
Абиссинок иногда называют «обезьянами кошачьего мира»: они умны, игривы, общительны и необычайно любопытны.
Порода появилась в Европе в последней четверти XIX века. Затем ее вывезли Америку, и с тех пор она пользуется заслуженной любовью и популярностью у любителей кошек по всему миру. На выставках абиссинские кошки всегда привлекают внимание красотой и грацией.
Характер
Абиссинские кошки необыкновенно подвижны и любознательны.

Большую часть времени абиссинки посвящают играм, прыжкам и лазанию. Для этого им очень нужна компания — человек или животное-компаньон. Они прекрасно ладят с детьми, радуются гостям. Еще абиссинки довольно разговорчивы — даже в одиночестве могут взмуркивать, мяукать и сопровождать игры прочими звуками.
Стандарты породы / Внешний вид

Абиссинские кошки относятся к категории короткошерстных пород. Для них характерен так называемый тикинг — это когда на каждой шерстинке есть несколько более темных участков.
Выделяют 4 стандартных окраса:
- дикий — темно-коричневая шерсть с черными кончиками и оранжевым подшерстком;
- соррель – более светлый, чем дикий, от каштанового до светло-абрикосового;
- фавн — розовато-бежевый окрас с тикингом цвета темного шоколада;
- голубой — когда вся спинка от макушки до хвоста равномерно окрашена в серо-голубой, а живот, шея и грудь — в более светлые.
Для абиссинок европейского типа допустимы серебристый и черепаховый окрасы.

Весят взрослые кошки от 3 до 6 кг в зависимости от пола, возраста, образа жизни и других параметров.
Уход
Шерсть абиссинских кошек очень плотная. Достаточно раз в неделю ее расчесывать и осматривать уши, протирая их при необходимости влажной тканью. Из-за стресса эти кошки могут сильно линять.

Абиссинки чистоплотны и легко приучаются к лотку. И хотя купать этих кошек без необходимости не рекомендуется, некоторые из них любят воду и с удовольствием в ней играют.
Если обеспечить кошку когтеточками и приспособлениями для лазания, вам не придется подстригать ей когти. А вот приучать чистить зубы специальными щеткой и пастой лучше с детства.
Условия содержания
Очень важно обеспечить этим кошкам возможность играть, бегать, прыгать и лазать. Они легко учатся приносить мелкие предметы по команде и гулять на шлейке и поводке. Прекрасно ладят с детьми: за малышами наблюдают и охраняют их, а с теми, кто постарше, готовы играть часами.

Любознательность и прекрасная физическая форма абиссинцев требуют от хозяев особенно тщательного подхода к созданию безопасной для кошек среды. Обязательны прочные решетки на окнах. Входные двери должны быть закрыты, а все потенциально опасные предметы и вещества убраны желательно под замок.
Придется избавиться от ядовитых цветов для кошек, а стиральную машину и микроволновку всегда проверять перед использованием: кошка, заигравшись, может спрятаться и там.
Хороший вертикальный игровой комплекс, внимание хозяина и членов семьи, а в идеале — еще и товарищ по забавам (кошка или собака), — и абиссинец будет счастлив.
Частые проблемы с поведением абиссинцев:
Слабые стороны здоровья
Чистота породы, к сожалению, не обходится без наследственных рисков, и абиссинские кошки не исключение.

Все эти проблемы выявляются еще в питомниках с помощью генетических тестов.
Также абиссинцы могут заболеть парадонтитом и гингивитом, поэтому очень важно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы и давать специальные лакомства для их очистки.
Придерживайтесь графика прививок, регулярно показывайте питомца ветеринару — и ваша абиссинская кошка проживет с вами 12-15, а то и 20 лет.
Питание

Как и все кошки, абиссинки нуждаются в сбалансированном питании — готовом сухом и влажном корме или натуральном рационе: мясо (вареное или ошпаренное), кисломолочные продукты, вареные крупы и овощи.
История породы
Первых абиссинских котят привезли в Европу британские солдаты в конце 1860-х годов. Тогда эти кошки выглядели не так, как современные представители породы: серебристая шерсть, бледные полоски на лапах и кисточки на ушах. Они быстро завоевали сердца англичан, и уже в 1874 году порода была впервые официально упомянута в фелинологическом справочнике.
Постепенно селекционная работа разделила абиссинских кошек на две ветви (американскую и европейскую), несколько изменила внешность кошек (например, теперь у них уши побольше) и установила четыре основных стандартных окраса.
