Представители этой породы подстраиваются под ритм жизни хозяина. Они могут спокойно прогуливаться с пожилым владельцем или активно путешествовать с молодым собачником. Лхаса апсо отлично воспитываются, но обладают своенравным характером и могут отказаться слушаться, если им не нравится то, как с ними общается хозяин.
История происхождения лхаса апсо
Эта порода считается одной из древнейших в мире. Она появилась еще в 800 году до н. э. Лхаса апсо жили при тибетских монастырях и отлично себя чувствовали в суровых горных условиях. Селекция представителей породы привела к появлению небольшой крепкой собаки с плотной струящейся шерстью для сохранения тепла и широкой мордой для свободного дыхания в условиях разреженного воздуха (1).
Разведением лхаса апсо изначально занимались буддийские монахи, для которых представители породы были компаньонами и сторожами. Эти собаки считались воплощением снежного льва, покровителя Тибета, и благодаря этому стали любимцами тибетской знати и духовных лидеров. Благодаря такой славе лхасские апсо долгое время были национальным достоянием. Купить их было невозможно.
Первые лхаса апсо за пределами Тибета появились в Соединенных Штатах в 1930-х годах, они были подарком путешественнику Чарльзу Суйдаму Каттингу от далай-ламы. Постепенно началось их разведение за пределами родины, в современных стандартах они были отнесены к декоративным породам.
Описание породы
Лхаса апсо — небольшие крепкие собаки, гармоничные, компактные и нетяжелые.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Представители породы обладают небольшими размерами. Их рост достигает 24—26 см, а вес может колебаться в районе 5—8 кг.
Внешность
Голова уплощенная, ни в коем случае не куполовидная и не в форме яблока, в роскошной шерсти, богато украшена длинными усами и бородой. Череп узкий, за глазами мягко округленный, практически плоский. Морда прямая, короткая, чуть выступающая. Примерно равна 4 см, что составляет одну треть длины головы. Нос аккуратный, чуть приподнятый над губами. Мочка носа черная. Глаза темно-карие, овальной формы, углублены не сильно. Веки тонкие, черного цвета, не обвисают. Уши треугольной формы, свисающие, хорошо обросшие, имеют средний размер. Челюсти короткие, сильные. Предпочтительна полная зубная формула. Прикус прямой. Встречаются представители породы с перекусом. Линия расположения резцов прямая и широкая. Шея короткая и хорошо изогнутая.
Спина без провала, широкая и крепкая. Поясница короткая, округлая, сильная. Круп кажется коротким и приподнятым над линией спины из-за посаженного высоко задорного хвоста. Хвост приподнят над спиной, он не должен быть закручен в кольцо, на конце допускается петля. Хвост покрыт длинной шерстью. Посаженный низко хвост — серьезный недостаток. Грудь обширная, глубокая. Ребра слегка направлены назад.
Передние ноги прямые, параллельно стоящие, полностью обросшие шерстью. Задние ноги с хорошей мускулатурой, параллельно стоящие, с достаточно сформированными углами. Полностью покрыты густой длинной шерстью. Не допускается сближение скакательных суставов при виде сзади. Лапы похожи на кошачьи — с округлыми, крепкими и упругими подушечками черного цвета. Полностью покрыты шерстью. Движения легкие и непринужденные.
Окрасы
Стандарт породы предусматривает большое количество окрасов. Лхасские апсо могут быть песочными, золотыми, медовыми, голубыми, черными, дымчатыми, серыми с проседью, бурыми, белыми или парти-колорами (2). Допускается темная маска на морде.
Длина шерсти
Шерсть у лхаса апсо плотная, густая, прямая, тяжелая, длинная. При правильном уходе она не стесняет свободу движений. Подшерсток умеренный.
Характер лхаса апсо
Представители породы — это декоративные собаки с серьезным характером. Они сохранили некоторые охранные инстинкты.
- Игривость. Лхаса апсо любят играть как со взрослыми, так и с детьми. Они достаточно дружелюбны со своей семьей и быстро привыкают к разному ритму жизни. С пожилым человеком они с удовольствием полежат на диване, а с активным хозяином будут долго гулять и активно играть, учить команды.
- Высокий интеллект. Представителей породы можно назвать интеллектуалами. Они отлично обучаются не только базовым командам, но и сложным трюкам и готовы всегда проявлять инициативу в процессе обучения.
- Охранный инстинкт. Лхасские апсо недоверчивы к незнакомцам. Они относятся к окружающим с подозрением и могут проявить охранные качества в случае опасности. При своем небольшом размере они довольно храбры и готовы защищать владельца или себя в случае угрозы.
Этот маленький тибетский сторож идеально подходит новичку в качестве первой собаки, так как легко приспосабливается к любому образу жизни своего владельца. Лхаса апсо может быть послушным, если его обучение проходит последовательно, терпеливо и мягко. У этих собак не бывает серьезных поведенческих расстройств, если все их потребности удовлетворены.
Как и чем кормить лхаса апсо: рацион для щенков и взрослых собак
Лхаса апсо нуждаются в высококачественной еде. Так как они имеют довольно толстую кожу, чтобы поддерживать тяжелую шерсть, им требуется питание с хорошим содержанием белка и жира. Заводчики рекомендуют корм с содержанием жира выше 14%. Выбор источника белка (мясо, рыба, дичь) зависит от предпочтений вашей собаки.
Лхаса апсо обычно отличаются хорошим аппетитом. Помните, что у такой маленькой собачки даже небольшое переедание может привести к неприятным последствиям для пищеварения. Взрослую собаку лучше кормить два раза в день в определенное время.
Во время обучения лхаса апсо внимательно следите за количеством угощений, которыми вы вознаграждаете собаку. Старайтесь использовать самые маленькие кусочки какого-нибудь некалорийного лакомства, чтобы избежать переедания и набора веса. Никогда не давайте собаке остатки еды со стола или детские сладости.
Особенности воспитания и дрессировки лхаса апсо
Представителям этой породы необходимо последовательное серьезное обучение, иначе они становятся агрессивными или начинают проявлять свой охранный инстинкт в тех ситуациях, когда это не нужно. Дрессировка должна начинаться в раннем возрасте. Лхаса апсо быстро усваивают команды при регулярном повторении и последовательном обучении. При жесткости или грубости в воспитании представители породы могут отказаться работать и начать саботировать команды, поэтому с ними нужно установить правильный контакт, построенный на авторитете владельца и соблюдении заранее установленных правил.
Лхасских апсо сложно назвать большими любителями спорта, поэтому им не нужны интенсивные физические нагрузки, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Но эта маленькая собачка может удивить вас своей выносливостью и ловкостью. Это активный пес, который с радостью примет участие в подвижных играх ваших детей и побегает в парке с другими собаками.
Так как лхаса апсо — собака небольшого размера, она может без проблем сопровождать хозяев как в поездках по городу, так и в дальних путешествиях. Не забывайте, что любые перемещения с собакой возможны лишь в том случае, если она хорошо социализирована и обучена. Как минимум ваш лхаса апсо обязательно должен уметь спокойно ходить на поводке и безупречно знать команды подзыва и запрещения.
Здоровье и болезни лхаса апсо
Это довольно крепкая собака, способная выдерживать низкие температуры благодаря густой шерсти. Но и эта порода подвержена определенным заболеваниям, большая часть которых связана с глазами и мочевыделительной системой.
Регулярные ветеринарные обследования и постоянный домашний осмотр глаз — важные шаги в диагностике проблемы, прежде чем она станет более серьезной. Если вы наблюдаете какие-либо изменения, связанные с глазами вашего лхаса апсо, такие как косоглазие, выделения, покраснения, ухудшение зрения, обязательно отведите собаку к ветеринару. Проблемы со зрением могут быстро прогрессировать, поэтому не медлите с визитом в клинику.
Увеличенное потребление воды, маленький объем мочи или напряжение во время мочеиспускания могут указывать на наличие проблем в этой области. Камни в мочевом пузыре у лхаса апсо встречаются чаще, чем у собак других пород, поэтому при первых замеченных проблемах сразу же отвезите собаку на обследование.
Сколько живут лхаса апсо
Средняя продолжительность жизни этих небольших собак составляет 12—15 лет. При должном внимании к их здоровью, достаточных физических и умственных нагрузках и правильном питании представители породы могут стать долгожителями.
Правила содержания лхаса апсо в домашних условиях
Обильный шерстный покров этой маленькой собаки требует тщательного ежедневного ухода, а также регулярных ванн. Чтобы сохранить красоту и защитные свойства шерсти, необходимо каждый день расчесывать лхаса апсо, а раз в неделю распутывать образовавшиеся колтуны.
Многие владельцы предпочитают коротко стричь шерсть своих собак. Это может облегчить ежедневный уход, но в то же время сделает вашего питомца более чувствительным к холоду. Профессиональные услуги по уходу за шерстью собаки — это лучший вариант, чтобы лхаса апсо выглядел идеально. Приучать собаку к процедурам ухода за шерстью нужно с раннего возраста. Это позволит ей в дальнейшем вести себя спокойно при мытье и расчесывании. Висячие уши лхаса апсо также нуждаются в особом внимании и должны регулярно чиститься и осматриваться.
Собаки этой породы хорошо переносят как холод, так и жару. Тем не менее содержать их нужно исключительно в доме. Эта собака отлично впишется и в городскую квартиру, и в сельский дом, так как способна адаптироваться к любым условиям.
Представители породы обычно хорошо ладят с другими домашними животными, включая кошек. Однако их сожительство будет более гармоничным, если они с раннего возраста росли вместе в одном доме. Со своими сородичами лхасский апсо общителен и может быть даже игрив, но только если вы уделили достаточно времени его социализации. Лучше всего начинать заниматься со щенком, пока ему не исполнилось три месяца. Именно в этом возрасте собакам легче всего изучить правила общения с другими животными.
Лхаса апсо — хороший компаньон для детей и любит с ними играть. Научите детей не беспокоить собаку, когда она отдыхает в своей корзинке или ест. Никогда не оставляйте собаку и маленького ребенка одних без присмотра.
В лхасском апсо удивительным образом сочетаются бодрость и спокойствие, что делает его хорошим питомцем для пожилых людей. Тем не менее хозяева этой собаки должны иметь возможность гулять с ней хотя бы три раза в день и регулярно ухаживать за ее шерстью.
Плюсы и минусы породы
Лхасские апсо имеют как преимущества, так и недостатки.
Плюсы
- Адаптивность. Лхаса апсо отлично адаптируются к темпу и ритму жизни хозяина. Они могут спокойно гулять с пожилыми хозяевами или путешествовать по всей стране с активными молодыми владельцами.
- Игривость. Со своей семьей представители породы игривы и подвижны. Они с удовольствием побегают с детьми или другими животными, составят компанию взрослому владельцу в активной игре или на прогулке.
- Высокий интеллект. Лхасские апсо быстро обучаются и хорошо усваивают правила поведения, команды и трюки. Однако повышать на них голос или проявлять к ним жестокость нельзя, иначе своенравные собаки откажутся слушаться.
Минусы
- Уход за шерстью. Представители породы требуют активного ухода. Их нужно регулярно вычесывать, мыть, следить за качеством их шерсти. При необходимости лхаса апсо можно подстричь, однако это может ухудшить здоровье собаки и ее внешний вид.
- Здоровье. У представителей породы часто проявляются генетические проблемы с глазами и мочеполовой системой. Важно регулярно обследовать питомца у ветеринара, чтобы предотвратить заболевания или своевременно их вылечить.
Сколько стоит щенок лхаса апсо
Стоимость щенков этой породы начинается от 30 тысяч рублей по всей России. Если же вы собираетесь участвовать в выставках, питомец шоу- или брид-класса обойдется в 50 тысяч рублей или дороже.
Где можно купить щенка лхаса апсо
Представителя породы можно купить в питомнике, у частного заводчика или с рук.
В питомнике
Это самый безопасный вариант. Покупая лхаса апсо в питомнике, вы можете запросить родословную малыша, познакомиться с его родителями, убедиться в их здоровье при предоставлении заводчиком медицинских документов. Питомники часто помогают покупателям в выращивании и воспитании собак.
У заводчика
При покупке щенка у частного энтузиаста, занимающегося разведением породы, важно попросить его предоставить документы, подтверждающие чистопородность родителей щенка и их здоровье. Обязательно познакомьтесь с матерью малышей, обратите внимание на ее воспитание, внешний вид и здоровье. Поговорите с заводчиком и расспросите его подробнее о породе.
С рук
Покупать щенка без документов с рук не стоит. Представители породы имеют генетические заболевания, и при приобретении лхаса апсо без соответствующих документов вы рискуете получить больного малыша. Подтвердить чистопородность вы также не сможете из-за отсутствие документов, поэтому есть риск стать владельцем метиса, не соответствующего породным характеристикам по внешности или характеру. Однако щенки без документов стоят заметно дешевле.
Как правильно выбрать щенка лхаса апсо
При выборе питомца обратите внимание на следующее:
- Активность щенков. Малыши должны быть игривыми. Они отдыхают или спят только после активной игры или сытного перекуса. К новым людям щенки обычно проявляют искренний интерес, пытаются познакомиться. При этом повышенная робость или излишняя активность малыша говорят о том, что ему потребуются дополнительные занятия.
- Здоровье щенков. Запросите у заводчика документы, подтверждающие отсутствие генетических заболеваний у родителей щенков. Осмотрите самих малышей: они должны быть чистыми, глаза, носы и уши без выделений, щенячий пух должен быть плотным.
Отзывы владельцев
Хозяева представителей этой породы отмечают адекватность лхаса апсо, послушность и спокойствие. Некоторые представители породы не любят детей, однако в целом относятся к окружающим людям спокойно. Главным минусом лхасских апсо становится шерсть, требующая регулярного мытья и вычесывания, но эту проблему можно частично решить стрижкой.
Мнение эксперта
«Последнее время лхаса апсо содержат в качестве декоративных собак, поэтому тем, кто не готов ухаживать за длинной шерстью питомца, можно порекомендовать стрижку, — делится мнением Мария Янкина, кинолог, грумер, владелец зоосалона „Рэкс“. — Но расчесывать собаку все равно нужно ежедневно, потому что ее шерсть легко спутывается. Дома обязательно должны быть гребень и пуходерка. Особенно часто у этих собак образуются колтуны за ушами, под мышками и в паховой области. Шерсть у лхаса апсо отрастает не слишком быстро, поэтому стрижку нужно проводить раз в три месяца. Купать питомца можно примерно раз в две-три недели. Для гладкости шерсти можно использовать кондиционер. Обязательно следите за состоянием глаз, ушей и зубов собаки, регулярно очищайте их специальными лосьонами. Чтобы уход за питомцем не доставлял трудностей, важно приучать собаку к гигиеническим процедурам с самого детства. Если своевременно этого не сделать, лхаса апсо может рычать и даже пытаться укусить хозяина во время вычесывания и стрижки когтей».
Главное о собаках породы лхаса апсо
Повторим главное, что нужно знать о представителях этой породы.
- Древняя порода. Предки лхаса апсо жили в тибетских монастырях еще до нашей эры. Они стали живым воплощением одного из божеств и считались национальным достоянием Тибета.
- Особенности строения тела. Собаки этой породы появились в горах, поэтому они обладают достаточно широкой грудной клеткой и большим объемом легких. Плотная и длинная струящаяся шерсть обеспечивает нечувствительность питомцев к холоду и жаре.
- Небольшой размер собаки. Лхаса апсо отлично себя чувствуют как в небольшой городской квартире, так и в частном доме. Однако жить им комфортнее рядом с хозяином, потому что представители породы очень привязаны к людям.
- Адаптивность. Лхаса апсо умны и отлично адаптируются к любым условиям и ритму жизни. С активными владельцами они готовы бегать и играть, с пожилыми людьми спокойно прогуляются вокруг дома.
- Сложный уход. Представители породы нуждаются в регулярном мытье, расчесывании шерсти. При необходимости их шерсть можно подстригать, однако это портит внешний вид и нарушает терморегуляцию собаки.
- Хрупкое здоровье. Лхаса апсо имеют ряд генетических заболеваний. Существуют обследования, позволяющие предугадать их появление, некоторые серьезные болезни важно вовремя замечать. Это позволяют сделать регулярные обследования у ветеринара.
Лхаса апсо — это маленькая собака с достаточно серьезным характером. Представители этой породы требуют воспитания, однако они подходят и новичкам, и опытным собаковладельцам. Лхасские апсо легко подстраиваются под хозяина и становятся идеальными компаньонами как в городской квартире, так и в частном доме.
Список источников
1. Стандарт IKU № 514. Лхаса апсо (Lhasa Apso). 2023.
2. FCI-Standard № 227. Lhasa apso. 2015.