агрессирует…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования