
Прежде чем поддаваться очарованию пятнистой особы, нужно разобраться в ее характере, особенностях содержания и ухода. Понимание этих нюансов поможет создать подходящие условия для жизни питомца и избежать возможных разочарований. Рассказываем, что представляет собой кошка ашера и что нужно о ней знать.
История происхождения ашеров
Фелинологические организации единогласно решили, что породы «ашера» не существует. И у этого есть основания: отдельный вид кошек с таким названием в 2007 году придумал руководитель компании Lifestyle Pets Саймон Броуди, нарочно создав путаницу для извлечения прибыли. Ашера была представлена как неприхотливый в уходе, гипоаллергенный и способный гулять на поводке домашний гепард. Благодаря пиар-ходам и высокой цене, животное быстро стало сенсацией, привлекая внимание общественности.
Позднее исследования показали, что ашеры — классические представители породы «саванна», которую вывели в середине 80-х годов XX века путем скрещивания сервала и домашней кошки. Тем не менее название «ашера» ушло в народ и до сих пор используется как синоним саванны.
Описание породы
Говоря об ашерах, принято ориентироваться на стандарт породы «саванна». Специалисты в области фелинологии выделяют несколько критериев, по которым можно узнать животное.
Размер и вес
Благодаря высокому росту и худощавому телосложению, ашера кажется больше, чем есть на самом деле. Обычно самки уступают в размерах самцам, иногда разница в пропорциях выражена значительно (1). Высота в холке составляет около 60 см, а вес варьируется. Масса тела самок может быть до семи кг, а самцы могут достигать 15 кг (2).
Величина животного также зависит от поколения и связана с процентным соотношением крови дикого сервала. Самыми крупными считаются самцы F1 и F2. Для сравнения, обычная домашняя кошка меньше их в два с половиной раза. Саванны вырастают до своего максимального размера примерно к трем годам жизни (3).

Голова и уши
Визуально голова небольшая, форма напоминает треугольник. Его образует линия бровей над глазами и равные друг другу боковые стороны, которые сужаются вдоль челюстной кости.
Выше расположен лоб, а также уши. У саванны они большие, посажены высоко и расположены вертикально, широкие в основании, с закругленными кончиками. Считается хорошим признаком, если сверху есть небольшие кисточки. Особенно ценятся похожие на глаза пятна, которые располагаются на задней стороне ушей ашеры.
Окрас
Эти кошки всегда пятнистые, но общий тон может быть разным: черный, дымчатый черный, коричневый, серебристый. Пятна большие и четкие. Они круглые, овальные или вытянутые. По цвету темно-коричневые или черные. Более мелкие отметины ашера имеет на ногах, лапах и морде.
Вне зависимости от окраса подушечки лап должны быть темно-серого или темно-коричневого оттенка. Губы у саванн черные, а линии слезных протоков выраженные.
Шерсть
Короткой или средней длины, покрывает тело достаточно ровно. Для шерсти ашеры характерна хорошая плотность и умеренная густота. На ощупь она слегка жестковатая из-за более грубых остевых волос, покрывающих мягкий подшерсток. При этом на участках пятен волоски отличаются нежной текстурой.
Глаза
Небольшого размера, расположены под нависшими надбровными дугами, посажены глубоко и широко расставлены. Внешние уголки образуют линии, которые спускаются к переносице. Нижняя часть глаза миндалевидной формы. Цвет глаз может быть любым и не зависит от окраса шерсти.
Нос
В верхней части широкий, ноздри расположены низко. В профиль кончик носа слегка закруглен и немного опущен. Мочка чуть выпуклая и плавно переходит в спинку.
Нос может быть розовым, кирпично-красным или черным. Иногда — с розовой или красной полоской посередине. У черных ашеров он полностью идентичен окрасу.
Хвост
Средней толщины, пропорционален телу. По длине он не короткий, но и не чересчур длинный. Когда кошка стоит, кончик хвоста доходит до скакательного сустава или располагается чуть выше его.
Характер ашеров

Саванна, она же ашера, обладает уравновешенным характером и энергичностью. Некоторые опасаются заводить ее, ошибочно полагая, что питомец начнет вести себя агрессивно из-за своего происхождения (4). На самом деле даже взрослая кошка ведет себя как котенок. Активности ей не занимать, на что указывают присущие породе черты.
Такая кошка обычно:
- уверенная в себе;
- бдительная;
- любопытная;
- дружелюбная;
- общительная;
- находчивая;
- умная;
- игривая.
Как и чем кормить ашеру: рацион для котят и взрослых кошек
Тип кормления, который выбирает владелец саванны, обычно зависит от поколения кошки. Чем ближе оно к сервалу, тем более выражены могут быть «дикие» пищевые привычки. Такие особи предпочитают натуральное питание, но готовы есть и промышленный корм (2).
Частота кормления котят выше, чем взрослых кошек. В возрасте до полугода они едят около пяти раз в сутки, а к году количество приемов пищи сокращается до трех.
Ашеру нужно обеспечить высококачественной продукцией вне зависимости от типа питания, чтобы удовлетворять ее потребности в полезных веществах. Стоит следить за калорийностью, несмотря на то, что животное в силу природной активности получает физическую нагрузку. Стерилизованные самки иногда набирают вес после операции (1).
Правила содержания ашеров в домашних условиях
Ашера непритязательна в уходе. Регулярно подстригайте кошке когти, а также очищайте уши и зубы, используя специальные средства по рекомендации ветврача. Шерсть нужно периодически вычесывать щеткой или гребнем. Мыть питомца следует по мере необходимости. При этом ашера любит воду, отчего может проявлять интерес к банным процедурам и играм во время купания (3).
Представителям породы нужно много места для движения. Наиболее комфортно им в частном доме, но и в квартире реально создать подходящие условия. Для этого можно установить кошачьи деревья и лесенки на подоконники, чтобы кошка могла лазать и наблюдать за происходящим на улице. Также нужно приобрести удобную и высокую когтеточку (1).
Перед тем, как завести саванну, уберите подальше все хрупкие вещи и провода, которые кошка может погрызть. Будьте готовы к тому, что шторы и другие элементы интерьера могут пострадать из-за игривого характера питомца. Обеспечьте кошку большим количеством разнообразных и прочных игрушек, чтобы она не отвлекалась на другие вещи.
Саванны любят гулять на поводке как собаки. Это отличный способ удовлетворить их потребность в активности и новых впечатлениях. Однако ашеры могут мерзнуть в холодное время года. Поэтому температура в доме, где они живут, должна быть устойчиво теплой (4).
Такие кошки привязываются к домочадцам, но порой ревнуют хозяев к другим питомцам. Кроме того, с малышами они могут быть неаккуратными. Тем, у кого есть маленькие дети, следует хорошо обдумать решение о приобретении саванны.
Особенности воспитания и дрессировки ашеров
Этих кошек часто сравнивают с собаками, поскольку они отличаются преданностью, легко обучаются, путешествуют в автомобиле и гуляют на поводке. Во время прогулок они обожают прыгать и развлекаться, особенно — приносить мячик. Ашера быстро учится трюкам, а для стимуляции умственной активности можно использовать интерактивные игрушки и головоломки.
Сообразительность животного не всегда на руку хозяевам. Ради любопытства ашера сама открывает двери, включает краны и сбрасывает предметы с полок на шкафах. Чтобы избежать досадных ситуаций, нужно постоянно взаимодействовать с питомцем, проводя рядом много времени. Также можно завести для зверя питомца-компаньона. Например, дружелюбную к кошкам собаку.
К посторонним людям у ашеры душа не лежит. Своего владельца она готова встречать с работы и следовать за ним по пятам, но гостей предпочитает игнорировать. Представителей породы не рекомендуется отдавать на передержку без острой необходимости, включая отпуск (3).

Сколько живут ашеры
Средняя продолжительность жизни ашеры составляет 12—15 лет. Однако при должном уходе и содержании представители породы могут доживать до 20-ти. На этот показатель влияет много факторов, включая генетику и своевременное оказание медицинской помощи. Внимание к потребностям животного и постоянная забота о питомце — залог хорошего самочувствия и активности ашеры на протяжении долгих лет.
Плюсы и минусы ашеров
Чтобы понять, подходит ли вам ашера в качестве питомца, нужно объективно оценить свои возможности и риски. Внимательно изучите как положительные, так и отрицательные стороны породы «саванна». Это позволит избежать недоразумений и неприятных сюрпризов.
Плюсы:
- преданность хозяину;
- дикая красота;
- быстрая обучаемость;
- готовность к транспортировке.
Минусы:
- шкодливое поведение;
- нельзя оставлять с чужими;
- высокая цена.
Где можно взять кошку породы ашера
Официально породы «ашера» нет. Желающим приобрести такую кошку нужно искать животное породы «саванна». Значения это не имеет, поскольку ашеры — это и есть саванны.
В питомнике
Это наиболее надежный вариант, который гарантирует должное происхождение и здоровье животного. В питомнике покупатель ашеры получает профессиональную консультацию по уходу и содержанию, а также может увидеть родителей питомца.
Купить у заводчиков
Вариант позволяет сэкономить на покупке кошки, но он неизбежно связан с рисками. Перед тем, как купить ашеру, досконально проверьте репутацию заводчика, ознакомьтесь с документацией и убедитесь, что продавец содержит животных в соответствующих норме условиям.
Найти по объявлению
На популярных сайтах объявлений и в социальных сетях можно встретить публикации о продаже саванн. Людям с ограниченным бюджетом такие предложения кажутся наиболее доступными, однако ожидания от покупки и реальность могут совершенно не совпадать.
Цены на котят породы ашера
Сейчас широко известно, что ашера и саванна — это синонимы. Поэтому утвержденное название породы при продаже кошек встречается чаще.
Чтобы дома появился мальчик или девочка ашера, зачастую нужно выложить целое состояние. В престижных питомниках за одного котенка поколения F1 запрашивают сумму от полутора до двух с половиной миллионов рублей.
Высокая цена связана с тем, что получить потомство от сервала и кошки довольно проблематично. Не каждый дикий зверь готов к такой вязке, а когда это происходит, результат оказывается непредсказуемым. Кошке трудно выносить и родить жизнеспособных малышей от сервала.
Чем меньше «дикой» крови у ашеры, тем она дешевле. Приобрести питомца поколения F5 и ниже возможно за 100 тысяч рублей.
Как выбрать котенка породы ашера
В питомца можно влюбиться с первого взгляда, но сразу поддаваться трепетным чувствам не стоит. Выбор котенка — серьезный шаг, ведь в дальнейшем животное станет полноправным членом семьи.
- Изучите стандарт породы «саванна». Ознакомьтесь с критериями, которые установлены Международной ассоциацией кошек (1). Обратите внимание на соответствие окраса, телосложения, формы ушей и глаз. Учитывайте дисквалифицирующие факторы, которые делают животное непригодным для разведения и участия в выставках. К ним относятся полидактилия, агрессивный темперамент, отсутствие части хвоста, косоглазие, слепота, карликовость и деформация грудной клетки.
- Обратитесь в питомник с хорошей репутацией или к ответственному заводчику для рассмотрения вариантов. Отклик по объявлению также имеет место быть, но и в этом случае вы должны быть на 100% уверены, что продавец добросовестный.
- Проверьте внешний вид предлагаемых животных и поведение. Не стесняйтесь задавать продавцу уточняющие вопросы относительно социализации и привычек конкретного котенка. Если представитель услуги замешкается — это повод усомниться в его обещаниях и словах.
- Изучите пакет документов на котенка, который понравился больше всего. Удостоверьтесь, что бумаги не поддельные. Ашера дорогая, поэтому мошенники могут выдавать обычную кошку за чистопородного зверя с идеальной родословной.
- Спросите себя, точно ли вы готовы взять на себя ответственность за жизнь саванны. Помните, что в дальнейшем не сможете отказаться от него, а удовлетворять потребности питомца придется каждый день. Если ответ утвердительный, покупайте ашеру — выбор сделан.

Здоровье и болезни ашеров
Саванны, известные также как ашеры, в целом отличаются крепким здоровьем. У них нет ярко выраженных предрасположенностей к заболеваниям (2).
Однако специалисты рекомендуют проводить скрининг на дефицит пируваткиназы и прогрессирующую атрофию сетчатки, а также ПЦР-тест для выявления распространенных инфекционных агентов. К сожалению, для гипертрофической кардиомиопатии, которая также встречалась у саванн, специфического теста пока не существует (1).
Регулярные ветеринарные осмотры, а также своевременная вакцинация и сбалансированный рацион по всем правилам — ключ к успеху. Это поможет поддерживать здоровье ашеры и благоприятно влиять на ее самочувствие.
Отзывы владельцев
Хозяева кошек породы «саванна» подчеркивают, что подопечные обладают необыкновенным сочетанием дикой красоты и преданности, которая сравнима с собачьей. Многие восхищаются грацией питомцев, длинными лапами и выразительной «маской» на мордочке. Эти кошки не только украшают дом, но и охотно участвуют в жизни хозяев.
Любознательность и энергия ашеры бьют ключом. В отзывах отмечают высокий интеллект кошки и способности к дрессировке, а также потребность в постоянном общении и внимании.
Мнение эксперта
«Саванна — величественная порода кошек. Эти животные поражают своим размером, длиной лап и прекрасным окрасом. Они умны, хитры и спортивны. Кроме того, у них потрясающий скелетно-мышечный каркас. Когда ашеры прыгают, кажется, будто они взлетают. Но есть нюанс: этим кошкам необходимо правильное питание», — сообщает Виктория Зверева, ветеринар клиники «Фаворит» города Мурманска.
«Многие ошибочно полагают, что заводят дикого хищника и его надо кормить исключительно мясом. На моей памяти был случай с "леопардовой кошкой", которая получала только белковую пищу. Это привело к серьезным болезням, слабости и хрупкости костей, нарушениям пищеварительной системы и прочим патологиям животного. Поэтому крайне важно подобрать саванне оптимальный рацион», — рассказывает специалист.
«У этой породы встречается полидактилия: увеличение количества пальцев на лапах. Если лишние никак не мешают кошке, владельцы принимают решение об удалении самостоятельно. Также у ашер бывает волчья пасть, но она лечится хирургически в молодом возрасте, после чего не доставляет беспокойства. В целом саванны — крупные представители кошачьих с более мягким нравом, чем у сервалов. Но они всегда требуют от хозяев терпения, выстраивания правильных и экологичных отношений», — объясняет ветврач Виктория.
Главное о котах и кошках породы ашера
Следует помнить, что ашера — не отдельный вид, а условное обозначение кошек породы «саванна». Формулировка «ашера» сейчас используется нечасто, она не зафиксирована мировыми фелинологическими объединениями.
- Все характеристики, особенности содержания и ухода, которые приписывают ашерам, относятся к породе «саванна». Слово «ашера» в объявлении о продаже кошки — не признак того, что животное отличается от своих собратьев.
- Саваннам постоянно требуется внимание, игры, возможность проявить свою энергию. Если для активного взаимодействия с питомцем нет времени, а образ жизни малоподвижный — стоит выбрать другую кошку.
- Покупка котенка породы «саванна» не только бьет по карману, но и требует колоссальной ответственности. Привлекательная внешность пятнистого создания еще не повод для того, чтобы стать его хозяином. Сначала нужно взвесить все «за» и «против». Учитывайте, что ашера — результат скрещивания кошки с диким зверем.
Завести это животное решаются немногие и подходит оно не всем. Однако людям, которые ищут уникального питомца и компаньона на всю жизнь, ашера придется по душе.
Список источников
- The International Cat Association (TICA). Savannah Breed Standard. 05.01.2024.
- Дудникова С. С., Есауленко О. В. «Кошки. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». 2016.
- Непомнящий Н. Н. «Кошки. Большой иллюстрированный гид». 2018.
- Ярощук А. И., Романова Л. В. «Все породы кошек. Большая иллюстрированная энциклопедия». 2022.