Казалось бы, в наши дни, когда практически все домашние животные проходят вакцинацию, проблема бешенства у кошек не должна стоять остро, к тому же эти питомцы большую часть времени проводят дома. Тем не менее даже те представители семейства кошачьих, которые почти не выходят на улицу, рискуют подхватить опасную инфекцию, и в 99% случаев она приводит к смертельному исходу. Любой владелец питомца должен знать, как домашний кот может заразиться бешенством, поддается ли оно лечению и что можно сделать в домашних условиях. Именно этому посвящен наш материал.
Что такое бешенство
Бешенство — это вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Ему подвержены люди и млекопитающие, в том числе собаки, кошки и дикий скот (1). В случае с домашними животными опасность заключается не только в почти стопроцентной вероятности летального исхода, но и в риске заражения хозяина.
Болезнь существует с древних времен. Первая вакцина была создана в 1885 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером. В наши дни возможность привить питомца от бешенства облегчает жизнь и помогает избежать многих проблем.
Как кошки заражаются бешенством
Существует три основных способа заражения кошки бешенством:
- через укус больного животного;
- при поедании инфицированной мыши или крысы;
- через слизистые оболочки или раны при попадании на них слюны с возбудителем заболевания (2).
Для того чтобы заразиться, непривитому питомцу не обязательно выходить на улицу каждый день и контактировать со всеми проходящими мимо животными, достаточно один раз съездить на дачу и прогуляться по окрестностям. Если инфицированная собака оставила где-то свою слюну, а кошка ее слижет, вероятность заражения будет высокой.
Формы бешенства у кошек
Бешенство у кошек может протекать в трех формах: буйной, паралитической, атипичной. Рассмотрим каждую из них.
Буйная форма
В этой форме бешенство у кошек протекает чаще, чем у других животных. В данном случае проявления инфекции явно заметны в поведении питомца и состоят из трех основных этапов:
- первый этап: животное активно ласкается и проявляет чрезмерную привязанность к хозяину;
- второй этап: ласка сменяется агрессией;
- третий этап: наступает депрессивное состояние и паралич.
На всех этапах питомец может вести себя странно и нелогично, например бросаться на людей и движущиеся предметы. Смерть наступает в течение двух — четырех дней с момента начала заболевания.
Паралитическая форма
В данном случае кошка отказывается от еды и воды, избегает контакта с хозяином, прячется в темных местах. У нее развивается паралич нижней челюсти, конечностей и затем всего тела. Смерть наступает в течение пяти дней.
Атипичная форма
Самая редкая и опасная для человека форма.
К симптомам относятся:
- депрессия;
- вялость;
- отказ от еды и воды;
- рвота;
- понос;
- судороги.
Главная угроза в том, что все эти проявления бывает трудно отличить от других болезней. Инфекция может продолжаться несколько месяцев. Все это время кошка остается заразной: она способна передать вирус людям и другим животным.
Как проявляется бешенство у кошек
Степень и характер проявления инфекции зависят от многих факторов, в том числе от формы бешенства и места укуса. Рассмотрим среднестатистическую ситуацию.
Первые симптомы
На раннем этапе определить наличие болезни бывает непросто. Но в любом случае хозяин должен отметить, что поведение кошки изменилось.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- частое мяуканье;
- отказ от еды;
- апатия;
- замедленные движения;
- приступы рвоты, обильное слюнотечение.
Если вы заметили что-то из вышеперечисленного, стоит как можно скорее обратиться к ветеринару. Если ваш питомец инфицирован, то чем дольше вы с ним контактируете, тем больше вероятность заразиться самому.
Признаки на поздних стадиях
Вне зависимости от формы болезни и других факторов заканчивается бешенство всегда одинаково — параличом. Сначала у кошки отнимаются задние конечности, затем передние. После этого следует остановка сердца, и животное перестает дышать.
Когда стоит обращаться к ветеринару
Поскольку на ранних стадиях диагностировать бешенство у кошки в домашних условиях бывает затруднительно, обращаться к ветеринару нужно, как только вы обнаружили любые странности в поведении вашей кошки. Неважно, стал ли ваш питомец чрезмерно ласковым либо, напротив, излишне подозрительным, отказывается ли он от еды или избегает контакта с вами и другими домашними, но, если он ведет себя не так как обычно, нужно как можно скорее везти его в ветеринарную клинику — только там могут провести полноценное диагностирование.
Может ли кот заразить бешенством человека
Несмотря на профилактические меры, в настоящее время регистрируются случаи возникновения очагов бешенства не только у животных, но и у людей (3). И это неудивительно, ведь инфицированный кот может легко заразить своего хозяина и любых других людей, с которыми будет контактировать.
Основные способы передачи вируса:
- через слюну;
- через укус;
- при оцарапывании.
Учитывая, что при бешенстве коты ведут себя непредсказуемо, можно столкнуться и с попытками укусить или поцарапать. В таких ситуациях необходимо срочно промыть пораженный участок водой с мылом, обработать рану антисептическим средством и обратиться в больницу.
Сколько длится инкубационный период бешенства у кошек
Продолжительность инкубационного периода зависит от двух основных факторов: от количества попавшего в организм вируса и места и глубины укуса. В среднем скрытая стадия вируса (без явных признаков заболевания) может длиться от одной недели до двух месяцев. Как только бешенство начинает проявляться, счет идет на дни.
Диагностика бешенства у котов
К сожалению, абсолютно надежных способов прижизненной диагностики бешенства пока не существует. Если положительный результат исследования свидетельствует о стопроцентном заболевании бешенством, то в некоторых случаях отрицательный не исключает возможности заражения.
Рассмотрим основные.
При жизни
- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью исследуются некоторые ткани и жидкости организма, например слюна и спинномозговая жидкость.
- Биопсия кожи. В данном случае используется флуоресцентный тест на антитела.
Посмертно
При посмертной диагностике антигены выявляют в срезах ткани головного мозга с помощью метода флуоресцирующих антител (МФА).
Можно ли вылечить бешенство у кошки
Бешенство известно с древних времен и до сих пор остается неизлечимым заболеванием. Если вирус попал в организм животного, исцелить его невозможно. Но можно предупредить болезнь с помощью вакцинации, которая контролируется на государственном уровне. Сегодня это единственный способ борьбы с инфекцией. В России прививка делается животным ежегодно.
Профилактика бешенства: поможет ли прививка от заражения
Увы, прививка не гарантирует стопроцентной защиты от вируса. Тем не менее делать ее необходимо, поскольку другого метода минимизировать риски заражения бешенством не существует. На эту тему мы пообщались с Лидией Лисичкиной, ветеринарным врачом, кинологом и зоопсихологом. «Прививка не только существенно снижает риск заражения, но и облегчает течение болезни в случае инфицирования», — утверждает эксперт.
Лидия Лисичкина также рассказала нам о том, как определить, насколько прививка действенна: «Для того чтобы проверить эффективность вакцинации, необходимо сдать тест на концентрацию антител к вирусу в крови. А чтобы усилить защиту, нужно соблюдать график и вакцинировать кошку только в здоровом состоянии».
Мнение эксперта
С ветеринаром Лидией Лисичкиной мы также поговорили о том, чем опасно несвоевременное диагностирование вируса. Вот что она рассказала:
«Если вовремя не выявить бешенство у кошки, это может привести к серьезным последствиям, а именно:
- к заражению людей и других животных;
- необходимости соблюдения карантина для контактировавших с питомцем;
- возможным затратам на лечение укушенных людей;
- риску распространения заболевания в регионе;
- стрессу для владельцев;
- возможным штрафам за нарушение правил содержания животных».
Мы также пообщались с Викторией Романовской, ветеринарным врачом, экспертом бренда Triol. Вот что она рассказала:
«Несвоевременная диагностика бешенства у кошек приводит к трагическим последствиям. Вирус может сохраняться в организме животного в скрытой форме от нескольких недель до нескольких месяцев, а в редких случаях даже до нескольких лет. Это называется инкубационным периодом, и все это время животное выглядит абсолютно здоровым. Однако, как только вирус добирается до мозга, он начинает стремительно размножаться, вызывая необратимые изменения в нервной системе. С появлением первых симптомов — изменений в поведении, агрессии, слюнотечения, судорог — спасти животное уже невозможно. Более того, кошка становится источником инфекции для окружающих, что создает угрозу для людей и других животных. Именно поэтому так важна регулярная вакцинация и осторожность при контакте с незнакомыми животными».
Как видите, своевременная вакцинация от бешенства — необходимое условие содержания домашних животных, соблюдение которого поможет вам избежать многих проблем.
Главное о бешенстве у кошек
Даже в наши дни, когда медицина достигла небывалого высокотехнологичного уровня, бешенство у кошек остается серьезной проблемой. Бороться с ней можно только совместными усилиями. Каждый владелец способен внести свой небольшой вклад, а именно:
- своевременно вакцинировать и ревакцинировать своего питомца;
- следить за животным во время прогулок;
- при любых странностях в поведении кота обращаться к ветеринару;
И пусть ваша кошка будет здорова и ее минуют любые вирусы!
Список источников
1. Бешенство. Сайт Всемирной организации здравоохранения. 2024.
2. Орлова А. Главная книга владельца кошки. М., 2024.
3. Родина Э. В., Боряева Ю. А., Родин В. Н., Леткин А. И. Научная статья «Эпизоотическая ситуация по бешенству». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 6.