
Питомников этой породы в России нет. Коратов разводят на их исторической родине в Таиланде, а также в США, Великобритании и нескольких других странах. Именно поэтому представители породы практически неизвестны в нашей стране и стоят дорого.
История происхождения коратов
Информация о коратах появилась впервые в храмовых манускриптах Таиланда XIV века, а первый известный представитель породы жил у Сиамы Рамы V, управлявшего этой страной на рубеже XIX—XX веков. Он получил эту кошку в подарок. Порода получила такое название потому, что первые ее представители прибыли из горной местности Корад на северо-востоке Таиланда.
За пределами этой страны кошки появились в 1959 году. Два представителя породы были отправлены жене американского дипломата, а после в штате Орегон был создан первый клуб этой породы. Официальное признание кораты получили в 1965 году в США и в 1975 году в Великобритании. Эта порода редко встречается за пределами Таиланда и до сих пор считается большой редкостью.
Описание породы
Кораты похожи на русских голубых кошек. Однако между этими двумя породами есть заметные различия.
Размер и вес
Кораты — это кошки среднего размера. Их вес составляет 2—4,5 кг.
Голова и уши
Голова у коратов пропорциональная, имеющая форму сердца. Нос слегка выпуклый, как у льва, а подбородок и щеки очерчены точно. Стандарты породы предписывают гармоничные пропорции профиля коратов. Подбородок должен быть не широким и не заостренным. Уши у представителей этой породы большие, пропорциональные, слегка закругленные и высоко поставленные. Внешняя сторона ушной раковины покрыта плотной шерстью, а внутренняя — почти лысая. Глаза у кората большие, круглые и широко открытые.
Окрас
Единственный допустимый для представителей этой породы окрас — серебристо-голубой. Представители породы имеют голубовато-серую шерсть с серебристыми кончиками. При хорошем питании кошка буквально переливается и кажется серебристой. Белые пятнышки или другой окрас считаются недостатком. Глаза у коратов имеют яркий или янтарный зеленый цвет (1).
Шерсть
Шерсть коратов тонкая, мягкая. Представители этой породы не имеют плотного подшерстка. Остевой волос плотно прилегает к коже кошки и имеет короткую или среднюю длину (2).
Строение тела
Кораты мускулисты и почти не имеют подкожного жира. По телосложению они изящнее британских кошек, но крепче русских голубых. При рождении представители этой породы могут иметь еле заметные полоски на теле, однако с возрастом окрас становится равномерным.
Подушечки лап, нос и губы кошки должны быть достаточно темными. Они обычно имеют серо-голубой или лавандовый цвет. Стандарт породы сообщает, что тело коратов должно быть недлинным, крепким, мускулистым, гибким, но не массивным. Крепкая спина кошек и ноги должны выглядеть пропорциональными и крепкими. Хвост у коратов толстый у основания и сужающийся к кончику.
Характер кората

Представители этой породы отлично подходят для активных молодых людей.
- Ласковость и дружелюбие. Кораты, как и тайские кошки, сами выбирают своего хозяина и выражают ему безраздельную любовь и преданность, а в ответ ждут внимания и нежности.
- Ум и эмпатичность. Высокий интеллект позволяет представителям породы быстро усваивать нормы поведения и жизни с человеком. При этом кораты чувствительны к эмоциям хозяина, умеют сопереживать и поддерживать.
- Игривость и активность. В юном возрасте крепкие и подвижные представители породы активны. Они требуют много игр и внимания, чтобы их энергия не стала причиной разрушений в квартире.
Как и чем кормить кората: рацион для котят и взрослых кошек
Аллергические реакции и непереносимость отдельных продуктов у коратов практически не встречается, поэтому в вопросе кормления представители этой породы обычно непривередливы. Важно, чтобы питомец получал из пищи все необходимые витамины и минералы. Кормить их можно как промышленными сбалансированными кормами премиум-класса и выше, так и домашним рационом, составленным специалистом по питанию.
Правила содержания кората в домашних условиях
Шерсть кората отличается легкостью в уходе. Питомца достаточно вычесывать раз в неделю. Когти представителям этой породы необходимо подстригать раз в пару недель. Важно проверять чистоту ушей, глаз и зубов и приучить котенка к гигиеническим процедурам с самого детства.
Так как кораты подвижны и игривы, им необходимы игровые комплексы, когтеточки и разнообразные игрушки, в том числе и для взаимодействия с хозяином. Это обеспечит удовлетворение потребностей питомца и сделает его более спокойным.
Важно следить за своим эмоциональным состоянием в присутствии кората. Эти кошки чувствительны, поэтому тяжело реагируют на перепады настроения членов семьи. Они не переносят резких звуков, шума, громкого крика. При этом некоторые представители породы достаточно «разговорчивы».
К другим животным кораты относятся недружелюбно. Именно поэтому лучше держать только одного любимца или двух представителей этой породы, желательно из одного помета. Таким образом питомцы смогут развлекать друг друга и не будут конфликтовать.
Особенности воспитания и дрессировки кората
Кораты активны, поэтому их владельцы должны также любить подвижные игры и взаимодействие с питомцами. Представители этой породы довольно плохо переносят одиночество и требуют много внимания и любви. При этом с маленькими детьми, как и с другими животными, кораты обычно не ладят, потому что не любят громких звуков. В семьях с подростками представителям породы будет вполне комфортно. Такие питомцы хорошо поддаются дрессировке.
Кораты любят гулять. Их можно выгуливать, как собак, на шлейке, играть с ними в мяч и учить апортировке. Дрессировка и воспитание коратов возможны благодаря их интеллекту. А чтобы занять питомца, можно купить ему специальные головоломки.
Сколько живут кораты
Кораты — это в целом достаточно здоровая порода. Представители этой породы в среднем живут 18 лет, а многие кошки доживают до 20—25 лет.
Плюсы и минусы кората
Представители породы имеют свои преимущества и недостатки.
Плюсы
- Неприхотливость. Кораты не требуют особого ухода. Они практически не имеют аллергических реакций, благодаря чему хорошо переносят кормление бюджетными кормами премиум-класса. Шерсть у них довольно короткая, поэтому частое мытье и вычесывание им не нужно.
- Здоровье. У представителей этой породы практически не бывает генетических заболеваний. Единственное исключение — нарушение формирования костей. Чтобы вовремя заметить проявления этого заболевания, важно ежегодно делать питомцу рентген.
- Игривый характер. Кораты любят общаться с хозяевами. Они игривы, внимательны, активны.
Минусы
- Редкость. Так как кораты встречаются редко, купить питомца этой породы в России практически невозможно. Если вы серьезно настроены завести редкого любимца, стоимость котенка увеличится из-за оплаты доставки.
- Чувствительность. Кораты чувствительны к эмоциональному состоянию владельца и не переносят повышения голоса и неуважительного обращения. Именно поэтому с ними нужно разговаривать тихо, мягко и спокойно.
Где можно взять кошку породы корат

В России эта порода до сих пор не получила популярности. В основном коратов разводят в Таиланде, США, Франции, Англии, Новой Зеландии и Австралии. Так как представители этой породы довольно редки, искать их лучше в питомниках.
В питомнике
Питомники коратов в России практически отсутствуют. Если вы хотите приобрести редкого котенка, лучше обратиться к заводчикам за рубежом. Именно там вы сможете найти высокопородного питомца со всеми необходимыми документами.
Купить у заводчиков
Частных заводчиков коратов в нашей стране также немного. Так как представители этой породы встречаются редко, лучше обратиться к проверенным специалистам за рубежом, чтобы получить действительно чистокровного любимца.
С рук
При покупке котенка кората с рук велик риск взять питомца британской или русской голубой породы. Вероятно также, что вы получите беспородное, но визуально похожее животное. Так как представители породы встречаются редко и стоят дорого, лучше обезопасить себя и купить питомца в хорошем питомнике или у заводчика.
Цены на котят кората
Купить котенка кората в России и за рубежом можно за 400 долларов и более. Стоимость питомца зависит от его кровей и того, можно ли использовать животное в разведении в дальнейшем. Мальчики и девочки в среднем стоят одинаково, но от того, берете ли вы питомца в любимцы или же собираетесь участвовать в выставках, цена может отличаться в несколько раз.
Как выбрать котенка кората
При выборе питомца следуйте стандартным рекомендациям.
- Проверьте документы. Кораты — это редкая порода, которую купить в России практически невозможно. Важно убедиться, что родители вашего будущего любимца действительно относятся к представителям породы, а следовательно, и он тоже.
- Посмотрите на родителей. Убедитесь, что они здоровы. Увидеть кота, скорее всего, возможности не будет, однако по матери уже можно заключить, насколько будет здоровым котенок. Характер кошки также частично передается детям, поэтому постарайтесь познакомиться с матерью.
- Понаблюдайте за котенком. Выбранный вами детеныш должен быть активным и подвижным, заинтересованным в общении. Глазки, ушки и носик котенка должны быть чистыми, а окрас — однотонным или с едва заметными полосками, которые с возрастом исчезнут.
Здоровье и болезни коратов
Кораты, как и тайские кошки, практически не имеют серьезных генетических заболеваний. Единственная серьезная проблема, которая встречается у представителей этой породы, — ателостеогенез. Это заболевание связано с нарушением формирования скелета. Оно приводит к смерти животных, поэтому хозяину кората нужно ежегодно обследовать питомца и делать ему рентген.
Некоторые кораты имеют слабый иммунитет и склонность к простудным заболеваниям. Это неопасно, однако не стоит допускать сквозняков, чтобы сохранить здоровье питомца.
Отзывы владельцев
Многие хозяева представителей этой породы отмечают ум, дружелюбие и общительность. Кораты стремятся «поболтать» со своей семьей и стараются проводить как можно больше времени с людьми. Оставаясь без хозяев на длительное время, они скучают и начинают тосковать.
Мнение эксперта
«Кораты совершенно не переносят одиночества, — рассказывает Елена Булатова, зоопсихолог-фелинолог, создатель блога „О котах“, — для них важно всюду сопровождать человека. Эти кошки невероятно ласковы и дружелюбны. Приобретая кората, надо учитывать, что порода общительная и разговорчивая».
Главное о котах и кошках породы корат

Повторим главное, что нужно знать о коратах.
- Это редкая порода. В России нет питомников, которые бы специализировались на разведении коратов, именно поэтому покупать котенка этой породы стоит исключительно за границей. Стоимость питомца может быть достаточно высокой, особенно если вы берете котенка в дальнейшее разведение.
- Кораты внешне похожи на русскую голубую. Покупая питомца, обязательно проверяйте его родословную, чтобы получить именно желаемую породу. Под видом коратов часто продают британцев или русских голубых, особенно в тех регионах, где питомников этой породы нет.
- Это здоровая порода. У коратов практически нет генетических заболеваний, редко встречаются аллергии и врожденные патологии. Однако из-за тонкой шерсти они легко мерзнут и простужаются, поэтому лучше избегать сквозняков.
- Кораты не требовательны к условиям содержания. Они с удовольствием едят сбалансированный корм премиум-класса и не требуют особого ухода. Важно помнить, что представители этой породы не лучшим образом уживаются с другими питомцами и маленькими детьми. Они чувствительны к шуму и крикам и требуют бережного обращения.
- Кораты игривы. Представителям этой породы требуется много внимания и любви, поэтому, заводя их, будьте готовы заниматься с питомцами. Им нужно большое количество игрушек, в том числе и для игры с хозяином, когтеточки и кошачьи комплексы, чтобы у животных была возможность выплеснуть энергию.
Кораты — интересная порода для активных и общительных людей. Они могут стать компаньонами для путешественников или развеселить владельца после тяжелого рабочего дня. В большинстве своем представители породы здоровы и неприхотливы. Единственным минусом коратов стала их редкость и сложность покупки котенка.
Список источников
- Фогл Б. Кошка. Руководство по уходу. 2005.
- Непомнящий Н. Кошки: популярный иллюстрированный гид. 2024.