Аффенпинчер — небольшая энергичная порода. Независимость — идеальное слово для ее описания. Несмотря на то что аффен предан семье, умен и хорошо обучается, он может показаться немного упрямым. Аффенпинчер не любит грубого обращения, он отважен и дерзок. Рассказываем о характере и особенностях воспитания собак этой породы, а также о том, как выбрать подходящего щенка.
История происхождения аффенпинчера
Происхождение представителей группы пинчеров неизвестно. Традиционно их держали фермеры и конюхи для охоты на крыс, мышей и других мелких грызунов. Первые заводчики на юге Германии скрещивали различных шнауцеров и пинчеров с целью создать крысолова, который также был бы хорошей собакой-компаньоном. Самое раннее упоминание аффенов относится к XVI веку, но тогда они были крупнее и имели черную, серую, палевую и рыжую шерсть (1). Выведение аффенпинчеров в том виде, в каком мы их знаем сейчас, было начато в Любеке в 1750 году. Порода была официально признана в 1896 году на выставке в Берлине (2). Название породы происходит от слова affe, что по-немецки означает «обезьяна». Иногда его переводят как «Ratting Terrier», хотя собака — пинчер.
До 1870 года в России существовала небольшая порода собак ростом около 35 см, которую охотники использовали для охоты на белок и зайцев. Считается, что первые аффены, выведенные в германском Любеке, были их потомками (1). В Германии стандарт породы был принят в 1903 году, в США — в 1936. После двух мировых войн порода оказалась на грани исчезновения, но энтузиасты смогли ее сохранить.
Описание породы
Несмотря на миниатюрные размеры, аффенпинчеры смелые и энергичные. Эти собаки выносливы, ловки, умны и отважны. Они нежны и чутки с хозяином. Отличительная черта породы — мордочка, напоминающая обезьянью. Аффены обладают множеством милых особенностей, редко встречающихся у других пород. Они могут подолгу подбрасывать игрушки, ходить на задних лапах, как мартышки, поджимать хвост и сидеть с вытянутыми задними лапами (1). Движения собаки свободные, плавные, с умеренным толчком задних конечностей. У нее хорошее чутье и быстрая реакция. Несмотря на свои миниатюрные размеры, аффены — питомцы с рабочими качествами, готовые защитить свой дом (2).
Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)
Аффенпинчер — миниатюрная порода. Высота в холке составляет от 25 до 30 см. Взрослые особи весят 4—6 кг.
Внешность
Тело сильное, компактное. Идеальным считается такое соотношение длины корпуса к высоте в холке, при котором собака выглядит квадратной. Линия спины параллельна линии живота. Грудная клетка слегка сжата с боков. Ноги крепкие и прямые. Шея прямая, сильная, без складок. Голова скорее круглая, чем удлиненная, с высоким выпуклым лбом. Морда короткая, прямая, не курносая. Мочка носа округлая, наполненная и черная. Ноздри хорошо открыты. Губы черные, сухие, плотно примыкают к челюстям. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед и слегка изогнута вверх. Клыки, резцы и язык не должны быть видны при закрытой пасти. Допустимо отсутствие одной или двух пар премоляров (3). Глаза темные, круглые, слегка выпуклые, блестящие. Уши симметричные, поставлены высоко и направлены вперед.
Хвост
Российский стандарт допускает купирование хвоста до трех позвонков, в то время как в странах Европы и в США оно запрещено. В естественном виде хвост саблевидный и пушистый. Длина купированного — 3—5 см, он покрыт короткой шерстью и задорно торчит вверх.
Окрасы
Согласно стандарту Российской кинологической федерации, окрас чисто черный с черным подшерстком. В Европе и Англии окрас тоже черный, хотя допускается легкая седина. В Канаде, Мексике и на Бермудских островах используется стандарт Американского клуба собаководства, который допускает несколько окрасов: черный, серебристый, черно-подпалый, рыжий и бельгийский (смесь рыжего, черного и белого) (1).
Длина шерсти
Шерсть на теле жесткая и плотно прилегающая. Голова украшена бакенбардами, бородой и кустистыми бровями. На голове волосы жесткие, беспорядочные и торчащие. Это придает собаке характерное обезьянье выражение (3).
Характер аффенпинчера
Аффенпинчеры обладают озорным нравом, не боятся противостоять более крупным собакам, давая отпор, если чувствуют угрозу. Эта порода обладает сознанием большой собаки в маленьком теле. Из-за этой смелости нужно быть осторожным, чтобы питомец случайно не спровоцировал нападение крупной собаки. Аффенпинчеры предпочитают компанию взрослых людей и могут не найти общий язык с детьми. Они не терпят грубых игр и длительного пребывания на коленях. Однако они любящие и преданные собаки. Кроме того, аффены:
- смелые и дерзкие;
- общительные и позитивные;
- умные и любопытные;
- бдительные;
- упрямые и независимые.
Как и чем кормить аффенпинчера: рацион для щенков и взрослых собак
Аффенпинчер — маленькая собака, но отличается непомерным аппетитом: она способна съесть двойную дневную норму и добавку с хозяйского стола. Кормите собаку строго по нормам в отведенном для этого месте. Угощения оставьте для дрессировки. Питание должно быть сбалансированным. Рекомендуем кормить питомца сухим кормом премиум- и супер-премиум-класса или высококачественными консервами. Выбирайте варианты, подходящие для маленьких пород. Если вы предпочитаете натуральный корм, то его основу должен составлять белок. Главное — не смешивайте разные типы питания и обеспечьте собаке свободный доступ к свежей питьевой воде.
Первые полтора — два месяца аффенов кормит мама. С шести недель можно вводить корм для щенков. Первое время его можно размачивать.
Особенности воспитания и дрессировки аффенпинчера
Аффенпинчеры — энергичные собаки, которым необходимы регулярные тренировки. Эта порода умна и быстро осваивает базовые команды, такие как «Ко мне», «Место», «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Нельзя». Маленькую и ловкую собаку можно обучить трюкам. Эта порода с удовольствием участвует в аджилити и любит игры с мячом или фрисби, развивающие ловкость. Аффенам понравятся интерактивные игрушки и задания на поиск предметов. Помните, что каждая собака индивидуальна и нагрузка должна подбираться с учетом ее особенностей и предпочтений.
Щенкам важна ранняя социализация. Общение с другими людьми и животными необходимо, чтобы вырастить уравновешенного питомца. Для формирования послушного характера начинайте обучение с первых дней в доме. На прогулке разрешайте питомцу свободно двигаться и исследовать окружающую среду. Знакомьте щенка с другими собаками, это помогает укрепить уверенность в себе и снизить вероятность агрессивного поведения при контакте с незнакомыми животными.
Аффенпинчер умен и может быть упрямым. Но ему нравится учиться и радовать владельца. Во время занятий используйте метод положительного подкрепления — похвалу и угощение. Ключ к дрессировке аффенпинчера — сделать занятия увлекательными. Как и другие декоративные породы, аффенпинчеров бывает трудно приучить к туалету (1). Будьте терпеливы и последовательны.
Здоровье и болезни аффенпинчера
Аффенпинчеры в целом здоровы, но, как и все брахицефалы, склонны к проблемам с дыханием. Среди других заболеваний — наследственная дисплазия тазобедренного сустава. Болезнь Легга — Кальве — Пертеса — еще одно заболевание, характерное для мелких пород. Представляет собой деформацию тазобедренного сустава. Одна из частых травм — вывих колена. Он может случиться из-за чрезмерной активности или из-за генетической предрасположенности. Вывих коленной чашечки вызывает хромоту или странную походку, напоминающую скачки. Если не обратиться к врачу вовремя, травма может привести к артриту.
Обладатели выпуклых глаз, аффенпинчеры страдают от конъюнктивитов и других глазных недугов. Также у них встречаются нарушения гормонального фона (особенно болезни щитовидной железы) и патологии зубов, характерные для брахицефалов. Еще необходимо контролировать сердце.
Сколько живут аффенпинчеры
В среднем аффены живут 12—15 лет. Продолжительность жизни зависит от наследственности, условий содержания и питания.
Правила содержания аффенпинчера в домашних условиях
У аффенпинчеров жесткая и густая шерсть, требующая регулярного ухода. Собаки почти не линяют, поэтому им необходим профессиональный тримминг. Процедуру проводят два-три раза в год. Дома питомца расчесывают еженедельно, используя специальную перчатку или расческу с жесткой щетиной. Во время процедуры проверяют состояние кожи, особенно в области живота и подмышек. Важно вовремя замечать раздражение или воспаление. Колтуны у жесткошерстных пород — нечастое явление, но если появились, то их можно разобрать с помощью спрея или разведенного кондиционера. Порода склонна к образованию зубного камня, поэтому ежедневно необходимо проводить гигиену ротовой полости. Кроме чистки пастой, рекомендуется подобрать лакомства для очищения зубов. Глаза чистят специальным средством. Используйте салфетки без ворса, чтобы волокна не раздражали нежные глаза питомца. Контролируйте состояние параанальных желез: если собака начинает ездить на попе, покажите ее ветеринару.
Зимой аффены могут мерзнуть. Подберите для питомца теплую попону или комбинезон, а на лапы надевайте ботиночки для защиты от холода и реагентов. Следите, чтобы собака не спала на сквозняке дома. Позаботьтесь о безопасности окон. Порода прыгучая, может забраться на подоконник.
Плюсы и минусы породы
Аффенпинчер — идеальная собака для путешествий. Эти питомцы легко приспосабливаются к меняющимся условиям. Они чистоплотны и требуют минимального ухода. Аффены бдительны и всегда готовы защитить хозяина, его дом и имущество. С другими домашними питомцами эта порода будет конкурировать, возможны конфликты. Аффены редко лают, но они легковозбудимы. Если собака встревожена, ей требуется время, чтобы успокоиться. Выбирая аффенпинчера, нужно понимать, что характер — часть их привлекательности.
Плюсы:
- редкая порода, привлекает внимание;
- подходит тем, кто много и активно путешествует;
- может содержаться в маленьких квартирах;
- отличный компаньон для людей в возрасте.
Минусы:
- ревнивы и могут конкурировать за внимание с другими питомцами;
- нетерпеливы к детям;
- могут проявлять агрессию к другим животным, особенно на улице;
- редкая порода, на щенков ведется предварительная запись.
Сколько стоит щенок аффенпинчера
Средняя цена на щенка аффенпинчера шоу-класса варьируется от 100 000 до 120 000 рублей. Мальчиков и девочек пет-класса можно найти по цене от 40 000 рублей. На стоимость влияют репутация питомника и спрос на его щенков, а также пол, родословная щенка и перспектива его выставочной карьеры.
«Мальчик без недостатков стоит от 100 000 рублей. Перспективный щенок с отличной родословной может предлагаться за 250 000 рублей. Девочки дороже. Цена в любом случае определяется индивидуально для каждого щенка. Оценивается и экстерьер, и психика, и генетическая ценность. В малочисленных породах генетическая ценность — основной критерий при определении стоимости. Собак мало, представители зарубежных питомников практически недоступны. Все это влияет на стоимость. Мы стараемся находить интересные сочетания кровей разных производителей, чтобы получить прекрасных щенков: здоровых, с красивой и правильной структурой шерсти, устойчивой психикой», — комментирует Наталья Сергушко, профессиональный заводчик и владелица питомника аффенпинчеров My Monkey Dog.
Где можно купить щенка аффенпинчера
Аффенпинчер — редкая в России порода, но найти хорошего заводчика не составит труда. Рекомендуем покупать щенков в питомниках, зарегистрированных в кинологических клубах. Это гарантирует чистоту породы и хорошую генетику. Ответственные заводчики тщательно следят за состоянием собак и не допускают к размножению тех, кто не соответствует стандартам породы. Ниже расскажем про разные варианты покупки щенка аффенпинчера.
В питомнике в России
Найти список официальных заводчиков можно на сайте НКП «Аффенпинчер». Еще один способ — посетить монопородную выставку собак. Там можно сразу познакомиться и побеседовать с заводчиками и посмотреть на собак из питомника. При покупке оформляется договор. Вы получаете памятку по уходу за щенком, документы, подтверждающие родословную, и ветеринарные сертификаты. Щенки из одного помета получают имена на определенную букву алфавита и имеют приставку — название питомника. Собак отдают в возрасте трех месяцев и старше.
В иностранном питомнике
Аффенпинчеры — достаточно редкая порода во всем мире. В хороших питомниках на щенков ведется предварительная запись. Если вы хотите завести питомца с иностранной родословной, можно рассмотреть варианты в Германии или Великобритании. Требования к питомникам там такие же, как и в России. Обязательно обсудите с заводчиком удобные способы транспортировки щенка, так как эти маленькие собаки плохо переносят перепады температуры и могут испытывать стресс.
По объявлению
По объявлению щенков предлагают частные лица, не связанные с кинологическими клубами. К сожалению, в таком случае высок риск столкнуться с недобросовестными продавцами. Под видом редкой и уникальной породы вам могут предложить метисов или собак без породы, внешне похожих на аффенов. Кроме того, мошенники используют фотографии с сайтов питомников, а доставляют другую собаку. Покупая щенка с рук, вы должны быть готовы к неожиданностям. Тщательно взвесьте все риски и будьте готовы нести ответственность за щенка, если он окажется не аффенпинчером.
Как правильно выбрать щенка аффенпинчера
Аффены — активные и любознательные собаки-компаньоны. Выбирая щенка, важно найти такого, который станет вам другом на долгие годы. Перед покупкой аффенпинчера следует учитывать следующее:
- Репутация заводчика. Отдавайте предпочтение продавцу, который внимательно относится к здоровью своих животных и может предоставить документы, подтверждающие происхождение щенков. Внимательно изучите информацию на сайте и в социальных сетях питомника. Обратите внимание на фотографии щенков из предыдущих пометов. Ответственный заводчик подробно расскажет о каждом щенке и не будет скрывать информацию о возможных проблемах. Аффенпинчер — редкая порода. Серьезные заводчики не будут настойчиво предлагать вам купить щенка, а скорее будут выбирать среди желающих стать хозяином перспективного малыша. Хороший щенок не может стоит дешево. «Гарантировать шоу-класс можно по достижении более старшего возраста (в семь-восемь месяцев), после смены зубов и шерсти. Вырастить перспективного щенка стоит дорого: в содержание нужно закладывать затраты на ветобслуживание, первые тренинги и социализацию», — объясняет наш эксперт по породе Наталья Сергушко.
- Знакомство с родителями щенка. Изучите родословную будущего питомца. Убедитесь, что родители щенка здоровы и психически уравновешенны. Потомство перенимает их поведенческие особенности. По запросу заводчик должен предоставить вам медицинские заключения обоих родителей щенка.
- Внешний осмотр. При возможности осмотрите весь помет, даже забронированных щенков. Если вы выбираете питомца дистанционно, попросите дополнительные фотографии и видео. У здорового щенка блестящая шерсть, чистые глаза и ушки, он не хромает и не заваливается при ходьбе. Малыш упитан, но не выглядит толстым.
- Темперамент. Обратите внимание на поведение щенков. Они должны быть бодры и любопытны. Кто-то более решителен, а кто-то застенчив, это нормально. Выберите того, кто вам ближе по духу, и помните: хотя характер закладывается при рождении, поведение формируется в процессе воспитания.
Отзывы владельцев
Владельцы отмечают веселый характер, энергичность и жизнерадостность своих питомцев. Жители маленьких квартир подчеркивают удобство содержания небольшого по размеру питомца. Аллергики и любители чистоты довольны, что собака почти не линяет. Воспитание собаки и уход за ней не вызывают проблем. Через год после появления аффена в доме некоторые владельцы заводят вторую собаку этой же породы.
Мнение эксперта
«Аффенпинчер — порода редкая и необычная. Это одна из древнейших комнатных пород, изначально ее использовали как крысолова и для охоты на кроликов, а позже стали привлекать к ловле мышей в будуарах знатных дам. Это черная собачка с необычной обезьяньей мордочкой. Уголек, домовенок, обезьянка, усатый бесенок — так иногда называют аффенов. Забавно торчащая в разные стороны шерсть, курносый носик, выразительные глазки, яркая мимика, способность к сопереживанию и коммуникативным жестам, высокая социальная активность, эмоциональный интеллект, бесшабашность, озорство и природная хитрость способствуют многообразию сравнений для описания породы.
Важно отметить, что питомец — слишком умный. Поэтому его воспитанием придется заниматься! Подойдет всем, кто готов играть, гулять, бегать. Собаки предпочитают умеренно активный образ жизни в компании родных и любимых. Великолепные охранные качества маленькой собачки с большим самомнением будут одновременно умилять и удивлять владельцев. Аффены отличаются крепким здоровьем, не требуют сложного ухода, подходят аллергикам», — комментирует Наталья Сергушко, владелица питомника аффенпинчеров My Monkey Dog.
Главное о собаках породы аффенпинчер
Аффенпинчер — маленькая, отважная и дерзкая собачка с необычной внешностью. Напомним главное о породе.
- Аффенпинчер — порода собак из Германии, изначально выведенная для борьбы с вредителями в домах, лавках и на конюшнях. Несмотря на это, они приобрели популярность в качестве домашних питомцев.
- Название породы отражает ее характерную внешность: «аффен» в переводе с немецкого означает «обезьяна». Однако интересная внешность — лишь одна из многих черт, которые делают эту породу популярной. Аффены умны, смелы и задорны.
- Аффены дружелюбны и ласковы, но они — типичная большая собака в маленьком теле. Крепкий, умный и бдительный, аффенпинчер — отличный сторожевой пес, который ничего не боится. Он серьезно относится к обязанности охранять дом, семью и территорию и без колебаний предупредит всех соседей, если кто-то приблизится к входной двери. Важно не давать ему драться с крупными собаками.
- Аффен легковозбудим, ему требуется время, чтобы успокоиться.
- К детям аффенпинчеры относятся без особого пиетета: даже при отличных отношениях они не дадут себя в обиду. Поэтому семьям с маленькими детьми можно брать такую собаку при условии, что ею будут заниматься и будут приучать ее к общению с малышами.
- Аффены — идеальные компаньоны для людей старшего возраста. Они общительны, не требуют сложного ухода, любят подремать рядом с хозяином и могут поднять настроение.
- Аффенпинчер — идеальная собака для содержания в квартире. Коротких энергичных прогулок будет достаточно для этой крепкой и умеренно активной собаки. Обеспечьте питомца игрушками, чтобы ему не было скучно дома.
Список источников
1. About affens. Breed History. Affenpinscher Club of America.
2. О породе аффенпинчер. Информация с сайта питомника My Monkey Dog.
3. FCI-стандарт породы № 186. Аффенпинчер. Перевод утвержден решением президиума РКФ от 20.07.2022.