У моей собаки покраснения на коже, прыщи и зуд. Что это?

8 декабря 2020

Подобная симптоматика возникает при наличии у животного аллергии. Какие виды аллергии бывают и как помочь собаке при сильном зуде, рассказываем в материале.

Все виды аллергии имеют одинаковую симптоматику: сильный зуд, алопеции (залысины), сыпь, отиты, чрезмерная линька, покраснения кожи и лап и т.д. Чтобы понять, чем болеет собака и как правильно ее лечить, потребуется 1,5–2 месяца диагностики.

В современной ветеринарии не существует каких-либо тестов или анализов для быстрого выявления причин аллергической реакции, диагноз ставится методом исключения.

Диагностика начинается с правильной и регулярной обработки от блох всех питомцев, содержащихся дома, включая больное животное. Если это не приносит результата, пациенту назначается исключающая диета, чтобы устранить возможность аллергии на корм.

Блошиный дерматит

Источник: Depositphotos

Одна из самых распространенных причин зуда у питомцев — аллергический блошиный дерматит, возникающий в результате укуса паразита. Аллергию в данном случае провоцирует белок-аллерген, содержащийся в слюне насекомого.

Несколько распространенных заблуждений о блохах:

  • «У моей собаки не может быть блох, ведь она не гуляет» — блох можно легко принести домой на ботинках.
  • «Сейчас зима, какие блохи» — в холодное время года блохи живут в подъезде, на подстилке, в щелях.
  • «Я регулярно осматриваю свою собаку — на ней нет блох» — для возникновения аллергии достаточно одного укуса.

Атопический дерматит

Источник: Depositphotos

У пациентов с атопическим дерматитом генетическая предрасположенность к аллергиям, а реакцию может вызвать любой белок-раздражитель: пыльца растений, эпителии кожи человека или других животных, плесень, отходы жизнедеятельности пылевых клещей и т.д.

Аллергия в этом случае передается по наследству, при этом у щенков от одной собаки могут быть разные аллергены. Понять, что конкретно является раздражителем, можно только после многочисленных анализов. Бывают случаи, когда симптомы провоцируются кормовой и атопической формами.

Пищевая аллергия

Источник: Depositphotos

В большинстве случаев аллергию вызывает белок животного происхождения, реже — растительный. По данным зарубежных исследований, наиболее часто аллергическая реакция развивается у собак на говядину (так как размер белковой молекулы мяса крупного рогатого скота является самым большим). На втором месте находится рыба. На третьем — куриный белок.

Как правило, аллергия развивается постепенно: от момента начала приема с кормом белка, вызывающего гиперчувствительность, до начала проявления симптомов может пройти длительное время — от одного месяца до нескольких лет.

Реакция развивается именно на белковый компонент корма. Аллергии на углеводы у животных не бывает.

Лечение пищевой гиперчувствительности заключается в переходе на диетический корм:

  • либо содержащий новый источник белка — тот вид мяса или рыбы, который ранее животное не получало (при смене корма надо сравнить составы рационов до и после);
  • либо специальной гидролизированной диеты — корма, в которых входящие в состав белки расщеплены на маленькие, неопознаваемые организмом фрагменты.

Гидролизированный корм производится путем максимально возможного измельчения входящих в его состав белковых молекул, таким образом достигается гипоаллергенный эффект: невозможность распознавания белковых молекул корма иммунной системой организма животного и формирования воспалительных реакций. Рационы с гидролизированным белком можно найти в линейке бренда PRO PLAN® Veterinary Diets.

Корм PRO PLAN® Veterinary Diets HA Hypoallergenic™ разработан специально как ветеринарная диета при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у собак любого возраста. Формула этого полноценного рациона основана на применении гидролизованной сои в качестве единственного источника протеинов, этот белок не входит в число наиболее распространенных аллергенов, которые преимущественно животного происхождения.

Корм считается полнорационным, но целесообразно давать его собаке именно в период диагностики аллергии: 8–12 недель (в период роста и лактации — с осторожностью).