Кельтская (Европейская короткошерстная)

Везде, где люди переходили к оседлому образу жизни, они делали запасы продовольствия. Везде, где создавались запасы еды, появлялись мыши и крысы, грозившие их попортить и разорить. А туда, где заводились мыши и крысы, приходили и дикие кошки. Так люди и кошки на самых разных обитаемых территориях привыкали жить бок о бок, получая от этого и пользу, и радость.

Источник: Неизвестный источник

Характер

Европейская короткошерстная кошка, она же кельтская, на первый взгляд выглядит как обычная довольно крупная домашняя кошка. Тем не менее генетики выяснили, что она наследует кошкам, охранявшим амбары европейских крестьян 2000 лет назад! И это как минимум.

Каждая кельтская кошка отличаются своим характером: одни любят прогулки, другие предпочитают наблюдать жизнь из окна; одни более общительны, другие менее. Но все они хорошие компаньоны: уравновешенные, жизнерадостные, ласковые без навязчивости, готовые и поиграть, и просто составить компанию на диване перед телевизором.

Стандарты породы

Отличить породистую европейскую короткошерстную кошку от очень похожей на нее беспородной под силу только специалисту-фелинологу.

Согласно стандарту породы кельтская кошка должна быть размером от среднего до крупного, с гибким, сильным и мускулистым телом. У них хорошо развитая округлая грудная клетка и мощные конечности с круглыми лапками. Хвост должен быть средней длины, широкий у основания, постепенно сужающийся к закругленному кончику.

Источник: Неизвестный источник

Голова европейской кошки тоже производит впечатление круглой, хотя в длину она несколько больше, чем в ширину. Нос ровный, с явно выраженной переносицей. Уши с закругленными концами могут быть украшены кисточками; они широко и прямо поставлены, и их высота равна их ширине у основания.

Глаза кельтских кошек широко открытые, довольно далеко расставленные, имеют однородный цвет, сочетающийся с цветом шерсти. И, наконец, шерсть: очень короткая, густая, плотная и блестящая, как бы масляная, может быть самых разных окрасов, кроме шоколадного и коричного, а также их оттенков. Допускается любое количество белого.

Породистая европейская кошка не должна нести никаких явных признаков других известных пород, а должна как можно больше походить на обычную гладкошерстную домашнюю кошку.

Уход

Уход за кельтскими кошками не составит труда: короткую шубку можно расчесывать раз в неделю или даже реже, плюс время от времени осматривать и при необходимости очищать уши и глаза. Котят приучают к чистке зубов специальной пастой и мини-щеткой, но можно просто следить, чтобы животному было что погрызть.

Источник: Неизвестный источник

Условия содержания

Владельцам европейской короткошерстной кошки придется выяснить, какой характер у их питомца, и подстроиться под его темперамент.

Если кошка явно расположена к прогулкам, ее можно приучить ходить на поводке и шлейке. Если любит залезть на книжную полку и смотреть на всех свысока — следует устроить ей удобное место под потолком.

Кельтские кошки не очень хорошо уживаются с другими животными и особенно несовместимы с грызунами и птицами: охотник остается охотником. Но с людьми они ладят, поэтому быстро становятся всеобщими любимцами, товарищами по играм для детей и внимательными слушателями для взрослых.

Слабые стороны здоровья

Источник: Неизвестный источник
Европейские короткошерстные — здоровая порода, без каких-либо специфических наследуемых проблем. При хорошем уходе доживают до 20 лет.

Если кошка имеет доступ на природу, следует уделять особое внимание прививкам, а также защите от внешних и внутренних паразитов.

Питание

От природы кельтские кошки не особенно разборчивы, но и не прожорливы. Но все равно не следует их перекармливать. Корм должен содержать мало жира и много белка.

История породы

Источник: Неизвестный источник
Международные фелинологические ассоциации долго думали, признавать ли европейскую короткошерстную кошку отдельной породой.

Дело в том, что в разных странах селекционеры, имея общую цель — сохранить и закрепить качества животных, веками живших рядом с крестьянами Европы, — шли несколько разными путями и давали выведенным им линиям разные названия. В Германии в 1938 году был представлен «кельтский курцхаар», которого владелец рекомендовал как идеального крысолова. В Швеции появилась «шведская домашняя» кошка, во Франции — порода «шартрез», она же картезианская, отличающаяся голубым окрасом. В Британии на той же основе была создана британская короткошерстная кошка, по стандартам которой долго оценивали и других европейских кошек.

В итоге лишь к 1980-м годам специалисты более или менее разрешили свои профессиональные противоречия, и с 1982 года стандарт европейской короткошерстной кошки был официально признан и закреплен.