НовостиИсторииКак правильноОтдых с питомцамиПородыВетеринар онлайн

Кавказская овчарка

Источник: Неизвестный источник

Эта порода появилась одновременно сразу в нескольких местах: в Армении, Грузии, Азербайджане, а также Дагестане. Поэтому у кавказских овчарок встречается большое разнообразие типов в зависимости от региона происхождения. В течение почти столетия существовали два типа и стандарта породы: горный тип, имеющий длинную шерсть, большую массу тела, и степной тип — собака с более короткой шерстью и более легкой конституцией. Но именно кавказская овчарка из Грузии обычно считается стандартом породы в большинстве клубов и питомников.

Кавказская овчарка — серьезный охранник, ее никогда не следует воспринимать легкомысленно. Кавказец смелый, бесстрашный, уверенный в себе пес. Он может быть очень жестоким, если чувствует угрозу. В то же время это преданная собака, любящая свою семью, включая других домашних животных.

Разновидности этой породы веками использовались для защиты имущества от нарушителей, защиты домашнего скота от волков и койотов и для многих других работ. В наши дни их чаще всего используют как компаньонов и сторожевых собак. 

Характер

Несмотря на свою независимость, кавказская овчарка очень привязана к своей социальной группе и при необходимости без колебаний встанет на ее защиту. Под суровой внешностью скрывается спокойная, уравновешенная собака. Волкодав с удовольствием примет от хозяина приглашение поиграть — но необходимо следить, чтобы во время игры кавказец случайно не причинил кому-то боль, особенно детям.

Интеллект этого горного пса проявляется, с одной стороны, в его отличном умении адаптироваться к различным условиям, а с другой — в его удивительной способности к наблюдению и анализу. Кавказская овчарка может вписаться почти в любую семью, будь то пара с детьми или один человек.

У кавказской овчарки почти не развит охотничий инстинкт, так как ее выводили для охраны. Единственная добыча, на которую эта собака может охотиться, — это злоумышленники, которые пытаются проникнуть на вверенную ей территорию.

Источник: @nast.bazanowa

Будучи прирожденным охранником, кавказец крайне настороженно относится к людям, которых он не знает. Если он не чувствует исходящей от них угрозы, он просто проигнорирует незнакомцев. В противном случае он не постесняется напасть.

Предупреждение: никоим образом нельзя дополнительно усиливать агрессивность этой собаки или поощрять беспричинные попытки к нападению!  

Хотя кавказская овчарка предана своему хозяину и готова защищать его любой ценой, она все же является собакой с независимым характером. Одиночеством питомца не испугать. Это очень спокойный пес, который может проводить дни напролет, лежа перед домом и делая вид, что крепко спит. На самом деле он всегда контролирует обстановку и отслеживает любые перемены вокруг себя.

Собаки такого размера, как правило, не рекомендуются новичкам, потому что неудачи в воспитании животного могут иметь очень серьезные последствия и привести к большим проблемам.

Стандарты породы и описание

Все о породе кавказская овчарка:

  • рост: от 64 до 75 см;
  • вес: от 45 до 120 кг.

Есть тенденция в селекции к увеличению веса и роста животных.

Это грубо сложенная, массивная, мускулистая собака. Ее кожа приспособлена для битвы с крупными хищниками — она толстая, при этом неплохо тянется. Во всем облике видны грубая сила, уверенность в себе и спокойствие.
Источник: @drogon_caucasian

Голова производит впечатление большой даже по сравнению с развитым телом. Собачий череп объемный, большой ширины, скулы хорошо выражены. Кавказская овчарка широколоба и обладает выпуклым лбом, но не слишком; борозда на лбу заметна, но не очень глубока. Надбровные дуги не должны сильно выдаваться, но при этом их невыраженность также является недостатком.

Форма морды — тупой клин, сама морда короткая, но не чрезмерно. Тонкие или отвисшие губы недопустимы. Мочка носа большая. Только у очень светлых собак допустимо отклонение от черного цвета мочки. Природные уши кавказской овчарки невелики, висящие на хряще. Существующий в Европе запрет на купирование собачьих ушей не касается кавказской овчарки как породы российского происхождения. Поэтому часто уши купируют до минимальных размеров.

Глаза у кавказской овчарки маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, несколько раскосые. Веки прилегают плотно, не влажные. Здоровые зубы располагаются в правильном прикусе, но возможен также и прямой прикус. Зубы не должны быть мелкими, кривыми, с пятнами или желтизной.

Шея короткая, мускулистая, не слишком высоко поставленная. Сухая или с небольшим количеством свисающей кожи. Грудь хорошо развитая, глубокая, широкая, длинная. Спина без изъянов, мощная. Холка мускулистая, хорошо видная. Поясница немного выдающаяся, хорошо наполненная мышцами. Хвост посажен высоко, не куцый. По форме хвоста селекция не велась, может быть разной степени загнутости.

Источник: Неизвестный источник

Передние ноги без искривлений, поставлены не близко, параллельны. Между длинными, мускулистыми плечами и лопаткой тупой, но не слишком, угол. Ноги средней длины или чуть длиннее. Задние ноги без искривлений, когда собака стоит, не сильно выходят за рамки корпуса. Лапы крупные, круглые, правильной формы.

Шерсть хорошо защищает кавказскую овчарку как от ледяного холода, так и от палящего солнца. Она должна быть грубой, ни в коем случае не вьющейся, подшерсток обильный. Кавказские овчарки делятся на длинношерстных и короткошерстных.

Первым свойственны особо длинные и густые волосы на шее, задней стороне всех ног и хвосте. Вторые лишены этого украшения — но, несмотря на название, их шерсть не должна быть слишком короткой или прилегать плотно к телу.

Вариантов расцветок кавказских овчарок множество. Они могут быть разных оттенков серого или рыжего, в том числе зонарного. Могут быть снежно-белыми или разных оттенков тигрового. На однотонной шкуре может присутствовать черная маска и отметины белого цвета на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Хотя сплошной окрас оценивается лучше, существуют вполне чистопородные умеренно пегие и пятнистые кавказцы. Веки и губы при любых окрасах должны быть как можно темнее.

Уход

Кавказская овчарка нуждается в регулярном уходе, чтобы поддерживать красоту, чистоту и уникальные защитные качества своей великолепной густой шерсти. Длинношерстным особям обязательно потребуется несколько чисток в неделю. Во время сезонной линьки расчесывание шерсти должно проводиться ежедневно. Короткошерстному типу кавказских овчарок требуется немного меньше ухода за шерстью.

Источник: @virdzhinia_hill

Купать пса такого размера — непростая задача, поэтому проводите эту процедуру, когда она действительно нужна. Если у вас маленькая ванная, в теплое время года можно мыть питомца из садового шланга во дворе. Но проще всего будет отвести вашу кавказскую овчарку в профессиональный салон по уходу за собаками. В некоторых странах есть специальные купальные станции, где каждый человек может самостоятельно помыть свою собаку любого размера.

Другие обязанности по уходу за кавказской овчаркой включают чистку зубов два-три раза в неделю, проверку ушей на инфекции и чистку их специальным раствором, а также стрижку ногтей, когда они становятся слишком длинными.

Условия содержания

Кавказская овчарка может быть опасной, если она недостаточно дрессирована и социализирована. Лучше всего, если этим будут заниматься опытные тренеры, хорошо разбирающиеся в особенностях породы.

Если кавказская овчарка живет вне дома, необходимо надежно оградить территорию. Это надо сделать не столько ради пресечения побега, сколько для того, чтобы собака не пыталась расширить свою охранную зону за пределы собственности хозяев.

Источник: @nast.bazanowa

Кавказская овчарка может приспособиться к жизни в квартире, но все же это сельская собака, которой нужны пространство и свобода, чтобы хорошо себя чувствовать и раскрыть весь свой потенциал. Дом с большим участком идеально подходит для этой собаки.

Густой мех, а также сильно развитый подшерсток дают кавказской овчарке отличную защиту от холода и непогоды, поэтому она без проблем может жить на улице. Главное, чтобы у собаки всегда была возможность укрыться от солнца в прохладном месте и попить чистой воды.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пренебрегать ежедневными прогулками с кавказской овчаркой, которые необходимы для поддержания ее физического и психического равновесия. Это очень крепкая и выносливая собака, которая может сопровождать своего хозяина в походах на большие расстояния.

Из-за гигантских размеров с кавказской овчаркой не очень удобно путешествовать транспортом. Однако если у вас большая машина, собака с радостью будет сопровождать в поездках. Но лучше избегать поездок с кавказской овчаркой в общественном транспорте: ее присутствие может пугать попутчиков, особенно детей, загромождать проходы или просто раздражать.

Трудно придумать более надежного защитника для детей, чем кавказская овчарка. Псы обычно прекрасно ладят с детьми и готовы многое от них терпеть. Но все же будьте осторожны и сразу объясните детям, как следует обращаться с собакой: не раздражать ее, оставлять в покое во время сна.

Если щенок кавказской овчарки с самого раннего возраста привык к общению с кошками, он будет и в дальнейшем спокойно жить с ними. В противном случае их общение может оказаться затруднительным. То же самое касается и уживаемости кавказских овчарок с другими собаками.
Источник: @nast.bazanowa

Воспитание и дрессировка

Обучение следует начинать, как только щенок кавказской овчарки появился дома. Оно должно быть последовательным, твердым и в то же время аккуратным. Это нужно, чтобы поддерживать свой авторитет в глазах пса. Если этого не делать, волкодав превратится в неуправляемую собаку. По мере взросления кавказец теряет все щенячье поведение и становится серьезным охранником.

Собака не потерпит жестокого отношения к себе. Особое внимание уделите социализации щенка, чтобы он не стал агрессивным из-за неуверенности в себе. Щенок кавказской овчарки с раннего возраста должен понимать, что не все чужаки (люди или животные) несут в себе угрозу.

Кавказцы довольно умны, поэтому достаточно легко обучаются. Однако они все же чуть медленнее осваивают базовые команды, чем немецкие овчарки. Вот что нужно знать о воспитании и дрессировке кавказцев: 

  • Начинайте воспитание и социализацию щенка с первого дня появления в доме. Собака не должна рычать на чужих людей, пугаться поездок на машине или в общественном транспорте и агрессивно относиться к другим животным. Первые команды нужно осваивать не позже полугодовалого возраста.
  • Установите доверительный контакт с собакой. Питомец должен видеть в вас хозяина. Достаточно быть строгим и суровым: запрещается бить собаку, так как в ответ вы получите такую же агрессию. 
  • Покажите кавказцу свой авторитет. Важно не пропустить момент, когда кавказец попытается стать лидером в вашей семье. Обычно эта порода начинает пренебрегать правилами этикета: выпрашивать корм; вбегать в дом впереди хозяина; гуляя на поводке, вырываться и тащить человека за собой. Иногда питомец начинает агрессивно себя вести и рычать на членов семьи. Подобные попытки нужно сразу же пресекать и корректировать.

Слабые стороны здоровья

Как и у всех пород собак, у кавказской овчарки также встречаются некоторые проблемы со здоровьем. Чаще всего это проблемы с сердцем, дисплазия тазобедренных суставов и ожирение. Тем не менее пес, как правило, имеет хорошее здоровье, если о нем правильно заботиться.

Средняя продолжительность жизни — 10–12 лет.

Частые болезни: рак, катаракта, дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, болезни сердца, диабет и ожирение.

Определенные трудности могут возникнуть при разведении кавказских овчарок. Собаки этой породы являются очень плодовитыми: пометы с количеством 15–16 щенков считаются нормальными. Поэтому суке бывает трудно самой выкормить столько щенков без помощи со стороны хозяев.

Питание

Кавказская овчарка — очень хороший едок, она никогда не будет долго размышлять над своей миской и всегда обрадуется дополнительному угощению.

Из-за этого кавказцы очень склонны к набору лишнего веса. Если у собаки нет возможности в течение дня потратить достаточное количество энергии, ожирения ей не избежать.

Режим питания кавказских овчарок должен учитывать как огромные размеры этих собак, так и отсутствие у них очень больших физических нагрузок. Чтобы предотвратить ожирение у собаки, поговорите с вашим ветеринаром или диетологом о составлении правильного рациона питания и создании режима упражнений.

Источник: Неизвестный источник

Как выбрать щенка

Благодаря популярности в России породы кавказская овчарка, щенков можно найти во многих городах. Лучше отказаться от щенка, который растет в квартире, так как для разведения таких крупных псов нужно очень много места. Присмотритесь к загородным питомникам.

Покупайте щенка с полным пакетом документов: 

  • метрикой или «щенячьей карточкой», где указано клеймо — позже документ обменивают на родословную в РКФ;
  • ветеринарным паспортом с отметками о прививках и чипировании;
  • договором купли-продажи щенка — это необязательный документ, но лучше заключить договор с заводчиком, чтобы избежать проблем в будущем. 

Выбирайте щенка в известных питомниках. Это гарантия, что собака чистокровна и соответствует стандартам. Попросите заводчиков показать тесты на дисплазию, которые делают родителям помета. На отсутствие патологии у малышей укажет степень А.

Во время знакомства со щенками посмотрите, как они себя ведут. Кавказцы должны быть активными, игривыми и легко идти на контакт с незнакомцами. На теле малыша не должно быть никаких шишек и вздутий. 

Цена

Стоимость кавказской овчарки зависит от ее класса. Всего их три: 

  • Пет-класс. Такие щенки подойдут в качестве любимца семьи, цена на малышей варьируется от 30 тысяч до 70 тысяч рублей.
  • Брид-класс. Отлично подойдут для разведения. Цена на этот класс начинается от 70 тысяч и доходит до 110 тысяч рублей.
  • Шоу-класс. Малышей этого класса готовят к участию в выставках. Цена начинается от 110 тысяч и доходит до 200 тысяч рублей. 

История породы

Считается, что дом овчарки — это кавказский хребет, так называли его многие народы с разными культурами на протяжении веков. Но территории Армении, Грузии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Осетии, Турции, Чечни и Ингушетии также являются домом для кавказской овчарки.

Первое официальное появление кавказской овчарки на западном шоу-ринге произошло в 1930-х годах в Германии. Однако собаки этой породы существуют с древних времен: история и исследования показывают, что кавказская собака является близким родственником овчарок с Балкан и мастифов Азии.

Исторически сложилось так, что кавказские овчарки использовались для охраны и защиты стад и жилищ от хищников и грабителей. Первое упоминание предков: например, история знает о крупной молоссоидной собаке. Ее использовали в первом веке до нашей эры в армии армянского царя Тиграна II.

Работа над селекцией началась в СССР в 1920-е годы. В процессе отбора ученые обращали внимание на физическую силу, уверенность в себе, бесстрашие, отлично развитый слух, хорошее зрение и водонепроницаемую шерсть. Эти качества в сочетании с удивительной выносливостью сделали овчарок пригодными в любых климатических условиях, в том числе в самых сложных.

Сейчас кавказская овчарка признана FCI, UKC и AKC. В таких местах, как Словакия, Чешская Республика, Польша и Венгрия, существуют специальные программы разведения этих собак, чтобы поддерживать их популярность. Хотя во многих регионах кавказская овчарка больше не используется для охраны стад, ее привлекают к несению других видов службы и содержат в качестве собаки-компаньона. Но на Кавказе все еще есть места, где эти собаки продолжают выполнять свои традиционные обязанности.

Знаете ли вы? 

  • Существует более 10 имен, которые используются для обозначения этой породы: кавказская горная собака, черкесская овчарка, армянский хобун, русская горная собака, грузинские нагази, сейдж гафгази, азербайджанская овчарка, русская медвежья собака и другие. 
  • В СССР собаки этой породы использовались для охраны заключенных. Кавказских овчарок содержали в армейских питомниках с целью выведения новых пород собак для военного использования. 
  • Восточная Германия использовала кавказских овчарок для патрулирования границы, созданной Берлинской стеной. Когда Стена рухнула, собаки были переданы немецким семьям, где они и прожили до конца своих дней. 
  • Кавказская овчарка — одна из древнейших пород молоссов. Некоторые археологические находки прослеживают их до Месопотамии.