НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Русский охотничий спаниель

Источник: @russ_spanieli/@id835324923 / Социальная сеть «ВКонтакте»

У русских охотничьих спаниелей великолепные рабочие качества и дружелюбный характер, делающий их надежными компаньонами. В статье мы подробно рассмотрим все аспекты, касающиеся русского спаниеля, — от истории породы до особенностей ухода и воспитания, — чтобы помочь понять, подходит ли вам этот энергичный и жизнерадостный питомец.

История происхождения русского охотничьего спаниеля

История породы начинается в XIX веке, именно тогда в Россию привезли английских спаниелей. Однако из-за различий в климате и охотничьих условиях они не всегда хорошо приживались. Селекционеры решили создать породу, которая более подходит российским реалиям. В результате скрещивания английского спрингер-спаниеля с английским кокер-спаниелем и долгой селекции в 1951 году официально утвердили стандарт породы русский охотничий спаниель. Важно было создать универсальную охотничью собаку, способную работать в поле, в лесу и в воде. И эта цель была достигнута.

Описание породы 

Русский охотничий спаниель — это собака среднего размера, сочетающая в себе силу и выносливость с изяществом и грацией. Представители породы активные и энергичные, им нужны постоянные тренировки и внимание владельца (1).

Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)

У взрослого спаниеля рост достигает 38—44 см. Вес кобелей варьируется в пределах 12—18 кг, суки весят немного меньше — от 9 до 15 кг.

Внешность

Русский охотничий спаниель обладает хорошо выраженной мускулатурой. Голова в меру широкая, с плавным переходом ото лба к носу. Взгляд овальных темных глаз выражает ум и доброжелательность. Уши длинные, висячие, прилегают к голове. Хвост прямой, купируется до половины.

Окрасы

У русского охотничьего спаниеля шерсть может быть разного окраса, но чаще встречаются следующие варианты:

  • одноцветный: черный, рыжий, коричневый;
  • двухцветный: черно-пегий, рыже-пегий, коричнево-пегий;
  • трехцветный: черно-пегий с рыжими подпалинами.

Длина шерсти

У русского спаниеля густая, шелковистая и волнистая шерсть. Голова и передняя часть лап покрыты короткой прямой шерстью, в то время как уши, грудь, живот и задняя сторона лап имеют более длинный волосяной покров, образующий очесы.

Характер русского охотничьего спаниеля

Источник: @russ_spanieli/@id453451106 / Социальная сеть «ВКонтакте»

Русский охотничий спаниель — это спокойная собака, которая привязана к владельцам. Рассмотрим основные черты его характера.

  • Преданность. Русский спаниель безгранично предан своей семье и готов защищать ее до последнего.
  • Энергичность. Этой породе нужны регулярные физические нагрузки.
  • Игривость. Русский спаниель любит игры и развлечения, особенно с детьми.
  • Сообразительность. Это умная порода, хорошо поддающаяся дрессировке.
  • Дружелюбие. Русский спаниель обычно хорошо контактирует с домашними животными. Исключение — процесс охоты, там собака конкурирует с сородичами.
  • Охотничий инстинкт. У русского спаниеля он ярко выражен и требует реализации на прогулках.

Как и чем кормить русского охотничьего спаниеля: рацион для щенков и взрослых собак

Рацион зависит от возраста, здоровья и образа жизни собаки. Нужно следить за калорийностью пищи, чтобы избежать перекармливания и ожирения.

Для щенков русского спаниеля рекомендуется использовать специальные корма для щенков средних пород, в которых есть нужное количество питательных веществ для роста и развития. Щенков кормят четыре — пять раз в день маленькими порциями, увеличивая размер порции по мере роста щенка.

Взрослых собак можно кормить как сухим, так и влажным кормом премиум-класса. Суточная норма корма зависит от веса и активности собаки. В среднем взрослому русскому спаниелю требуется около 300—400 г сухого корма в день, разделенного на две порции.

При кормлении натуральной пищей рацион должно состоять из мяса, каш, овощей и фруктов. Нельзя кормить русского спаниеля костями, сладостями, копченостями и другими вредными продуктами. Также важно обеспечить собаке постоянный доступ к воде (1).

Особенности воспитания и дрессировки русского охотничьего спаниеля

Русские спаниели — умные и послушные собаки, они отлично поддаются дрессировке. Однако для достижения наилучших результатов нужно приступать к дрессировке как можно раньше (2).

  • Ранняя социализация. Важно знакомить щенка с людьми, животными и ситуациями, чтобы он вырос уверенным и дружелюбным.
  • Основные команды. Начните обучение с команд «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Рядом» и «Фу».
  • Охотничьи навыки. Если вы собираетесь охотиться с собакой, то необходимо обучать ее специальным командам и упражнениям.
  • Последовательность и терпение. Будьте последовательны в своих требованиях и проявляйте терпение, если у собаки что-то не получается.
  • Положительное подкрепление. Используйте лакомства, похвалу и игры как награду за правильное выполнение команд (2).

Здоровье и болезни русского охотничьего спаниеля

Русский охотничий спаниель в целом здоровая порода, но, как и у всех собак, у них есть наклонности к некоторым болезням.

  • Вывих сустава. Если владелец не заметит вывих вовремя, это может привести к повреждению связок и смещению головки сустава, что может вызвать ее деформацию.
  • Отит. Если спаниель простудит уши, это может способствовать развитию отита.
  • Аллергия. Как и представители других пород, русские охотничьи спаниели могут быть склонны пищевым и кожным аллергиям.

Сколько живут русские охотничьи спаниели

В среднем собаки этой породы живут 12—14 лет. При должном уходе и содержании некоторые особи могут прожить и более долгое время.

Правила содержания русского охотничьего спаниеля в домашних условиях

Источник: Marcin Błaszkowski/Общественное достояние/ru.wikipedia.org

Эта порода может проживать и в городской квартире, и в частном доме. Однако независимо от места проживания собаке необходимы частые тренировки и внимание хозяина.

  • Прогулки. Русский спаниель нуждается в прогулках не менее одного — двух часов в день.
  • Игры. Дайте собаке возможность играть и развлекаться, чтобы она не скучала и не портила вещи в доме.
  • Уход за шерстью. Вычесывайте шерсть, особенно в период линьки.
  • Уход за ушами. Следите за ушами, чтобы не допустить развития отита.
  • Уход за зубами. Регулярно чистите зубы, чтобы исключить образование зубного камня.

Плюсы и минусы породы

Как и любая другая порода, русские спаниели имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • преданность и любовь к семье;
  • энергичность и игривость;
  • ум и сообразительность;
  • дружелюбие;
  • легкость в дрессировке.

Минусы:

  • потребность в постоянных физических нагрузках;
  • необходимость регулярного ухода за шерстью и ушами;
  • охотничьи инстинкты, требующие реализации.

Сколько стоит щенок русского охотничьего спаниеля

Цена на щенка этой породы зависит от таких факторов, как родословная, окрас, пол и репутация заводчика. В среднем в центральной и северо-западной части России породистый щенок стоит от 60 тысяч рублей.

Где можно купить щенка русского охотничьего спаниеля

Приобрести щенка можно разными способами, перечислим некоторые из них.

В питомнике

Покупка щенка в питомнике — самый надежный способ приобрести здоровую и породистую собаку. В питомнике вы можете увидеть родителей щенка, ознакомиться с его родословной и получить консультацию от опытных заводчиков. Питомники, как правило, предоставляют гарантии на здоровье щенка и оказывают поддержку в вопросах воспитания и ухода.

У частных заводчиков

Покупка щенка у частных заводчиков может быть более экономичным вариантом, но требует более внимательного подхода. Убедитесь, что заводчик заботится о своих собаках, содержит их в хороших условиях и предоставляет необходимые документы.

Через клубы собаководства

Клубы собаководства могут помочь вам найти щенка русского спаниеля от проверенных заводчиков.

Частные объявления

Самый рискованный способ, так как вы не можете лично увидеть щенка и его родителей, а также проверить документы. Будьте осторожны и не доверяйте слишком низким ценам.

Как правильно выбрать щенка русского охотничьего спаниеля

Выбор щенка — важный шаг, который определит вашу жизнь на долгие годы.

  1. Осмотрите щенка. У него должны быть чистые глаза и уши, здоровая шерсть и правильный прикус.
  2. Познакомьтесь с родителями щенка. Если это возможно, посмотрите на родителей щенка, чтобы оценить их экстерьер и характер.
  3. Проверьте документы. Проверьте, что у щенка есть документы, такие как метрика и ветеринарный паспорт.
  4. Задайте вопросы заводчику. Не стесняйтесь спросить о здоровье, питании и воспитании щенка.
  5. Доверьтесь своей интуиции. Выбирайте щенка, который вам больше всего понравился и к которому вы почувствовали привязанность (1).

Отзывы владельцев

Владельцы русского охотничьего спаниеля отмечают их преданность и дружелюбие. Многие говорят о том, что эти собаки становятся замечательными спутниками для активного отдыха на природе. Однако некоторые владельцы жалуются на необходимость частого ухода за шерстью и ушами.

Мнение эксперта

Источник: Freepik

Михаил Элбакидзе, кинолог питомника «Лесной охотник», поделился с нами своим мнением: 

«Русский охотничий спаниель — это подвижная, активная собака. Главная их черта, необходимая на охоте, — это послушание, поэтому приступать к дрессировке щенка нужно с двух месяцев. Начинать следует с простых команд, таких как „Сидеть“, „Ко мне“, „Нельзя“ и других подобных. В полевых испытаниях послушание спаниелей оценивается наряду с другими качествами собаки, такими как чутье, навыки подачи и поиска дичи.

В пять месяцев щенки входят в подростковый возраст и становятся азартными, поэтому я рекомендую гулять только с поводком. У них начинает просыпаться охотничий инстинкт, и собака может погнаться за любой птицей, а, например, ворона может лететь близко к земле значительное расстояние, поэтому есть риск просто не догнать щенка.

Для домашнего содержания русский охотничий спаниель — комфортная собака, она выбирает одного хозяина и принимает всех членов семьи и никогда не тронет животных, которые принадлежат ее владельцу. В городе представители этой породы нуждаются в долгих выгулах, во время которых они могут набегаться, напрыгаться и выплеснуть свою энергию.

Рекомендованный возраст вывода в поле для обучения — шесть месяцев, в восемь месяцев спаниеля можно выставлять на полевые испытания, а в десять месяцев — участвовать в специализированных охотничьих выставках.

К пяти годам у русского спаниеля наступает пик зрелости. Это уже опытная собака, и охотиться с ней одно удовольствие — она уже знает весь процесс. У этой породы отличные охранные качества: собаке можно доверить, например, лодку и все вещи, когда вы поехали на охоту, и она никого к ним не подпустит и будет охранять ценой своей жизни».

Главное о собаках породы русский охотничий спаниель

Для вашего удобства собрали главное о породе в короткий список-саммари.

  • Русский охотничий спаниель — это универсальная порода, которая объединяет качества охотника и компаньона;
  • это активная, умная и дружелюбная собака;
  • этой породе нужны постоянные тренировки и дрессировка;
  • продолжительность жизни русского охотничьего спаниеля составляет 12—14 лет;
  • приобретать щенка лучше всего в проверенном питомнике или через клуб собаководства;
  • при выборе щенка следует внимательно его осмотреть и по возможности познакомиться с его родителями;
  • русский спаниель станет прекрасным выбором для активных людей, которые готовы предоставить ему достаточно внимания, заботы и физической активности.

Список источников

  1. Константинова Е. А. Русский охотничий спаниель. М., 2008.
  2. Орлова Л. Дрессировка собак: учимся правильно воспитывать собаку. Минск, 2012.