Абиссинская кошка станет не только украшением дома, но и активной частью вашей жизни, радуя своей общительностью. В статье мы расскажем историю происхождения абиссинской кошки, опишем ее внешний вид, характер, особенности ухода и воспитания, а также другие факты, которые помогут лучше понять эту породу.
История происхождения абиссинских кошек
Происхождение абиссинской кошки окутано тайнами и легендами. Существует несколько версий ее появления, и ни одна из них не доказана окончательно.
Самая популярная состоит в том, что абиссинские кошки происходят из Эфиопии (ранее известной как Абиссиния), где они были священными животными, почитаемыми местными жителями.
По другой версии, порода впервые появилась в Древнем Египте, что подтверждается сходством абиссинских кошек с изображениями на древних фресках.
Согласно некоторым источникам, первых котов этой породы в Европу привезли британские солдаты в конце XIX века. Абиссинская кошка быстро завоевала популярность благодаря необычной внешности и дружелюбию.
Описание породы
Абиссинские кошки среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой и грациозным телосложением.
Размер и вес
Взрослые абиссинские кошки небольшие. Обычно их вес составляет 3—6 кг, это зависит от пола и активности животного. Самцы, как правило, немного крупнее самок (1).
Голова и уши
У абиссинских кошек голова клиновидной формы, с мягкими контурами и большие уши, закругленные на конце.
Хвост и лапы
Хвост и лапы длинные и изящные, создают иллюзию, будто кошка при передвижении почти не касается земли.
Окрас
Выделяют четыре стандартных окраса абиссинских кошек:
- дикий: темно-коричневая шерсть с черными кончиками и рыжий подшерсток;
- соррель: оттенки от коричневого до светло-оранжевого цвета;
- фавн: розово-бежевая шерсть с тикингом темно-коричневого;
- голубой: серо-голубая спина, а живот и «воротник» более светлого оттенка.
Изредка абиссинские кошки могут иметь и другие окрасы:
- серебристый;
- черепаховый.
Шерсть
У абиссинских кошек мягкая шерсть и почти нет подшерстка. Отличительная особенность — тикинг, когда на каждой волосинке чередуются разные оттенки, создавая эффект блеска (1).
Характер абиссинской кошки
Абиссинские кошки отличаются любознательностью и социальной привычкой (2). Иногда абиссинцев называют «кошками-обезьянами».
- Активные и игривые. Не любят сидеть без дела, ппостоянно нуждаются в играх и развлечениях.
- Умные и любознательные. Быстро учатся новым командам и трюкам, любят исследовать окружающий мир и всегда интересуются происходящим вокруг.
- Общительные и ласковые. Привязаны к своим владельцам и нуждаются во внимании и общении.
- Преданные. Выбирают одного хозяина, которому дарят всю свою любовь.
- Игривые. Сохраняют игривость до глубокой старости.
Как и чем кормить абиссинскую кошку: рацион для котят и взрослых кошек
Пища абиссинской кошки должна быть сбалансированной и соответствовать ее возрасту и уровню активности. Можно кормить как сухим и влажным кормом, так и натуральным питанием.
Для котят выбирайте корм, богатый белком и кальцием, для правильного роста и развития. Для взрослых кошек нужен корм с умеренным содержанием жиров, чтобы избежать набора лишнего веса (1).
При натуральном кормлении в основе должно быть диетическое мясо, овощи и крупы. Если вы выбрали этот вариант, то рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, который поможет составить сбалансированный рацион для вашего питомца.
Важно обеспечить кошке постоянный доступ к свежей воде.
Правила содержания абиссинской кошки в домашних условиях
Абиссинские кошки не нуждаются в сложном уходе, достаточно вычесывать шерсть раз в неделю. Также они почти не подвержены линьке, но при стрессе она может усиливаться (2).
Кошкам этой породы требуется место для игр и физической активности, не забудьте про когтеточку и игрушки.
Особенности воспитания и дрессировки абиссинской кошки
Благодаря уму и сообразительности абиссинская кошка легко поддается дрессировке. Можно научить ее выполнять простые команды, приносить предметы и даже гулять на поводке на улице. Важно использовать положительное подкрепление и избегать наказаний.
Сколько живут абиссинские кошки
При внимательном уходе и медицинском обслуживании абиссинские кошки живут 12—15 лет, а некоторые особи — и дольше. Здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные визиты к ветеринару способствуют долголетию (2).
Плюсы и минусы абиссинской кошки
Перед тем как приобрести абиссинскую кошку, стоит учесть как положительные, так и отрицательные черты породы.
Плюсы:
активный и игривый характер;
высокий интеллект и способность к обучению;
привлекательный внешний вид;
способность хорошо ладить с детьми;
легкость в уходе;
чистоплотность.
Минусы:
иногда могут портить мебель;
есть слабые стороны здоровья;
некоторые не любят посторонних.
Где можно взять кошку абиссинской породы
Рассмотрим несколько вариантов, где можно приобрести абиссинского котенка.
В питомнике
Это самый надежный способ. Вы получите здорового котенка с документами и гарантией. Выбирать питомник следует внимательно, обращая внимание на отзывы и условия содержания кошек.
Купить у заводчиков
Частные заводчики также могут предложить абиссинских котят, но стоит удостовериться в их репутации. Ответственные заводчики предоставляют документы с родословной и проводят медицинские осмотры котят.
Частные объявления
Можно найти абиссинских котят по частным объявлениям, но не забудьте проверить документы. В этом варианте важно учесть, что продавцы не всегда предоставляют полную информацию о здоровье и происхождении кошки.
Цены на котят абиссинской кошки
Цена на котенка абиссинской кошки зависит от его класса, родословной, окраса и пола. Как правило, котята пет-класса (для души) стоят дешевле, чем котята брид- и шоу-класса (для разведения и выставок). Цена на мальчика может быть немного ниже, чем на девочку, особенно если речь идет о котятах для разведения. Цена котенка абиссинской породы варьирует от 5 до 50 тысяч рублей в среднем в Центральном и Северо-Западном регионах.
Как выбрать абиссинского котенка
Если вы решили завести котенка, сначала стоит подумать, с какой целью вы его покупаете: держать в качестве домашнего любимца или блистать на выставках и участвовать в племенном разведении. В любом случае необходимо учитывать несколько факторов:
1. Узнайте репутацию питомника или заводчика. Прочитайте отзывы в интернете, пообщайтесь с людьми, которые уже приобретали котят у этого заводчика.
2. Попросите ветеринарную карточку котенка. В ней должны быть отметки обо всех сделанных прививках и обработках от паразитов.
3. Проверьте документы. Убедитесь, что у котенка есть все необходимые документы, подтверждающие его родословную.
4. Здоровье. Осмотрите котенка на наличие признаков заболеваний, таких как выделения из глаз или носа, проблемы с шерстью. Также узнайте о здоровье родителей котенка.
5. Условия содержания. Как питомник, так и заводчик должны иметь хорошие условия для котят, там должно быть чисто и достаточно места для всех имеющихся животных.
Здоровье и болезни абиссинских кошек
У кошек этой породы хорошее здоровье, но есть генетическая предрасположенность к анемии, почечной недостаточности, атрофии сетчатки глаза, вывиху коленного сустава. Обычно такие заболевания выявляются в питомниках с помощью генетических тестов, поэтому риск взять нездорового котенка небольшой.
Также встречается пародонтит и гингивит, поэтому важно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы и давать питомцу специальные лакомства.
Придерживайтесь графика прививок, регулярно показывайте питомца ветеринару.
Отзывы владельцев
Абиссинские кошки вызывают множество положительных эмоций у своих владельцев. На форумах есть большое количество отзывов об этой породе.
Мнение эксперта
Своим мнением с нами поделилась Вера Меньшикова, ветеринарный врач-уролог, нефролог с опытом работы 30 лет, главный врач ветклиники «ВераВет» в Санкт-Петербурге:
«Абиссинские кошки входят в группу риска по амилоидозу почек. Заболевание имеет генетическую предрасположенность: при воспалительных заболеваниях в организме аномально синтезируется белок амилоид и откладывается в ткани почек.
Отложение белка амилоида в тканях почек протекает бессимптомно, и выявить данную патологию на ранней стадии практически невозможно. Постепенно заболевание прогрессирует, на этом фоне развивается хроническая болезнь почек, которая проявляется повышением показателей в крови, а также симптомами, которые указывают на снижение функции почек.
Выявить заболевание заранее при приобретении животного невозможно, диагностических тестов не существует.
Амилоидоз почек — неизлечимое заболевание, и возможна только медикаментозная поддерживающая терапия, также важен переход на диетические корма.
Это заболевание встречается крайне редко. Но в любом случае важно контролировать здоровье питомца, сдавая общий анализ мочи два раза, а анализы крови один раз в год, что позволит выявить снижение функции почек на самой ранней стадии».
Главное о котах и кошках абиссинской породы
Если вы решили приобрести абиссинского котенка, напомним главные особенности породы.
- Абиссинская кошка — настоящая находка для тех, кто ищет умного и ласкового компаньона;
- взрослые абиссинские кошки небольшие. Обычно их вес составляет 3—6 кг;
- выделяют четыре стандартных окраса абиссинских кошек;
- у абиссинских кошек мягкая шерсть и почти нет подшерстка. Отличительная особенность — тикинг;
- абиссинские кошки обладают любознательностью и социальной привычкой;
- пища абиссинской кошки должна быть сбалансированной и соответствовать ее возрасту и уровню активности;
- абиссинские кошки не нуждаются в сложном уходе, достаточно вычесывать шерсть раз в неделю;
- благодаря своему уму и сообразительности абиссинская кошка легко поддается дрессировке;
- при внимательном уходе и медицинском обслуживании абиссинские кошки живут 12—15 лет;
- у кошек этой породы хорошее здоровье, но есть генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям;
- цена на котенка абиссинской кошки зависит от его класса, родословной, окраса и пола, в среднем варьирует от 5 до 50 тысяч рублей в Центральном и Северо-Западном регионах.
Список источников
1. Белова К. А. Абиссинская кошка. Содержание и уход. М., 2008.
2. Гринева Т. И. Абиссинская кошка. Дитя солнца. М., 2008.