НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Под Питером всем поселком спасали брошенного в лесу щенка

27 февраля 2025
«Ути-пути-собака, иди сюда, моя сладкая булочка!»

«Хорошо, когда у вас в соседях есть кто-то из “КОШКИСПАС” (добровольческая служба помощи животным в Санкт-Петербурге. — Прим. ред.), — написал в телеграм-канале проекта спасатель Никита Юркин. — Если необходимо изловить щенка в зимнем лесу, то можно надеяться на помощь. Это даже не было изначально заявкой, но вполне ею стало в процессе».

В чате СНТ появилось сообщение, что кто-то в лесу оставил три коробки со щенками возрастом 3–4 месяца. Четверых щенков поймали волонтеры и увезли в приют, а два малыша сбежали и остались ночевать в лесу в четырнадцатиградусный мороз. Одного все же удалось вскоре поймать и пристроить, а на поиски последнего выдвинулась целая бригада неравнодушных соседей. Искали до ночи, но безуспешно.

Источник: личный архив

Никита узнал о проблеме, предложил помощь и отправился в лес. Встретившись там с соседом, стал расспрашивать его и внезапно… «замечаю, что... наш беглец бодро чешет по утоптанной тропинке в направлении ”подальше”». 

«Вы когда-нибудь гонялись за собакой по зимнему лесу? — пишет Никита. — Рекомендую, очень бодрит. Поскольку собака еще совсем маленькая, удавалось даже не отставать. Возможно, помогали уговоры нарочито умильным голосом, ну вы знаете, как это бывает —  ути-пути-собака, иди сюда, моя сладкая булочка!»

Источник: личный архив

Щенок был напуган и убегал, спасатель же надеялся, что малыш устанет раньше него. Так и случилось: щенок забился в корни упавшей елки, откуда его достали.

Щеночка поместили под комбинезон, чтобы согреть, и отвезли к женщине, приютившей одного щенка и готовой приютить второго. По прибытии оказалось, что первого щенка в вольере нет: сбежал. Пришлось начинать все сначала: искать, ловить, чинить вольер и оборудовать двум спасенным сестричкам теплое место. 

«Спасибо Роману, с которым мы носились по зимнему лесу, спасибо Ольге, которая приютила двух щенков, спасибо всем неравнодушным соседям, — заключил Никита. — У нас классное СНТ!»

Напоминаем о том, что наиболее гуманным методом регулирования численности бездомных животных является кастрация. Она же помогает профилактировать пиометру (воспаление матки) и онкологические заболевания репродуктивных органов.