НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайнКот месяца

Британская

18 июня 2019
Британские кошки — совершенно очаровательные создания. Их так и хочется потискать, но как раз этого британцы и не любят. Как истинные уроженцы Альбиона, они высоко ценят личные границы, обладают независимым, хотя и дружелюбным, нравом и радуют своим обществом владельцев, готовых уважать их желания.
Источник: Неизвестный источник

Характер

Британские кошки — спокойные, уравновешенные животные, которые неплохо чувствуют себя и в одиночестве, и в компании людей (если только те не слишком навязывают им свое общество). Они умны и несколько высокомерны, так как считают, что именно им положено всё самое лучшее.

При этом британские кошки ценят ласку и могут стать отличными компаньонами для людей, обладающих спокойным темпераментом, или просто очень занятых.

Стандарты породы

Источник: Неизвестный источник

Изначально стандарт породы создавался для короткошерстных кошек; длинная шерсть у британцев считалась браком, и такие котята выводились из разведения. Со временем позиция экспертов смягчилась, и теперь порода имеет две разновидности — короткошерстную и длинношерстную.

Короткошерстные британские кошки должны обладать очень густой «плюшевой» шерстью с подшерстком, не очень плотно прилегающей к коже, так что шкурка как бы топорщится на сгибах.

Текстура шерсти должна быть чуть жестковатой.

Такой же текстуры, хоть и более мягкой на ощупь, но без прилегания стандарт требует и от длинношерстной разновидности, но в этом случае и остевая шерсть, и подшерсток значительно длиннее. Допускаются различия текстуры шерсти для разных вариантов окраса. У этих кошек приветствуются пушистый воротник и штаны.

Источник: @british_longhair_cats

У обоих вариантов породы телосложение должно быть плотным, массивным, с достаточно короткими мощными конечностями, короткой шеей и хвостом средней длины (опушенным в длинношерстном варианте). Вес взрослых самцов может достигать 12 кг, самки значительно меньше и легче.

Голова у британских кошек короткая, круглая, с коротким прямым носом и твердым подбородком. Хорошо выражены щеки и подусники. Уши среднего размера расставлены довольно широко. Глаза большие и круглые, их цвет должен сочетаться с окраской меха.

Оба стандарта допускают множество вариаций окраса, от белого до черного, хотя самый распространенный и привычный — голубовато-серый с янтарными глазами.

Уход

Источник: Неизвестный источник

Даже короткошерстные британские кошки интенсивно линяют, так что придется ежедневно вычесывать питомца, давать ему препараты, предотвращающие появление в желудке волосяного шара, и мириться с шерстью по всему дому.

Условия содержания

Британские коты идеально подходят людям со схожим характером: спокойным, несколько флегматичным, уважающим независимость окружающих.

Такой питомец не станет игрушкой для ребенка, но и вреда ему не причинит — просто посмотрит с укором, уйдет и спрячется. Да и взрослым придется дождаться, прежде чем у животного появится настроение посидеть на руках или на коленях или составить компанию перед телевизором.

К незнакомым людям, шумным компаниям и вообще излишне громким звукам британские кошки относятся неприязненно, предпочитая просто переждать неприятный период в безопасном месте.

С другими животными британцы могут поладить, если совпадут по характеру. Но многие из этих кошек ревнивы и предпочитают быть единственными питомцами.

Слабые стороны здоровья

Источник: Неизвестный источник

Иммунитет породы довольно крепкий, в частности, у этих животных довольно редко образуются злокачественные опухоли. Но есть некоторые слабые места, на которые следует обращать внимание.

Британцев лучше беречь от сквозняков, чтобы избежать простуды.

Также следует регулярно показывать питомца ветеринару, чтобы проверить сердце и суставы (обычные риски крупных пород) и убедиться в нормальной работе почек.

При хорошем уходе британские кошки живут 17-20 лет.

Питание

Как правило, британцы не жалуются на аппетит и не особенно капризны в выборе корма. А поскольку у них крупная голова и широкая морда, лучше, чтобы и миска была пошире и поглубже. Однако важно не усердствовать с размером порций, поскольку порода склонна к набору лишнего веса.

Источник: Неизвестный источник

В остальном рекомендации стандартные: сбалансированный натуральный рацион или высококачественный корм промышленного производства.

История породы

Считается, что одомашненных кошек на Британские острова завезли римские легионы, которые прихватили их с собой из Галлии для охраны продовольственных запасов. Здесь новички скрестились с местной дикой разновидностью и неплохо адаптировались. Селекционная работа началась в XIX веке, и уже в 1871 году серо-голубых британских кошек показали на выставке в Лондоне.

С одной стороны, селекция была направлена на закрепление в экстерьере породы короткой и плотной «плюшевой» шерсти и общей массивной комплекции животного. В то же время заводчикам хотелось добиться разнообразия окрасов, поэтому британцев скрещивали с бурманскими, персидскими, русскими голубыми и другими породами. Иногда в результате таких скрещиваний рождались котята с длинной шерстью, которых исключали из разведения как носителей нежелательного признака. Лишь спустя долгое время вкусы поменялись, и была выведена отдельная, длинношерстная версия.

Современный стандарт короткошерстных британцев как самостоятельной породы был официально принят еще в 1950 году, а длинношерстной — только в 2009.