Ксения, Санкт-Петербург
Несколько лет назад мы ничего не знали про донорство животных. По работе муж был в одной из ветеринарных клиник, разговорился там с администраторами, рассказал им, что у нас три кота. Слово за слово — они заговорили о донорстве. Так мы узнали, что донорство среди животных существует, но найти котов-доноров — огромная проблема: желающих практически нет. Муж приехал домой и говорит: «Что это у нас коты простаивают?»
Очень скоро мы откликнулись на поиск донора в Питере. Жирночке, нашему старшему коту-донору, было на тот момент шесть лет. В клинике у Жирночки взяли анализы, проверили совместимость с кошкой, для которой требовался донор (у нее был лейкоз), — оказалось, что кровь подходит. Взяли около 30 мл из яремной вены, без седации, даже держать почти не потребовалось, кот только в конце очухался от шока и всех описал.
Потом я рассказала о донорстве и показаниях к этому в местном чате — и следующий «клиент» поступил оттуда.
Кровь животным нельзя сдавать чаще одного раза в месяц, а лучше — в три месяца, поэтому, выдержав карантин, в клинику мы поехали уже с двумя котами: Жирночкой и Гадей, который как раз дорос по возрасту — потенциальному коту-донору должно быть не менее года.
Пришлось делать процедуру с седацией — Жирночка дорого продавал свою жизнь, а вместе с ним и Гадя. Животных никак к процедуре не готовили — все было спонтанно (при плановом донорстве выдерживают голод, при экстренном это не всегда получается). После донорства как следует откармливали влажным кормом (обычно коты у нас на сушке). Этого было достаточно.
Лучше всего оставаться с питомцем во время процедуры, особенно если она происходит без седации. Во-первых, ему так спокойнее, а во-вторых — если что-то пойдет не так, хозяин сможет заметить это быстрее, чем врачи или лаборанты.
В последний раз Гадя и Жирночка сдавали кровь для кота моей знакомой. В клинике оказались талантливые лаборанты, которые смогли взять у обоих кровь без седации — просто удобно их посадили, беседовали с ними всю процедуру (и я беседовала, конечно), и все прошло хорошо... для Гади. У Жирночки же после забора 30 мл потекли слюни, и лаборант немедленно прекратила процедуру. По ее словам, любое нестандартное поведение, любая нестандартная реакция — повод остановить манипуляции. Это может быть сильный стресс или какие-то внутренние нарушения — не угадаешь. И чем быстрее прекратить, тем лучше. После процедуры в этот раз она порекомендовала минут 10 постоять с переносками на улице, чтобы коты как следует подышали свежим воздухом. К счастью, никаких проблем после этого не было. Жирночка быстро восстановился, но больше я его, конечно, уже никуда не повезу. А вот Гадя после обновления прививок продолжит спасать жизни.
Жирночка сдавал кровь 4 раза и уже закончил карьеру донора. Гадя сдавал два раза и будет еще — он молодой сильный кот, ему это кровопускание не вредит. Если младшая кошка дорастет до необходимого для донорства веса (не менее 4) она тоже будет донором. Я насмотрелась на отчаявшихся хозяев в клиниках. Основная проблема, как мне кажется, в отсутствии информации о донорстве животных, банальное незнание.
Все расходы при экстренном донорстве (забор крови, осмотр и анализы донора, при необходимости седация, транспортировка донора в клинику и домой) по умолчанию берут на себя владельцы реципиента, само донорство не оплачивается.
Хозяева животных, которым мы помогали, всегда предлагали деньги — максимум я говорила «хотите — купите котику угощение, он будет рад». Какие там деньги?! Смотришь на несчастных людей, пытающихся спасти члена семьи — и рыдать хочется.
Дарина Никонова, Москва
Мой кот Пиндык сдавал кровь 4 раза. Каждый раз это было экстренное адресное донорство: мне звонили из клиники, спрашивали, могу ли я прийти с котом. Это нормальная практика: меня в клинике знали, жили мы рядом, кот подходил по параметрам: возраст, вес, группа крови.
Поскольку каждый раз это было спонтанно и совершенно для меня неожиданно, я просто сажала кота в переноску и приходила в клинику. В клинике у него брали кровь и отпускали. Кот, правда, очень жадничал и нервничал. Обычно берут 15–30 мл, но из Пиндыка более 12 мл ни разу не удалось добыть. Но и это бывает необходимо — хотя бы чтобы дождаться другого донора.
Кот был очень недоволен: он вообще против насилия над собой. Но его всегда можно примирить с реальностью при помощи еды. Никакого дополнительного ухода ему не требовалось.
Наталья Калашникова, Москва
У меня пять кошек, все они являются донорами банка крови одной из московских ветклиник.
В донорство нас привела подруга — ветфельдшер. В мае прошлого года она написала мне, что ищут новых доноров и дала номер заведующей банка крови. Доноры проходят бесплатное обследование, и плановое донорство оплачивается из фонда клиники. Кроме того, в прошлом у меня были ситуации, когда моим кошкам нужно было переливание крови, а это действительно огромная проблема — найти донора или дозу. Так что я написала врачу и вкратце рассказала про своих: возраст, вакцинации, обработка от паразитов, перенесенные ранее болезни, условия содержания (мои кошки не покидают пределов квартиры, за исключением посещения ветклиники). Так как у всех моих питомцев были медицинские карты в этой клинике, врач смогла посмотреть сама их истории. Спросила, как себя сейчас чувствуют животные, есть ли какие-то симптомы заболеваний.
Поскольку кровь забирают под легким наркозом, кошек не следовало кормить шесть часов до поездки. При режиме самоизоляции в клинике действовал бесконтактный прием. Поэтому я оставила зверей дежурному ассистенту.
Дальше уже врач держала меня в курсе событий: регулярно писала мне в мессенджер о каждом этапе. Сначала доноров осматривают, затем берут анализ крови (общий, биохимию и на инфекции, определение группы крови). Если в анализах что-то смущает, могут сделать дополнительные исследования, например УЗИ. Если все в порядке, начинают забор крови из яремной вены на шее.
После процедуры кошек немного покормили специальным высококалорийным паштетом и приготовили к выписке. В клинике мои животные провели около шести часов.
Дома я накормила моих героических котиков от пуза — они пошли отсыпаться и восстанавливать силы. Выглядели они обычно, только со смешными бритыми шеями, вели себя тоже как обычно.
Ближе к ночи у кота Бази случился какой-то странный приступ: он вдруг стал очень беспокойным, затем начал себя вести неадекватно. Крутил головой, качался при ходьбе, его вырвало. Затем стал ходить по кругу, как будто ловил свой хвост. Я перепугалась, тем более что котик слепой и его реакции иногда отличаются от других. Сразу позвонила врачу. Приступ быстро прошел, но я перестраховалась и отвезла его в клинику к невропатологу. Он осмотрел Базю, не обнаружил никаких неврологических отклонений. Скорее всего, это была индивидуальная реакция на препарат. Такое, увы, бывает, и это никак не прогнозируется. В итоге ничего страшного не случилось, но я решила больше его не возить.
В последующие дни я увидела положительные результаты донации. Например, у Эммы будто началась вторая молодость. Шестилетняя кошка носилась, как котенок — то с мячиком, то сама по себе. Да и остальные заметно приободрились.
Во второй раз нас пригласили на донацию в ноябре прошлого года. В банке крови совсем закончилась кошачья — и мы, теперь уже вчетвером, поехали спасать жизни.
Ждем: весной должны позвать снова. Сдавать кровь раз в полгода, мне кажется, отличный вариант: и чекап пройти, и помочь другим.
Редакция благодарит героинь и их котиков и желает им здоровья.