Проект «Собакин город» начался с Бруни, маленькой милой корги, которую мы с женой завели несколько лет назад. Имя «Бруня» — сокращение от «бренд-урбанизма». Я тогда горел этим направлением, его идея в том, что бизнес может участвовать в развитии городской среды: строить спортивные площадки, открывать катки, создавать новые пространства.
С Бруней мы начали много гулять по району. Тогда я понял, что в принципе к домашним собакам город не враждебен, но инфраструктуры для них катастрофически не хватает. В парке, где мы проводили много времени, даже урн не было в достаточном количестве, не говоря уже об игровой площадке для питомцев.
А еще хочется интересной и классной городской среды. Когда мы с Бруней начали заниматься — она осваивала команды на лавочках и бордюрах, прыгала через маленькие заборчики — я впервые испытал ощущение тотального дефицита.
Бездомные собаки, приюты и дефицит культуры
По данным ВЦИОМ, у 40% россиян есть собака. По разным подсчетам, в Москве от одного до четырех миллионов домашних собак. Примерно столько же в городе детей, намного меньше — спортсменов. Но детских и спортивных площадок в столице — десятки тысяч, а владельцы собак до сих пор считаются маргинализированной группой. В этом, надо сказать, есть и наша вина: многие владельцы не убирают за своими собаками и не уделяют достаточно внимания их воспитанию.
С одной стороны, ты видишь собак, которых водят на коротких поводках, одергивают и не дают им жить качественной собачьей жизнью. С другой, встречаешь псов, которые бегают вообще без поводка, могут создавать дискомфорт и пугать окружающих. И это вторая грань масштабной проблемы — дефицит культуры ответственного отношения к домашним животным и окружающему миру.
А третья связана с бездомными собаками. Отчасти она пересекается с недостатком культуры: нередко люди заводят питомца, а потом избавляются от него, потому что не справились или в семье появился ребенок. Многие владельцы практикуют самовыгул — отпускают собаку на улицу одну.
Еще одна проблема культуры связана с тем, что работа приютов считается успешной, если какое-то количество собак обрело новых хозяев — «Мы пристроили 10–20–30 подопечных!». И это здорово. Но на самом деле проблема глубже.
Во-первых, есть возвраты. А во-вторых, если новым хозяевам тяжело с питомцем, они всем знакомым будут рассказывать, что собака из приюта — это ад. Так одна пристроенная может превратиться в сто и тысячу собак, которые никогда не найдут дом, потому что сто и тысяча человек услышали о том, как это тяжело, и решили не рисковать.
Подарим питомцам счастливую жизнь!
Доказано: многие животные испытывают самые настоящие эмоции, у них меняется настроение, возникают различные чувства. Вместе с фондом «Код добра» мы собираем деньги, чтобы оплачивать работу зоопсихологов — специалистов, которые помогут домашним питомцам и хвостатым в приютах жить в комфорте и гармонии. Давайте поможем сотням собак и кошек ощущать самое настоящее счастье!
«Собакин город» как место встречи сообщества
Когда у тебя появляется собака, а потом вторая и третья, многие вещи становятся интуитивно понятными, проблемы, о которых никогда не задумается человек без собаки, теперь кажутся очевидными. Уже потом мы провели несколько довольно крупных исследований, которые показали, что все наши ощущения и догадки — верны. Но сначала появился «Собакин город» — спонтанный проект, придумать и запустить который мне помогли социальная и предпринимательская интуиции.
Мы никогда не пытались подменить работу приютов, кинологов или программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), но поняли, что наш вклад просто необходим. Нужен социальный бизнес, который сделает жизнь домашних животных и их хозяев лучше, города — комфортнее, повлияет на культурные особенности, из-за которых собаки так часто оказываются на улице.
Начать мы решили с создания игрового оборудования и площадок для собак. Их в городах России катастрофически не хватает. Те, что есть, плохого качества и всегда только дрессировочные (на фото). Во-первых, это травмоопасно. Во-вторых, тем видом дрессировки, под который они заточены, практически никто не занимается. Большинству собак нужна не дрессировка, а игра — не тренировка, а контакт с хозяином и время, которое они могут провести вместе.
Оборудование мы создавали вместе с архитекторами и практически сразу начали сотрудничать с Институтом развития городов Республики Татарстан. Коллеги из Казани еще раз обратили наше внимание на проблему бездомных и приютских собак — там она очень актуальна.
И именно в Татарстане мы поняли, какими будут площадки «Собакин город». Они должны стать центром развития культуры и местом встречи сообщества. Здесь будут проходить консультации и встречи со специалистами, просветительские лекции и тематические выставки. За жизнь площадки и ее активность отвечает оператор — это может быть некоммерческая организация, ветклиника или кинологический центр.
Около восьми месяцев назад мы спроектировали первые две площадки для Казани и Набережных Челнов, они откроются в начале октября и будут работать по такой модели. На очереди Москва и несколько городов Московской области, Альметьевск и Липецк.
«Джой посмотрел на мир совершенно другими глазами»
Через год после Бруни у нас появился Джой — большой овчароидный пес, которого мы подобрали в чистом поле. Точнее Бруня подобрала: тогда мы уже переехали за город и во время прогулки встретили бездомную дворнягу. Они с Бруней сразу подружились, начали играть. Поиграли день, два, три — так друг Бруни переехал к нам и стал Джоем. Это была совершенно дикая собака, которая никогда не видела города, шарахалась от людей, бросалась на велосипеды и машины. Мы занимались с ним послушанием, консультировались с кинологом, очень много гуляли по городу.
Но самые большие перемены в его поведении и мировосприятии произошли после нашего путешествия в Казань. Мне нужно было уехать в командировку на десять дней, жена отказывалась с ним гулять, потому что на улице Джой облаивал других псов, сильно тянул поводок, мог уронить Дашу. У меня не оставалось никакой альтернативы, кроме как засунуть его в машину и увезти с собой в Казань. Мы жили с ним в отеле, гуляли вдоль озера Кабан, заходили в магазины и кафе, и так стало понятно, что Джой — отличный парень.
Обо всех наших приключениях и поездках я стараюсь рассказывать в медиа. «Собакин город» сотрудничает со СМИ и активно ведет свой телеграм-канал. Мы писали о dog friendly-офисах, о путешествиях с собаками, готовим материал о собаках-спасателях и волонтерах.Отношение к собаке как к защитнику, охотнику, пастуху или домашней скотине формировалось веками. А еще есть собаки-игрушки, чаще всего к ним относятся как к милому, но немного умственно неполноценному меховому существу. Рассказывая о том, какой разнообразной может быть жизнь с собакой, мы формируем к ней совсем другое отношение. Как к ребенку, который нуждается в чуткости и внимании. А лучше — как к партнеру, который в чем-то тебя превосходит.
Дело жизни для собаки
Недавно мы с Джоем присоединились к поисковому обучающему отряду кинолога Люси Цивилевой. Люся говорит, что у любой собаки должно быть дело жизни. Думаю, для Джоя таким делом станет волонтерство в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт». Дважды в неделю в семь утра мы ездим на тренировки: он проходит след, а потом общается со своими друзьями — будущими поисковыми собаками.
Следовой работой мы занимались и с Бруней, это было невероятно интересно. Наверное, самый яркий экзистенциальный опыт в отношениях с собакой я испытал с Бруняшей, когда она взяла слепой след. Вот ты идешь и понимаешь, что собака видит и чувствует то, что не видишь и не чувствуешь ты, а потом она находит человека, хотя там не было никаких визуальных следов. Для меня это абсолютная фантастика.
Сейчас у нас уже три собаки. Малыш пять лет сидел на цепи, спал в будке, его практически не кормили. Теперь он с нами. Пока у них с Джоем очень натянутые отношения, конкуренция за территорию — и нас ждет работа с кинологом.
Занимаюсь своими собаками, развиваю «Собакин город» и понимаю, что отношение к домашним животным меняется с катастрофически позитивной скоростью. Нам постоянно рассказывают о новых dog friendly-местах, которые теперь есть по всей стране — от Калининграда до Владивостока.
Все больше офисов и магазинов готовы принять посетителей с собаками. Бывает, я специально, ради эксперимента, захожу куда-то с Джоем, и нас никогда не прогоняют. Нам рады, даже если на двери висит табличка «С животными нельзя».
Люди живут активно: ездят, летают, живут в отелях, переезжают — и все это с собаками. Радует, что уже сейчас собака для многих — не игрушка и не «функция», а друг и партнер.
Автор: Ирина Данильянц, редактор Добра Mail.ru