Представители породы английский пойнтер относятся к группе легавых и изначально были выведены для подружейной охоты на пернатую дичь. Но в наши дни этих псов часто заводят как обычных питомцев, ведь нежности и эмпатии им не занимать. Из статьи вы узнаете, как обращаться с породой, чем ее кормить, на что обратить внимание с точки зрения здоровья. И если у вас есть мечта завести английского пойнтера, после прочтения материала вы будете всецело готовы к ее осуществлению.
История породы
В переводе с английского название породы означает «стрелка». Дело в том, что в стойке пойнтер вытягивает тело, голову и хвост в единую горизонтальную линию, таким образом указывая хозяину на добычу.
Предками породы традиционно принято считать староиспанских пойнтеров и португальских бракков, которых импортировали в Англию в качестве охотничьих собак. Но им не хватало чутья и смекалистости — и их начали скрещивать с фоксхаундами, а затем с бульдогами. К получившемуся гибриду прилили кровь сеттеров, борзых и старофранцузских бракков, благодаря чему облик новой породы обрел аристократичный и благородный вид.
Описание породы
Представители породы обладают исключительным экстерьером.
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Кобели английских пойнтеров немного крупнее сук — их рост в холке составляет 63—69 см. Девочки обычно вырастают до 61—66 см. Средний вес представителей породы колеблется в диапазоне 20—33 кг.
Внешность
Английских пойнтеров можно вычислить не только по уникальной стойке, но и по примечательной внешности. У этих собак мускулистое телосложение, объемные бедра и необычная форма черепа с выраженным затылочным бугром (1).
Окрасы
Самые распространенные окрасы:
- лимонно-белый;
- оранжево-белый;
- печеночно-белый;
- черно-белый.
Также стандартом допускаются сплошные окрасы и триколоры.
Длина шерсти
Шерсть у представителей породы тонкая, короткая, глянцевая, жесткая на ощупь.
Характер английского пойнтера
Как истинные англичане, пойнтеры отличаются сдержанностью и благородством. Но это не все, что можно сказать об их характере.
- Представители породы внимательны к своему окружению. Им свойственна эмпатия — они умеют считывать настроение хозяина.
- Пойнтеры уравновешенные и толерантные. Но это не значит, что нужно испытывать их терпение.
- Некоторые собаки могут проявлять упрямство и своеволие. Особенно это касается линий, выводимых специально для охоты.
- Почти у всех представителей ярко выражен охотничий инстинкт. В основном это проявляется во время прогулок.
Как и чем кормить английского пойнтера: рацион для щенков и взрослых собак
Основа рациона пойнтера — нежирное жилистое мясо, хрящи, субпродукты. Несколько раз в неделю питомцу можно давать рыбу, кисломолочные продукты, крупы. Взрослую собаку кормят два раза в день, щенка — до шести раз в сутки.
Некоторые хозяева выбирают для питания пойнтеров сухой корм. Это удобный вариант, если с собакой выезжают на долгую охоту или путешествуют. Но все-таки предпочтительнее кормить питомца натуральной пищей из-за его происхождения и функционала. Подобрать правильный рацион поможет ветеринарный специалист. В целом представители породы отличаются активностью и выносливостью, поэтому затраты на еду могут быть ощутимыми.
Особенности воспитания и дрессировки английского пойнтера
Несмотря на то что английский пойнтер относится к группе легавых и его прямое предназначение — помогать в охоте, воспитать его не сложнее, чем другую умную собаку. Важно понимать, что любая дрессировка, даже в случае с охотничьими псами, начинается с правил хорошего тона (2). Нужно обучить питомца базе и только потом переходить к сложным вещам.
Первые шаги в воспитании щенка — социализация и вырабатывание привычки подчиняться хозяину. Собака должна четко знать, что ей можно, а чего нельзя, и безоговорочно принимать авторитет своего владельца. Важно найти баланс между строгостью и доверием. Английский пойнтер — порода довольно свободолюбивая, поэтому полностью ограничивать волю собаки однозначно не стоит. Наказание за невыполнение команды должно быть мягким и умеренным, так же как и поощрение за хорошее поведение. Если возникают проблемы с воспитанием породы, лучше обратиться к профессиональному кинологу.
Здоровье и болезни английского пойнтера
Английские пойнтеры обладают крепким здоровьем. Иногда у них встречаются артриты и дисплазия суставов, но при правильном выборе щенка и грамотном содержании болезни практически исключены. У некоторых пойнтеров наблюдаются глазные недуги: атрофия сетчатки, дисплазия роговицы, катаракта. В основном проблемы со зрением у представителей породы начинаются в преклонном возрасте.
Сколько живут английские пойнтеры
Английские пойнтеры в среднем живут 12—14 лет. Правильный уход помогает продлить им жизнь.
Правила содержания английского пойнтера в домашних условиях
Главное в содержании английского пойнтера — обеспечить ему достаточно места для движения. С этой породой лучше жить в загородном доме, а не в квартире. Кроме того, питомцу нужны интенсивные прогулки (около трех часов в день) с играми и прочими активностями. Идеально, если при этом будет возможность поохотиться. Держать пойнтера на цепи не рекомендуется.
В остальном ухаживать за собакой несложно. Короткую шерсть достаточно вычесывать раз в неделю, в груминге эти питомцы практически не нуждаются. После прогулки будет нелишним осмотреть животное, убрать с шерсти мусор и обработать возможные ранки. Регулярно нужно очищать глаза и уши пойнтера, подрезать ему когти.
Плюсы и минусы породы
У любой породы, в том числе у английского пойнтера, есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- энергия и азарт;
- любвеобильность;
- охотничий инстинкт;
- высокий интеллект.
Минусы:
- своеволие:
- повышенная активность;
- склонность к перееданию.
Сколько стоит щенок английского пойнтера
Английские пойнтеры — не самые дорогие собаки. Средняя цена на щенков этой породы составляет 20 000—25 000 рублей. Можно найти предложения и дешевле — в районе 15 000 рублей, но, скорее всего, это будут представители не самых чистых родословных. Объявления с такой стоимостью можно найти как в Москве, так и в регионах.
Где можно купить щенка английского пойнтера
Есть два основных способа покупки щенков английского пойнтера: в питомнике или у частного лица. Рассмотрим каждый способ более подробно.
В питомнике у заводчика
Заведений, специализирующихся именно на этой породе, не очень много, но они есть. Основные плюсы такого способа покупки — надежность и наличие хоть какой-то гарантии. Минус — высокие цены.
У частного лица
При покупке щенка у частного лица есть возможность сэкономить, но не факт, что питомец будет породистым. Правда, для кого-то чистокровность — это не главный критерий.
Как правильно выбрать щенка английского пойнтера
При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на поведение щенка. Агрессия и трусость считаются дисквалифицирующими признаками породы. Важно, чтобы питомец вел себя активно и небоязливо.
Еще один важный момент: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
В остальном нужно соблюдать общие правила, актуальные для покупки щенков любой породы:
- Обращаться только к надежным заводчикам.
- Проверять документы.
- Читать отзывы.
Отзывы владельцев
Большинство владельцев описывают английских пойнтеров как энергичных, неагрессивных собак, преданных друзей и отличных компаньонов. Многие отмечают, что представители породы эмпатичны и ориентированы на человека. Дискомфорт могут доставить проблемы с суставами. Но их можно избежать, если найти идеальный баланс между активностью и отдыхом.
Мнение эксперта
Чтобы у наших читателей сложилось полноценное представление о том, как правильно ухаживать за английскими пойнтерами, мы собрали мнения экспертов.
Вот комментарий Виктории Романовской, ветеринарного врача, эксперта бренда Triol:
«Английский пойнтер — энергичная охотничья порода с выраженным инстинктом преследования и отличной выносливостью. Эти собаки умны, доброжелательны и нуждаются в активных физических нагрузках. Им требуется много движения: ежедневные длительные прогулки, пробежки или игры на просторной территории. Без достаточной активности пойнтер может заскучать и начать проявлять деструктивное поведение. Это не „диванный питомец“, а настоящий спортсмен, и владельцу нужно быть готовым к такому ритму. Пойнтеры, как правило, имеют хорошее здоровье. Однако из-за высокой активности и большой нагрузки собаки склонны к заболеваниям суставов. Шерсть у породы короткая, плотная, линяет умеренно, поэтому достаточно регулярного вычесывания и базовых гигиенических процедур. Также стоит помнить, что из-за короткой шерсти порода достаточно теплолюбивая и может мерзнуть в холодное время года, поэтому в морозы ей понадобятся утепленные прогулочные комбинезоны, попоны. Ушам стоит уделять особое внимание: после прогулок и купаний их нужно осматривать и при необходимости чистить, чтобы избежать воспалений. Также важно поддерживать гигиену зубов: регулярно чистить их щеткой и использовать специальные дентальные лакомства. Питание должно быть сбалансированным и должно учитывать высокую физическую активность собаки».
Комментарий Елены Вороновой, доцента Финансового университета при Правительстве РФ, кинолога:
«Пойнтер — воплощение элегантности как в повседневной жизни, так и в работе. Аристократизм собак этой породы проявляется в том числе в их поведении дома. Они неконфликтны, ненавязчивы, преданы своему владельцу и одинаково любят всех членов семьи. Правда, в соответствии со своим призванием эта порода требует много движения, физических нагрузок, длительных прогулок и общения. При этом пойнтеры довольно теплолюбивы, их короткая шерсть в холодном климате нуждается в дополнительной заботе со стороны хозяина».
Главное о собаках породы английский пойнтер
Итак, если вы решили завести английского пойнтера, будьте готовы к тому, что эти собаки:
- требуют много внимания;
- могут иметь проблемы с суставами;
- плохо переносят морозы.
В остальном такие питомцы — отличный выбор не только для охоты, но и для дома и семьи.
Список источников
1. FCI-стандарт № 1. Английский пойнтер. Сайт Российской кинологической федерации.
2. Романова Т. Главная книга владельца собаки. М., 2023.