НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Как и от чего спасают питомцев? 7 опасностей и удивительные истории спасения кошек и собак в 2024 году

27 декабря 2024
27 декабря отмечается День спасателя. Эта профессия спасателя была создана прежде всего для помощи людям. Но нередко в беде оказываются домашние или бездомные животные, и тогда им на помощь приходят спасатели — специалисты МЧС России, аттестованные спасатели-добровольцы и альпинисты. Поздравляем этих удивительных людей с профессиональным праздником и рассказываем об их помощи животным.

Опасность 1: окна, балконы, вертикальное проветривание

Источник: Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв»

В беду с открытыми окнами чаще всего попадают кошки. Отсутствие страха высоты в сочетании с любопытством и сильным охотничьим инстинктом часто приводят к тому, что кошки падают из незащищенных «антикошками» окон и балконов, а также застревают в оконных створках, открытых на вертикальное проветривание. О том, почему и насколько это опасно, мы подробно рассказывали совместно с волонтерским проектом «Кошки не птицы». А спасатели ведут свою летопись спасенных кошачьих жизней — и обязательно в конце каждой грустной или счастливой истории рассказывают хозяевам пострадавших животных о защите окон.

Источник: Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв»

Чтобы спасти домашних кошек, которые выпали из окон и сидят на козырьках балконов или кондиционерах на высоких этажах, от испуга забились в приямки и подвалы зданий, раненые ушли в вентиляцию или забрались на дерево, спасателям иногда приходится рисковать. Как, например, волонтер-спасатель питерской команды помощи животным «КОШКИСПАС», которому пришлось буквально выйти из окна пятого этажа, чтобы добраться до выпавшего из окна кота. 

Опасность 2: открытые технические отверстия в квартирах

Всевозможные дыры в стенах — под потолком для вентиляции, под ванной, в сантехнических шкафах санузлов — опасны для животных. И прежде всего для кошек — особенно переехавших на новое место жительства и осваивающих территорию или просто находящихся в сильном стрессе и ищущих убежище.

Источник: Кошкиспас

Волонтеры, которые передают животных новым хозяевам, часто просят их перед приездом животного в дом проверить недоступность таких отверстий — все они должны быть надежно закрыты. Но очень часто по неопытности или невнимательности эти опасные «черные дыры» оказываются открытыми и вызывают большой интерес питомцев.

Источник: Кошкиспас

Котенка питерские спасатели тогда вытащили — как вытаскивали много раз. Но лишний раз напомним: лучше ночных (да и дневных) приключений — профилактика таких случаев. Закрывайте дыры, даже если вам кажется, что они недоступны или не интересны для питомца.

Источник: Кошкиспас

Опасность 3: открытые колодцы, трубы, решетки канализационных стоков

В открытые люки животные падают не только на улицах: опасность может застать питомца и на дачном участке хозяев, это одна из опасностей самовыгула. В городах опасность для собак и кошек представляют решетки, которыми закрывают открытые коллекторы. Гулять с собаками лучше подальше от них: застрявшие и травмированные лапы — отнюдь не редкость.

Опасность 4: кошки внутри автомобилей и в электрощитках

Классика жанра: кошки, особенно несмышленые котята, залезают под днища автомобилей, чтобы погреться. Часто оказываются под капотами в моторных отсеках. Залезть легко — выбраться уже невозможно, и такие истории часто заканчиваются печально. Хорошо, если животное подает голос и владелец автомобиля или прохожий услышит это. В этих случаях спасатели рекомендуют сразу обращаться к ним. Если же вы слышите мяуканье или писк, автомобиль не ваш и владельца вы не знаете, обязательно оставьте ему записку или две на самом видном месте — под дворником. Напишите, что в машине под капотом кошка, что заводить мотор нельзя и надо звонить в службу экстренных вызовов 112. 

С той же целью — погреться и найти убежище — кошки залезают в электрощитки в подъездах. Это случается и с домашними любимцами, выбежавшими из квартиры, и с котятами, для которых ищет надежное место их мать. 

Опасность 5: батареи отопления

Источник: МЧС России

Радиаторы отопления, призванные дарить тепло и уют, могут стать опасными ловушками для питомцев. Подробно мы рассказывали об их коварстве в этой статье. Но напомним здесь о ситуациях, с которыми постоянно сталкиваются спасатели: лапы (пальцы, когти) пушистых застревают между батареями очень часто. Чтобы этого не произошло, спасатели и волонтеры рекомендуют закрывать батареи специальными защитными экранами. Это и красиво, и дешевле, чем потом лечить животное (и себя, потому что при попытке зафиксировать кошку или собаку, питомец может от испуга навредить и владельцу). 

В таких ситуациях надо обязательно использовать защиту: толстое полотенце, краги, одеяло, отключить батарею и вызывать специалистов. Особенно если у вас застряла в батарее… волчица

Источник: МЧС России

Опасность 6: кошки на деревьях 

Это то, что часто не считают опасностью: «сама слезет». Опыт волонтеров и спасателей говорит, что это не так. Кошки могут сидеть на деревьях днями и ночами, могут там замерзнуть, не говоря уже о том, что голодание дольше суток опасно для здоровья кошки, а если у нее проблемы со здоровьем или если это котенок — срок безопасного голодания еще меньше. Как говорилось выше, кошки часто оказываются на деревьях, выпадая из окон, но и других причин масса: страх, погоня за добычей и т.п. 

Источник: Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв»
Источник: Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв»

В телеграм волонтерами и добровольными спасателями создан канал и чат «Кот на дереве» для информационной помощи людям, которые хотят помочь животным в этой и подобных ситуациях. Там можно спросить, что делать, попросить помочь связаться со спасателями или альпинистами. 

Опасность 7: пожары, стихийные бедствия, происшествия на водоемах

Источник: ПСО " ОренСпас"

Весной и летом 2024 года многие регионы России пострадали от наводнений в результате паводков. Спасатели работали сутками, эвакуируя из подтопленных районов людей и животных. Увы, многие из них остались во дворах и в домах, откуда спаслись жители. На этом фоне действия спасателей (да и многих неспециалистов) по спасению кошек, собак, домашнего скота вызывают восхищение и уважение. Совершенно героически действовали сотрудники МЧС и оренбургский добровольческий отряд «ОренСпас», который и сейчас помогает местному приюту «Филимоша», принявшему более трехсот собак и кошек после наводнения в Оренбургской области. 

Источник: МЧС России

Еще одна трогательная история спасения произошла совсем недавно в Подмосковье: пожарный принял в семью спасенного им котика. Питомца называли Дымком — так, кстати, зовут многих спасенных котов в отряде «Семенычи», в который пожарные «принимают» спасенных ими животных по всей стране.

Источник: МЧС России

Редакция проекта Питомцы Mail поздравляет спасателей с их праздником и желает как можно больше выездов, которые заканчиваются счастливо и благополучно!