Характер
Экзотические кошки частично унаследовали свой темперамент от американской короткошерстной и некоторых других пород, участвовавших в их выведении. Они игривые, энергичные, любознательные. Их нрав легче, чем у персов.
Стандарты породы
Стандарты современных экзотической короткошерстной и персидской породы в версии WCF совпадают дословно, за исключением описания шерсти.
Это коренастые, массивные животные с довольно короткими лапами, толстым хвостом и большой круглой головой. У них круглые крупные глаза, пухлые щеки и курносый нос («со стопом»); морда выглядит приплюснутой. Уши небольшие, развернутые вперед.
Шерсть экзотов короткая и плотная, с шелковистой текстурой. Благодаря густому подшерстку она слегка топорщится. Признаются многочисленные окрасы и рисунки, в том числе колор-пойнт (но в этом случае у животного не должно быть белых «перчаток», а глаза должны быть только голубыми).
Энтузиасты породы считают, что именно короткая шерсть экзотов позволяет проявить всю красоту разнообразных окрасов, потому что на ней лучше читается рисунок и оттенки.
Уход
Кошки этой породы не требуют от хозяев столько усилий по уходу, сколько длинношерстные персы, однако вычесывать их плюшевую шубку минимум раз в неделю следует обязательно. Они довольно сильно линяют. Купание часто идет на пользу внешности этих питомцев, но злоупотреблять им не следует: не чаще раза в месяц и только со специальным кошачьим шампунем.
Также раз в неделю экзотам чистят уши, а глаза протирают ежедневно.
Условия содержания
Младенческое выражение мордочки экзотической кошки часто вводит в заблуждение и вызывает желание баловать этих милых созданий, во всем им потакая. Но животные этой породы так же нуждаются в воспитании, как и все прочие: хозяину следует продемонстрировать питомцу правила дома и поощрять их соблюдение.
Игры и забавы идут им на пользу и помогают поддерживать хорошую физическую форму. Экзоты не любят одиночества и тоскуют в разлуке с хозяином.
Слабые стороны здоровья
Большинство проблем, свойственных породе, экзоты разделяют с персидскими кошками: это в первую очередь неприятности, связанные с особым строением головы. У них высокий риск заболеваний дыхательных путей, дефектов слезного протока и раздражений области вокруг глаз. Также следует регулярно проверять состояние зубов и десен.
Ответственные заводчики выявляют склонность животных к заболеваниям сердца и почек и, если они проявились на тестах, не допускают таких кошек в разведение.
Но любой питомец, даже не несущий наследственных рисков, нуждается в периодических визитах к ветеринару, защите от паразитов и прививках от инфекционных заболеваний.
Питание
Выбирая тип и вид питания, нужно в первую очередь посоветоваться с заводчиком и ветеринаром. Дневную порцию, соответствующую весу и возрасту животного, лучше разделить на 2—3 части: многие экзоты не в состоянии уйти от миски, если в ней осталась еда.
Еду с человеческого стола давать не следует, как бы умильно кошка их ни выпрашивала.
При необходимости ветеринар может посоветовать подходящие добавки к рациону, в том числе пасту для выведения шерсти.
История породы
В 1960-е годы в США селекционеры активно занимались работой с собственной национальной породой — американской короткошерстной. Им хотелось получить больше разных интересных окрасов, для чего в разведении использовали известных своей богатой цветовой гаммой персидских кошек.
С точки зрения поставленной задачи это был провал: котята получились не американскими короткошерстными с новой интересной расцветкой, а персидскими по телосложению, форме головы и мордочки, и с густой и плотной короткой шерстью. К тому же их отличал очень милый дружелюбный нрав.
Новые метисы быстро завоевали симпатии публики и даже экспертов-фелинологов: организация CFA выделила экзотов в самостоятельную породу уже в 1966 году. Единственными, кто смог сдержать умиление перед круглолицыми плюшевыми обаяшками, были заводчики персидских кошек: многие из них считали персов абсолютным совершенством и не хотели участвовать в возмутительных, по их мнению, экспериментах. Не исключено, что они заранее опасались конкуренции со стороны новой породы. Со временем позиция консерваторов смягчилась, и персидские кошки еще долгие годы участвовали в селекции экзотов.
В дальнейшей работе задействовали не только представителей двух исходных пород, но и русских голубых, британских и бурманских (все породы короткошерстные). В результате удалось добиться устойчивости в потомстве признака короткой шерсти при сохранении характерной для персов внешности.