Сноу-шу

Симпатичные кошки характерного сиамского окраса всегда нравились людям. Но однажды один американский заводчик решил, что расцветку можно сделать еще интереснее, если создать на основе сиамской породы новую линию, закрепив в ней случайно возникшее изменение — белые «туфельки» на лапках. Так в 1960-е годы возникла порода сноу-шу.

Источник: @thekellerphotography

Характер

Как правило, это активные, игривые, общительные животные, довольно разговорчивые, с мелодичным голосом. Они ценят человеческую ласку и очень тоскуют в одиночестве.

Сноу-шу любопытны, любят исследовать все уголки в доме, обязательно поинтересуются, что интересного вы принесли в сумках и какие новые запахи остались на вашем пальто.

Стандарты породы

Котята сноу-шу рождаются белыми, лишь со временем у них появляются характерные темные отметины на голове и морде, лапах и хвосте. Отличительная особенность породы в том, что кончики лап и треугольник на носу так и остаются белыми. Окончательно окрас проявляется примерно к двум годам.

Стандарт, принятый фелинологической организацией TICA, требует, чтобы сноу-шу имела пропорциональное сложение без излишней массивности или, напротив, утонченности. Задние лапы у сноу-шу всегда чуть длиннее передних, а позвоночник имеет небольшой изгиб. Животному полагается быть мускулистым и подвижным. Самцы сноу-шу крупнее самок — последние могут иметь более легкую костную структуру. Конечности длинные и сильные, позволяющие животным отлично бегать и прыгать, а лапки овальной формы.

Голова должна быть клиновидной, а скулы — высокими, с плавными очертаниями; общая форма близка к равностороннему треугольнику. Уши средней ширины у основания и такого размера, чтобы гармонировать с общими пропорциями головы и тела. Глаза сноу-шу имеют ясный голубой цвет и миндалевидную форму.

Шерсть у сноу-шу мягкая, и, как правило, почти без подшерстка (хотя у животных, живущих в более холодном климате, шубка может быть плотнее).

Не все международные ассоциации признают сноу-шу отдельной породой.

Уход

Правила ухода обычны для короткошерстных кошек. Следует с самого начала приучить котят к чистке зубов, чтобы в дальнейшем с этим не возникало проблем.

Условия содержания

Сноу-шу созданы, чтобы быть любимцами семьи. Они с радостью играют с детьми и сопровождают домочадцев по всему дому. Если животное не играет и не спит, оно любит выбрать место повыше, откуда можно наблюдать за происходящим, ничего не упуская.

Кошки этой породы всегда рады компании, будь то другие кошки, собаки или гости: они с любопытством относятся к незнакомцам и легко идут на контакт.

Очень занятым людям лучше не заводить сноу-шу, потому что в отсутствие хозяев они очень скучают.
Источник: @sonstroem

Слабые стороны здоровья

От сиамцев сноу-шу унаследовали склонность к заболеваниям десен. Возможные врожденные недостатки экстерьера — искривленный хвост или косящие глаза — лишают сноу-шу шансов на выставках, но совершенно не мешают самим животным наслаждаться жизнью.

Живут эти кошки 15—17 лет, причем замечено, что после 10 лет их пищеварение становится более чувствительным. За этим надо следить и, возможно, заменить корм, посоветовавшись с ветеринаром.

Питание

Сноу-шу не склонны к ожирению и не особенно разборчивы, поэтому подобрать для них корм не составит труда. Главное, чтобы он соответствовал высокому стандарту качества и содержал все вещества, необходимые для здоровья и красоты кошки.

Источник: @145484331@N03

История породы

Редкость этой породы связана не только с тем, что она довольно молодая, но и с тем, что ее трудно разводить: ген, отвечающий за характерные белые отметины, рецессивный, поэтому, чтобы котята его унаследовали, оба родителя должны быть его носителями. К тому же в помете, как правило, рождается больше самцов.

Но все эти трудности не испугали заводчицу из Филадельфии Дороти Хайнс-Догерти, специалиста по сиамским кошкам. Первых котят с белыми лапками, которых положено было вывести из разведения сиамцев, она скрестила с двухцветной американской короткошерстной. А затем продолжила отбор и скрещивание, чтобы закрепить полюбившийся ей признак, в то же время сохранив характерный сиамский окрас.

В 1977 году порода была признана как экспериментальная, а в 1983 году — как чемпионская, то есть с возможностью определять по официальному стандарту лучших представителей.

Тем не менее, популяция сноу-шу невелика; в основном эти животные живут в США и Великобритании.