Американская короткошерстная

Порода отличается дружелюбностью и крепким здоровьем. В статье разберем особенности характера и внешнего вида американской короткошерстной кошки, а также поговорим о том, как правильно выбрать котенка и ухаживать за ним.
534
владельца на сайте
Присоединиться
2
ответа ветеринаров
Задать вопрос

Описание породы американская короткошерстная

  • Животное среднего размера
  • Короткошерстная
  • Неприхотлива в уходе
  • Подойдет семье с ребенком
  • Дружелюбно относится к другим питомцам
  • Спокойная
  • Ласковая
  • Независимая
  • Для хозяев без опыта

Кошка напряженно следит за чем-то впереди
Американские короткошерстные кошки лучший выбор для начинающих: обаятельные, легкие в содержании и быстро адаптирующиесяИсточник: @club23736004/Социальная сеть «ВКонтакте»

Это почти идеальные питомцы. Известны общительностью, умом, ненавязчивостью и неприхотливостью в уходе. Их можно заводить, даже если нет опыта проживания с животными. Они обладают высоким интеллектом и быстро обучаются. О том, чем кормить американскую короткошерстную кошку и какие у нее могут быть заболевания, нам рассказал Дмитрий Савченко, ветеринарный врач со стажем работы 7 лет, собственник бренда и компании Specvet.net, автор блога @spec.vet.

История происхождения американских короткошерстных кошек

История американской короткошерстной породы уходит корнями в начало XVII века, когда европейские поселенцы привезли прародителей этих кошек в Америку. Вероятно, их брали на корабли для ловли крыс. На новых землях они стали помогать людям, охотясь на грызунов и охраняя запасы еды. Со временем животные адаптировались к жизни в новых условиях, их шерсть стала более густой и жесткой, а сами они стали крупнее.

В первой половине XX века их размножение происходило свободно. Они сохранили общие черты с британскими кошками, но стали сильнее и выносливее. Изначально их называли домашними короткошерстными, но в 1966 году переименовали, чтобы показать американское происхождение и отличить от остальных домашних кошек (1). Генетические ресурсы американских короткошерстных кошек заложили основу для разведения новых пород.

Описание породы

Американские короткошерстные отличаются дружелюбностью, умом, хорошим здоровьем, они нетребовательны в уходе. Подходят тем, у кого нет опыта содержания животных.

Для представителей породы характерны гибкость, сила и развитое тело. Лапы круглой формы. Хвост шире в начале и постепенно сужается, на конце закруглен. В целом эти кошки средне-крупные и крепкие (2), (3).

Размер и вес

Согласно стандарту WCF, это кошка средне-крупного размера. Обычно самки весом до 5 кг, а самцы — до 8 кг. 

Голова и уши

Голова широкая, округлая, немного вытянутая. Морда массивная, нос широкий. В профиль заметен изгиб (2). Глаза расставлены широко, у них немного раскосый разрез. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти, при этом для серебристых расцветок шерсти он должен быть исключительно зеленоватым, а для коричневых табби быть как золото (2).

Уши средние, прямостоячие, на концах закруглены, могут быть с кисточками. Расстояние между ними небольшое (2), (3).

Окрас

Допустимы практически любые окрасы и рисунки, в том числе с разбавлениями. Среди недопустимых вариантов расцветок — шоколадный и циннамоновый, а также пойнтовый узор (2).

Шерсть

Короткая шерсть отличается густотой, плотностью и блеском. При этом для нее характерны мягкость и шелковистость (2).

Кошка замерла, повернув голову к хозяину
Несмотря на короткую длину, шерсть американской короткошерстной кошки поражает густотой, блеском и удивительной мягкостьюИсточник: Ocdp/CC BY-SA 3.0 | ru.wikipedia.org

Характер американской короткошерстной кошки

Порода подойдет людям, которые часто задерживаются на работе или отсутствуют дома. Питомцы способны приспособиться к различным условиям жизни. Рассмотрим основные черты их характера.

  • Сообразительность и легкая обучаемость. Кошки обладают высоким интеллектом, быстро осваиваются в доме и понимают, как себя вести.
  • Дружелюбность. Они неконфликтные, могут поладить с другими животными, проявляют ласку в общении с владельцами и детьми, общительные с незнакомыми людьми. Но могут уйти, если будут нарушать их личное пространство.
  • Хорошо переносят одиночество. Умеют развлекать себя самостоятельно, но при длительной разлуке будут скучать.
  • Активность и игривость. Проявляют любопытство и предпочитают игры с имитацией охоты.
  • Спокойствие и независимость. Любят своих хозяев, но при этом не требуют внимания, им комфортно находиться в стороне.
  • Адаптивность. Обычно они хорошо переносят поездки, с ними можно путешествовать.

Некоторые кошки так привязываются к своему дому, что могут после переезда на новое место возвращаться обратно, даже если для этого им нужно пройти много километров.

Как и чем кормить американскую короткошерстную кошку: рацион для котят и взрослых кошек

Американские короткошерстные отличаются хорошим аппетитом. Они непривередливы в еде и склонны к перееданию. Не поддавайтесь на попрошайничество и кормите строго по расписанию. Так вы сможете предотвратить набор лишнего веса и появление некоторых заболеваний. Необходимо давать им качественный корм или подобрать сбалансированный рацион, состоящий из натуральных продуктов, а также следить за размером порций в соответствии с возрастом и активностью животного.

Если вы выбираете кормить кошку натуральной пищей, следует составлять рацион сразу на неделю, чтобы питомец гарантированно получал все необходимые вещества. Не стоит давать американской короткошерстной соленую, острую, жареную или сладкую пищу.

Котенка кормите четыре или пять раз в день. В подростковом возрасте будет достаточно трехразового питания, а во взрослом — двухразового. Размер порции зависит от пола, веса и возраста, а также от того, гуляет ли питомец на улице. На упаковках кормов обычно есть инструкции, которые стоит учитывать, проводя расчеты.

При выборе натурального питания помните о следующих рекомендациях: готовьте на воде, для котят полностью проваривайте мясо, не добавляйте соль и специи.

«Для меня, как для ветеринарного врача, не принципиально, чем будет питаться кошка: натуральным или готовым кормом. Главное, чтобы рацион был сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и биологически активным веществам (витаминам). Важно, чтобы владелец сам выбрал удобный и комфортный для себя способ кормления, который обеспечит питомцу все необходимые питательные компоненты», — комментирует Дмитрий Савченко.

Правила содержания американской короткошерстной кошки в домашних условиях

Представителей породы достаточно вычесывать каждые пару дней. Если есть когтеточки, игровые комплексы или если кошки гуляют на улице, подстригать им когти можно будет реже за счет их естественного стачивания.

Американские короткошерстные дружелюбны с другими крупными животными. Но с более мелкими могут возникнуть проблемы в связи с развитым охотничьим инстинктом. Такие кошки предпочитают также игры, связанные с ловлей веревочки.

Подходят для проживания как в квартире, так и в частном доме. Но в случае наличия собственной огороженной территории они смогут самостоятельно гулять и охотиться. В ином случае с ними необходимо играть дополнительно. При отсутствии физической активности набирают вес.

Особенности воспитания и дрессировки американской короткошерстной кошки

Американская короткошерстная кошка внимательно ловит каждое слово хозяина
Эти питомцы быстро схватывают правила — от природы чистоплотны и легко приучаются к лотку и когтеточкеИсточник: Freepik

Представители породы легко обучаются. Они аккуратные и способны освоить, как использовать лоток и когтеточку. Но для полноценного воспитания нужно установить доверительные отношения между питомцем и хозяином.

Дрессировка будет успешной, если проводить занятия в виде игры и поддерживать хорошие отношения с животным. Используйте поощрение лакомством, хвалите за правильные действия, не повышайте голос.

Сколько живут американские короткошерстные кошки

При должном уходе такие питомцы живут до 15 лет. Встречаются долгожители, которые могут жить до 20 лет (1).

Плюсы и минусы американской короткошерстной кошки

Перед приобретением питомца оцените характерные особенности породы. После этого решите, подойдет ли она именно вам.

Плюсы:

  • дружелюбность к хозяевам, детям, незнакомым людям, а также к другим крупным питомцам;
  • быстрая адаптивность к изменению условий;
  • крепкое здоровье.

Минусы:

  • независимость и стремление к уединению;
  • могут охотиться на мелких питомцев;
  • склонность к ожирению.

Такая порода подойдет занятым людям и семьям с детьми, но нужно будет научить домочадцев относиться с уважением к личному пространству животного.

Где можно взять кошку американской короткошерстной породы

Существуют различные варианты, как приобрести питомца. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Еще следует заранее решить, сколько денег вы готовы потратить и что для вас важнее — здоровье животного или, например, возможность взять возрастную брошенную кошку и обеспечить ей хорошую жизнь.

В питомнике

Питомники обычно проводят генетическое тестирование своих животных, соблюдают правила при их разведении. Здесь вы можете быть уверены, что котенок будет здоровым и чистокровным. К тому же вы получите советы, как правильно за ним ухаживать и как его воспитывать. Но готовьтесь к тому, что цены на питомцев будут самыми высокими на рынке, также вас могут попросить внести обеспечительный платеж.

Купить у заводчиков

Перед покупкой проверьте репутацию продавца, условия содержания животных. Не все заводчики соблюдают нормы разведения, у котенка возможна предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии. Еще могут не предоставлять документы. Но цены обычно более доступные.

По объявлению

Частные продавцы размещают предложения о продаже на специальных сайтах или в социальных сетях. Цены самые низкие на рынке, иногда животных даже раздают бесплатно. Если решите взять питомца по объявлению, будьте готовы к следующему: у него могут быть проблемы со здоровьем, котенок может быть просто похожим на представителя желаемой породы, но не быть породистым.

Цены на котят американской короткошерстной кошки

Расценки на американских короткошерстных кошек (как на мальчиков, так и на девочек) в среднем варьируются от 40 000 до 100 000 рублей. Стоимость зависит от возраста животного, продавца, региона продажи, а также от окраса. Наиболее популярный — серебристый. В питомниках котята дороже. Самые высокие цены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Новосибирске.

Как выбрать американского короткошерстного котенка 

Котенок доверчиво спешит на зов
Выбирайте кошку, которая покорит вас своим окрасом и темпераментомИсточник: @club23736004/Социальная сеть «ВКонтакте»

При выборе учитывайте место для покупки, здоровье котенка, его поведение, условия содержания, а также определитесь с целью приобретения: будете ли вы участвовать в выставках, или вам просто нужен домашний любимец.

  1. Выберите продавца. Вы можете обратиться в питомник, к заводчику, частному лицу или в приют. Только ответственные заводчики и питомники смогут гарантировать отсутствие заболеваний у животного и его чистокровность. В остальных случаях есть риск столкнуться с обманом. Проверьте отзывы, которые размещены в интернете, поспрашивайте у знакомых.
  2. Проверьте условия содержания. Убедитесь в чистоте, предоставлении необходимого пространства для игр и наличии игрушек. Это влияет на социализацию новорожденных котят и их здоровье.
  3. Проведите время с котятами. Минимум полчаса. Это позволит определить, кто из них более активный и игривый. Здоровые животные отличаются не только характером, но и блеском шерсти, чистотой глаз и ушей. Минимальный возраст для покупки — два месяца. Котенок будет уже приучен к лотку и сможет питаться самостоятельно.
  4. Расспросите о родителях. Узнайте, какие у них есть заболевания, участвовали ли они в выставках, особенности их поведения. Эти сведения помогут понять, каким может стать котенок в будущем.

Опирайтесь на личные предпочтения. Выберите того, кто понравится вам по окрасу и характеру.

Здоровье и болезни американских короткошерстных кошек

Американские короткошерстные кошки отличаются хорошим здоровьем, риск наследственных заболеваний у них ниже, чем у остальных пород. Ответственные заводчики тщательно подбирают животных для разведения.

Питомцев необходимо защитить от внешних и внутренних паразитов, прививать от инфекций и возить к ветеринару для профилактических осмотров. Здоровые представители этой породы остаются активными даже в пожилом возрасте.

Отзывы владельцев

Заводчиков этой породы не так много, как и их владельцев. Но на основании даже немногих отзывов удалось собрать о них следующую информацию.

Они отличаются неприхотливостью в уходе и легким характером. Понимают хозяев с полуслова, любят мурчать, ладят с детьми и домашними животными. Не проявляют агрессию: не царапаются, не кусаются, не портят мебель, не грызут провода. Предпочитают всюду следовать за человеком и присутствовать во всех его делах. Постоянно просят еду, даже при полных мисках и даже если это фрукты. Способны научиться открывать двери и позируют для фото. Такие питомцы любят ласку, они общительные и умные. Их можно тискать и держать на руках.

Мнение эксперта

Ветеринарный врач Дмитрий Савченко рассказывает о характерных заболеваниях породы:

«Американская короткошерстная — это крупная, крепкая и мускулистая кошка, известная своей выносливостью, независимостью и хорошим здоровьем. Охотничьи корни позволяют ей оставаться активной, игривой и любознательной, но при этом уравновешенной и не слишком требовательной к вниманию.

Самые встречаемые заболевания — гипертрофическая кардиомиопатия, ожирение, проблемы с зубами, деснами и мочевыводящей системой.

Гипертрофическая кардиомиопатия. Это наследственное заболевание, при котором сердечная мышца утолщается, что затрудняет нормальную работу сердца. Может проявляться одышкой, быстрой утомляемостью и сниженной активностью. Профилактика: регулярное обследование сердца (особенно у пожилых животных) у ветеринара.

Ожирение. Из-за спокойного характера и любви к еде американские короткошерстные кошки склонны к набору лишнего веса. Лишний вес может привести к диабету, проблемам с суставами и сердечно-сосудистым заболеваниям. Профилактика: контролировать калорийность рациона, выбирать корма с низким содержанием жиров, обеспечивать активные игры.

Проблемы с зубами и деснами. Склонны к образованию зубного камня и воспалению десен (гингивиту). Симптомы: неприятный запах изо рта, покраснение десен, снижение аппетита. Профилактика: чистка зубов, использование специальных лакомств и паст для удаления налета.

Заболевания мочевыводящей системы. Кошки этой породы могут страдать уролитиазом, или мочекаменной болезнью. Профилактика заключается в контроле количества потребляемой воды, выборе корма с оптимальным балансом минералов — кальция, фосфора, магния, а также в назначении мочекаменной диеты по рекомендации врача в случае необходимости».

Главное о котах и кошках американской короткошерстной породы 

Американская короткошерстная кошка удобно устроилась на полу
Американские короткошерстные — ласковые, выносливые и простые в уходе кошкиИсточник: Freepik
  1. Американские короткошерстные кошки отличаются дружелюбным нравом, хорошим здоровьем и не требуют сложного ухода.
  2. Порода появилась в XVII веке, когда европейцы привезли этих животных в Америку, где они быстро адаптировались к новым условиям.
  3. Кошки средне-крупного размера: самки весом до 5 кг, самцы — до 8 кг.
  4. У них широкая голова, округлая морда, средние уши и глаза, цвет которых соответствует окрасу шерсти. Допустимы различные расцветки, кроме шоколадной и пойнтовой.
  5. Представители породы сообразительные, дружелюбные и независимые. Умеют самостоятельно справляться с одиночеством и приспосабливаются к разному окружению.
  6. Непривередливы к еде, но склонны к перееданию. Нужен качественный корм или сбалансированное натуральное питание, контролируйте размер порций.
  7. Можно вычесывать каждые несколько дней. Когти стачиваются естественным образом при наличии когтеточек, игровых комплексов и если есть доступ на улицу.
  8. Легко обучаемы, но для успешного воспитания хозяину нужно подружиться с питомцем.
  9. Живут достаточно долго. Средний возраст — 15 лет, но иногда доживают до 20 лет.

Список источников

  1. Романова Л. В., Ярощук А. И. Все породы кошек: большая иллюстрированная энциклопедия. М., 2022.
  2. Стандарт WCF. Американская короткошерстная кошка.
  3. Бочкова С., Островская М. Редкие породы кошек. М., 2013.
Мы помогли
88477
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос
Новые
Ветеринария
Новые
Ветеринария
Ещё
Спросить ветеринара