НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Запор у собаки: причины, симптомы и советы ветеринара

3 апреля 2025
Многие питомцы питаются, гуляют и опорожняются по графику, поэтому любые отклонения от привычного ритма жизни — это повод для беспокойства. Вялость и нерегулярный стул могут сигнализировать о запоре у собаки.
Источник: Freepik

Иногда эта проблема носит эпизодический характер и протекает в легкой форме, однако длительный запор у собаки может привести к серьезным осложнениям. О причинах, симптомах, методах лечения и профилактики читайте в нашем материале.

Что такое запор 

Частота дефекации — это индивидуальный показатель, зависящий от возраста, образа жизни и состояния здоровья питомца. Но в среднем здоровый пес должен ходить в туалет «по-большому» от одного до трех раз в день. 

Питомец с запором не ходит в туалет несколько дней подряд, сильно тужится во время дефекации, а каловые массы выглядят сухими и твердыми.

Причины запора у собаки

Источник: Unsplash

Существует заблуждение, что запорами чаще страдают питомцы, которые питаются сухим кормом. Наталья Фролова, ветеринарный врач — терапевт ветеринарной клиники «ВетЛайф», отмечает: «У собак проблема запоров почти не связана с типом питания: чаще всего к констипациям приводят другие причины. Основой рациона может быть сухой, влажный корм или натуральное питание. Обычно стул у собак регулярный на любом типе кормления». 

Разберем, что может стать причиной запора.

1. Неправильное питание

Недостаток клетчатки, резкая смена рациона, регулярное переедание или недоедание могут влиять на регулярность дефекации и консистенцию каловых масс.

«К сожалению, на приеме мы регулярно видим заболевания кишечника, в частности запор после употребления костей. Подход к пациенту всегда разный: кому-то назначается обезболивающая терапия и диета с клетчаткой для облегчения симптомов, кому-то требуется оперативное удаление костей из кишечника. Врачи не рекомендуют давать кости, даже если собака находится на натуральном питании», — объясняет эксперт.

2. Обезвоживание

Потребность в воде зависит от многих факторов, например от погоды, возраста и размера животного. При дефиците воды организм компенсирует этот недостаток, абсорбируя жидкость из каловых масс.

3. Заболевания и глисты

При болезнях ЖКТ, например при панкреатите и других заболеваниях кишечника, а также при глистной инвазии может уменьшиться проходимость кишечника (1). Важно регулярно ходить на профилактические осмотры и проводить дегельминтизацию.

Иногда запор появляется после некоторых операций или приема лекарственных препаратов. Ветеринар должен предупредить об этом побочном действии.

4. Инородное тело

Во время прогулки питомец может незаметно от хозяина проглотить игрушку, ветку или камень. Находясь дома, собаки могут съесть куски ткани и деревянных изделий, так как любят воровать носки, выдергивать нити из домашнего текстиля, грызть обои и мебель. 

5. Гиподинамия

Беременные собаки, пожилые животные и питомцы с различными заболеваниями, травмами и ожирением ведут малоподвижный образ жизни. Из-за этого возникают нарушения в работе ЖКТ, которые могут спровоцировать появление запора.

6. Стресс

Поход в туалет — это некий ритуал для собаки. Если резко изменились условия содержания, время прогулки или место жительства, питомец может испытать стресс, который повлияет на пищеварение.

Симптомы запора у собаки

Источник: Unsplash

Проявления этой проблемы не всегда заметны, особенно если собака гуляет без поводка и владелец не наблюдает за актом дефекации. Чтобы не допустить развития осложнений, обратите внимание на следующие признаки:

  • отсутствие дефекации более трех дней;
  • вялость или беспокойное поведение;
  • плохой аппетит;
  • твердый и сухой кал;
  • частые попытки опорожнения, вызывающие дискомфорт и болезненные ощущения у питомца;
  • вздутый и твердый живот.

Что делать, если у собаки запор 

Если вы заметили нарушение дефекации у питомца, постарайтесь внимательно понаблюдать за ним и проанализировать, что могло стать причиной, например резкая смена питания или стресс.

В случае запоров, которые связаны с проблемой питания, рекомендуется специальная диета, улучшающая перистальтику кишечника (2). В любом случае нужно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Как лечить запор у собаки в домашних условиях 

Лечение запора зависит от причины его появления. Длительное отсутствие помощи может привести к интоксикации, а неправильное лечение — к необратимым последствиям.

1. Лекарственные средства

Нельзя давать питомцу слабительные препараты, предназначенные для человека, потому что даже маленькая доза может спровоцировать тяжелое отравление. Лекарства из ветеринарной аптеки также нужно давать в правильной дозировке, которую подберет доктор.

2. Клизма

При запорах используют очистительные клизмы с целью размягчения каловых масс механическим путем (3). Не рекомендуем заниматься самолечением, так как можно неверно рассчитать температуру воды, давление и дозировку вспомогательных веществ.

3. Изменение рациона

Одна из причин запора — переедание. Чтобы его исключить, разделите суточный рацион на более мелкие порции и увеличьте количество приемов пищи. Если питомец питается сухим кормом, попробуйте размягчить его в небольшом количестве теплой воды. Нельзя резко менять тип питания или вводить корм с клетчаткой без предварительной консультации с ветеринаром.

4. Физическая активность

Длительные прогулки и умеренная физическая активность позитивно влияют на перистальтику кишечника. Но если видите, что питомец выглядит вялым, не заставляйте его играть и бегать. 

Источник: Unsplash

Профилактика запоров у собаки 

Предотвратить проблему легче, чем вылечить. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут минимизировать риск появления запоров у собаки:

  • Сбалансированный рацион. Питание должно соответствовать возрасту и учитывать особенности здоровья питомца. 
  • Правильный питьевой режим. Поставьте несколько мисок воды в разных комнатах и во дворе, если живете в частном доме.
  • Ежедневные прогулки. Каждодневные прогулки, активные игры и бег позитивно влияют на работу кишечника.
  • Регулярные профилактические осмотры. На осмотре врач может обнаружить проблему на ранней стадии, например выявить кисты в кишечнике.
  • Дегельминтизация. Не забывайте давать собаке противопаразитарные препараты минимум два раза в год.

Когда стоит обратиться к ветеринару 

Ветеринарный врач — терапевт Наталья Фролова объясняет: «Лечение запоров у собак всегда зависит от причины заболевания. В одних случаях мы используем слабительные, а в других — прибегаем к использованию клизм. Не зная, в чем проблема, владелец может навредить, имея благие намерения. Советую всегда обращаться за консультацией к специалисту». 

Советы ветеринара

«Погрешности в питании редко провоцируют запоры у собак. У питомцев на натуральном, сыром питании мы часто видим дефекацию один раз в несколько дней, хотя владельцы не подозревают, что это проблема. Клетчатка для собак не так важна, как для кошек.

Правильный рацион питания, в идеале составленный ветеринарным диетологом, моцион, отсутствие костей в пище и регулярное обследование у врача — вот общие рекомендации для поддержания здоровья вашего питомца», — рассказала Наталья Фролова.

Чек-лист: что делать при запоре у собаки

У многих собак дефекация происходит по графику, поэтому любые отклонения от привычного распорядка могут сигнализировать о серьезных проблемах. Подготовили краткую инструкцию, которая подскажет, что делать, если у питомца начался запор.

  1. Проанализируйте, что могло стать причиной запора, например питомец съел много костей или вы резко сменили его рацион.
  2. Если собака питается сухим кормом, размягчите его в небольшом количестве теплой воды и разделите привычное количество еды на более мелкие порции.
  3. В случаях, когда дефекация не нормализовалась в течение трех дней, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. Самолечение может привести к ухудшениям, не делайте так.

Список источников

  1. Гастроэнтерология собак и кошек / общ. ред.: Эдвард Дж. Холл, Джеймс В. Симпсон, Дэвид А. Уильямс. М., 2010.
  2. Кормление собак: учебное пособие / С. Н. Хохрин, К. А. Рожков, И. В. Лунегова. СПб., 2015.
  3. Дорош М. В. Ветеринарный справочник для владельцев собак. М., 2006.