Характер
Невозможно смотреть без улыбки на то, как играют эти похожие на лисиц кошки. А играть они способны часами: бегать, прятаться и нападать из засады, охотиться на воображаемую добычу или игрушку или просто изучать разные предметы. При этом они все-таки не такие неугомонные, как абиссинки, и не такие громкие.
Стандарты породы
Стандарт, принятый WCF для сомалийских кошек, очень похож на стандарт для абиссинской породы, но с некоторыми отличительными деталями. Так, тело у обеих пород должно быть крепким и гибким, но в сомали крепость ценится выше, чем гибкость, а у абиссинок — наоборот. Также сомали может быть крупнее и иметь такой вид, будто постоянно готовится к прыжку.
Их можно сразу отличить на вид по длине шерсти: в отличие от короткошерстных абиссинок, у сомалийских кошек она довольно длинная, шелковистая и блестящая, с густым подшерстком. Вокруг шеи обычно она образует пышный воротник, а на задних лапах — пушистые штаны. Хвост также хорошо опушен.
В остальном требования совпадают: пропорциональное сложение, длинные конечности с узкими овальными лапками, стройная шея; клиновидная голова с большими ушами (кисточки приветствуются), твердым подбородком и слегка согнутым профилем; обведенные темной каймой красивые миндалевидные глаза — как правило, зеленые у кошек серебристых окрасов и янтарные у прочих; шерсть с тикингом (на каждой шерстинке имеется два и более темных участка). Допускаются несколько видов окрасов в теплой рыжевато-коричневой и прохладной серебристой гамме.
Уход
Сомалийских кошек придется вычесывать минимум раз в неделю, а лучше чаще, особенно во время линьки. Иногда животному требуется мытье: бывает, что шерсть вдоль позвоночника и у основания хвоста засаливается. Также нужно следить за чистотой ушей и время от времени подстригать когти, если животное не стачивает их о когтеточку. Котят с детства приучают к чистке зубов: у породы есть некоторая склонность к заболеваниям десен.
Условия содержания
Прежде всего следует позаботиться, чтобы азартные и энергичные питомцы имели возможность безопасно для себя и своего окружения выплескивать энергию. Лесенки, лазилки, игровые комплексы и просто игрушки (из тех, которые невозможно разгрызть) должны быть в доме обязательно. Надежные сетки «Антикошка» на окнах необходимы. Сомалийки теплолюбивы, но в хорошую погоду они будут рады прогулке (на поводке в парке, к чему их легко приучить, или в безопасном вольере, если животное поселилось в доме с участком).
Представители этой породы не очень подходят людям, редко бывающим дома и любящим, чтобы все лежало по своим местам. Но зато они расцветают при постоянном контакте с человеком, в большой семье или гостеприимном доме. Даже с маленькими детьми они обычно хорошо ладят и не причиняют малышам вреда, если те несколько заигрались. А вот отношения с другими домашними животными будут зависеть от сходства характеров и от индивидуальных особенностей кошки: некоторые могут ревновать и обижаться, если хозяин станет уделять внимание не только им.
Слабые стороны здоровья
Хотя порода считается довольно редкой, заводчики постоянно заботятся, чтобы ее генофонд не сужался, и время от времени скрещивают сомалийских кошек с абиссинскими. Наследственные риски по здоровью у них тоже общие: склонность к развитию анемии, почечной недостаточности, атрофии сетчатки глаза, вывиху коленного сустава и иногда к невротическому нервному возбуждению.
Все эти проблемы выявляются еще в питомниках с помощью генетических тестов.
Средняя продолжительность жизни сомали — 15—17 лет.
Питание
В основе натурального рациона должны быть мясные и кисломолочные продукты, дополненные крупами, овощами и витаминно-минеральными добавками, рекомендованными ветеринаром. Кормить взрослых сомалийских кошек лучше небольшими порциями 3-4 раза в день (котят чаще).
Либо можно подобрать высококачественный готовый корм, сухой и/или консервы. Сочетать натуральные и промышленные корма не следует.
История породы
История сомали — это история свежего взгляда на то, что прежде считалось недостатком.
У кошек абиссинской породы, давно признанной и широко известной, время от времени рождались длинношерстные котята. Их появление не радовало заводчиков, потому что стандарту они не соответствовали; их даже не отмечали в записях. Похоже, что специалисты впервые заинтересовались этим явлением в 1960—1970-х годах в Великобритании, Канаде и США. Ген длинношерстности оказался рецессивным, то есть, чтобы он проявился у котят, им должны обладать оба родителя. Точной причины появления гена никто не знает: это могла быть как естественная мутация, так и «спящий» ген, унаследованный у какой-то длинношерстной породы либо при случайной вязке, либо при осознанном кроссбридинге, к которому порой прибегают для расширения генофонда.
Признанию красивых и обаятельных, но нестандартных животных мешало сопротивление заводчиков абиссинских кошек и экспертов, которые, в частности, настояли, чтобы новая порода имела совсем другое название (а не абиссинская длинношерстная, что было бы логично). Новых кошек решили назвать сомалийскими — по названию сопредельного с Эфиопией (ранее Абиссинией) государства.
Несмотря на сопротивление консерваторов, к 1980 году породу сомали признали все фелинологические организации США, а затем и Европы.