Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

«Я с детства мечтала помогать собакам»: кинолог Ольга Манохина о самом главном в работе с питомцами

Девять собак, четыре кошки, утята, гусята, козочки и даже две лисы — в доме Ольги Манохиной создан самый настоящий зоопарк! Ольга говорит, что всегда об этом мечтала, с детства хотела посвятить жизнь помощи животным. Сейчас Ольга — управляющая приютом «НИКА» и центром «Мокрый нос», кинолог. К 21 июня, Дню кинолога, вместе с Добром Mail.ru мы поговорили c Ольгой о том, почему собакам необычайно важно заниматься со специалистами и как сделать комфортнее жизнь с питомцами.

Мечты, судьба, табу

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

Я родилась в семье военных в Германии. Когда была совсем маленькой, папа купил щенка немецкой овчарки. Кит — так его звали — стал моей первой собакой. Они с папой много лет служили на границе, а у нас дома с годами становилось все больше питомцев.

Когда ты растешь с животными — неважно, собаки это или кошки — вокруг и внутри тебя всегда много любви. 

И кажется, свою судьбу я определила еще тогда: конечно, я мечтала стать ветеринаром. Но когда пришло время выбирать учебное заведение, поняла, что не смогу оперировать животных и точно никогда не смогу усыпить собаку — для меня это табу. Так я не стала врачом.

Думала, что делать дальше, куда идти учиться после школы, и нашла в Московской области два колледжа, где готовят кинологов. Поступила в тот, где обещали много практики.

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

На втором курсе каждый студент должен был купить себе щенка из списка рекомендованных служебных пород и учиться с ним оставшиеся четыре с половиной года. Мы с ротвейлером Шерой каждый день ездили на пары, вечером занимались на площадке, вместе проходили практику, сдавали госэкзамены по предметам и нормативы. Шере сейчас 12,5 года. Естественно, все эти годы мы вместе.

Сейчас вспоминаю свою учебу и понимаю: кинологом, да и вообще любым специалистом, который работает с животными, не становятся, а рождаются. Это не красивые слова, а личный опыт — я всегда знала, кем стану. Для меня профессия и мое дело — это вся моя жизнь, как бы громко это ни звучало.

Собаки из СИЗО и собственная школа

После колледжа я работала со служебными собаками в СИЗО в родном Зеленограде, параллельно проходила курсы повышения квалификации в Академии ветеринарной медицины имени Скрябина и там же преподавала прикладную дрессировку. Открыла собственный дрессировочный центр: работала с владельцами собак — обычными людьми, которые хотели сделать жизнь с питомцем более комфортной для обоих. А еще у меня есть «Школа юного кинолога». Там бесплатно учатся дети от 5 до 18 лет и их собаки.

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

Несмотря на занятость, я всегда старалась найти время для волонтерства: много лет ездила в приют фонда «Ника»: гуляла с подопечными, привозила им необходимые вещи и корм. А когда в фонде открылась вакансия, отправила заявку. Теперь я работаю в «Нике». Управляю приютом и нашим центром помощи животным «Мокрый нос», занимаюсь с собаками как кинолог. Мы с коллегами разрабатываем программу социализации и дрессировки подопечных, для которых хотим найти семью.

«Вот твой дом, а вот велосипедисты — они не страшные»

Человек думает: «Сейчас заберу собаку из приюта, и мы поедем в парк» — а потом несколько недель сидит с ней в вольере, гладит и ждет, когда она выползет из своего угла. Последствия бездомной жизни могут быть разными, и, чтобы сгладить их, без помощи специалиста не обойтись. Пара консультаций или длительная помощь — для каждой собаки и его нового хозяина я разрабатываю индивидуальную программу.

Люди ожидают, что пес будет расти сам по себе, как цветочек. Но так не бывает. Собаку нужно знакомить с этим миром и учить в нем жить: вот твой дом, вот дорога с машинами, а вот велосипедисты — они не страшные.

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

Уже в семье может выясниться, что собаке невыносимо оставаться дома одной — на профессиональном языке это называется «стресс разлуки». А на улице окажется, что она бурно реагирует на других собак, страшно боится самокатов или паникует при виде аттракционов. Выгул — это ведь тоже навык, бездомная собака не знает, что такое «гулять». 

Задача кинолога — научить ее жить в квартире и в городском пространстве, а человеку показать, почему так важно подходить к воспитанию с любовью, терпением и заботой.

Кинолог — для хозяина

Ольга Манохина

По правде говоря, специалист нужен не собаке, а в первую очередь ее хозяину. Его готовность слышать и понимать питомца — это 95% нашего общего успеха. Человек всегда торопится. Если собака не оправдывает его ожиданий или чего-то не умеет, хозяин быстро отчаивается, начинает нервничать, выходит из себя. И в такой ситуации главное — предотвратить это состояние безысходности, поддержать обоих.

С собаками я работаю только на положительном подкреплении: лакомстве, игре, похвале и ласке. Никаких «строгачей» и рывковых цепочек. Да, хвалить и угощать собаку — это дольше и сложнее, чем надеть на нее электроошейник, но у вас получится. Пусть не сразу, но собака всему научится, и вы будете гордиться друг другом.

Каждая собака мечтает о своем человеке

В кинологии тоже есть «рок-звезды». Обычно они ездят по миру, готовят к чемпионатам собак-спортсменов и ведут блоги. Это работа на результат. Я слежу за ними с интересом, но мои результаты совсем другие. Мой спорт высоких достижений — это когда один подопечный наконец вышел из вольера, а другой перестал паниковать при виде мусоровоза. Каждая такая история — маленькая победа.

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

Кинологи, которые специализируются на бытовой тренировке, особенно те, кто работает в приютах, постоянно чему-то учатся. Совсем недавно я прошла обучение, посвященное агрессии собак, и курс по «стрессовым» животным. Горжусь тем, что училась у одного из лучших специалистов в мире, украинского зоопсихолога Антона Волкова.

Безусловно, к собакам из приюта нужен особый подход, с ними гораздо сложнее, чем с домашними. И да, тех, кто еще не нашел хозяина, всегда очень жаль. К этому невозможно привыкнуть.

Вот ты погуляла с ней, поиграла, поработала — и идешь к ее соседке, которая тоже тебя ждет. А та, первая, смотрит на тебя бездонными глазами: «И что, это все?»

Их у нас несколько сотен, и каждая мечтает о своем человеке, которого ни с кем не придется делить. Самое большое счастье — когда подопечный находит семью. Я готова помогать хозяевам во всем, отвечать на любые вопросы, консультировать в любое время и всегда быть на связи — только чтобы у них все сложилось.

Всех своих «клиентов» и их хозяев я помню по именам. Мы поддерживаем связь годами, ездим друг к другу в гости. К примеру, щенка по имени Рыжуля хозяйка взяла, когда ему было четыре месяца. Мы долго с ними работали и до сих пор дружим, сейчас Рыжуле семь лет. Когда я отправляю его хозяйке голосовые, он узнает мой голос.

Спасем бездомных животных!

Вместе с фондом «НИКА» и Добром Mail.ru мы собираем деньги на зарплату тех, кто каждый день спасает десятки животных, пострадавших по вине человека. Пусть о хвостатых будет кому позаботиться! Помочь им можно по ссылке.

Личный зоопарк и настоящее счастье

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

Раньше я покупала себе дорогие сумки и обувь, но уже давно мои главные магазины — это «Зоотовары» и «Детский мир». Моей дочке пять лет. Мы живет за городом. Три года назад исполнилась моя мечта — у нас появился собственный дом в лесу. 

Однажды утром проснулась в нем и вспомнила, как в детстве мечтала о собственной небольшой ферме. Поехала и купила себе сначала курочек, потом утят, гусят и козочек. Не для мяса, конечно — у меня рука не поднимется. Курицы и утки несут яйца, козы дают молоко. Еще у нас живут попугайчики, шиншиллы, крысы и хорек. 

А два года назад появился енот. Я забрала его у недобросовестных хозяев: совсем малышом он жил, запертый в душевой кабинке, питался кошачьим кормом и ни разу за несколько месяцев не увидел солнца. К счастью, я вовремя о нем узнала, смогла вылечить и выходить.

Ольга Манохина
Фото: личный архив Ольги Манохиной

А еще у меня четыре кошки, все «подобрыши», и девять собак, породистые и дворняжки, из приюта, от волонтеров и купленные. Каждая чем-то занимается. Дворняга Тор, к примеру, — собака-терапевт, мы вместе ездим в детские дома. А Шера — та самая, что училась со мной в колледже, — до сих пор участвует в соревнованиях и занимает первые места. И еще у нас живут две лисы, недавно я выкупила их у зверофермы.

Если есть возможность подарить животному счастливую жизнь, почему этого не сделать? Я помогаю людям найти общий язык с их собаками, работаю в приюте, живу с дочкой и нашим «зоопарком». И я понимаю, что счастлива.

Как сделать комфортнее жизнь с собакой из приюта

Совет №1. Будьте рядом с питомцем

И щенку, и взрослой собаке нужно время для адаптации. Она должна привыкнуть к пространству, к запахам в нем и к людям, которые живут в ее новом доме. Идеально, если в первые дни ее домашней жизни вы сможете взять отпуск, чтобы быть рядом.

Совет №2. Подготовьте пространство

Заранее уберите повыше все провода, вазы, стеклянные и фарфоровые статуэтки, спрячьте обувь в шкаф, а мусорное ведро — в кухонный гарнитур. Кстати, к приезду собаки можно его обновить: автоматизированное — с педалькой и плотной крышкой — гораздо безопаснее. Ничего не оставляйте на столе.

Совет №3. Уменьшите риски травмы

Для собак в возрасте до 1 года пол — ламинат, плитку или паркет — лучше застелить ковролином. У щенка слабые связки. На скользком полу у него могут «разъехаться» лапы, а это риск растяжения.

Совет №4. Создайте комфорт

Конечно, у собаки должно быть свое место: клетка или пластиковый бокс, лежак, корзина или просто плед. Место лучше устроить в пространстве без сквозняков, шума и лишнего движения. Если мимо постоянно будут ходить люди — собака не сможет расслабиться и отдохнуть.

Совет №5. Купите все необходимое

Подготовьте хорошую «амуницию»: ошейник, шлейку, поводок с крепким карабином, обязательно — шнурок с адресником. Купите средства от паразитов, специальную расческу и шампунь, немного игрушек, одежду по сезону: попону, дождевик или теплый комбинезон. У собаки должно быть две миски: для воды и для еды. Мыть их нужно каждый день. Заранее узнайте, чем собака питалась, и купите для нее такой же корм.

Совет №6. Нет — крикам!

Ни в коем случае не ругайте собаку, не срывайтесь, не кричите на нее. Когда мы берем собаку из приюта — мы ей помогаем. Помните, что большую часть жизни ваш пес провел на улице, а потом жил в вольере с другими собаками. Ему негде было научиться жить в квартире и гулять в парке.

Совет №7. Продумайте маршрут прогулок

Кстати, о парке. Не стоит сразу же вести неподготовленную собаку в общественные пространства: на специализированную площадку или в сквер. Там слишком много раздражителей: толпа, велосипеды, самокаты, аттракционы. Собака может испугаться и запаниковать.

Совет №8. Найдите кинолога

Любой собаке и каждому хозяину нужен кинолог. Специалист научит вас понимать питомца и считывать его сигналы, поддержит вас обоих, сделает из вас настоящую команду. Со специалистом адаптация собаки к новой жизни пройдет гораздо быстрее.

Совет №9. Любите!

Главное в воспитании — это любовь, труд и терпение. Без них ничего не получится.

Совет №10. Выстраивайте доверие

Контакт — это ниточка, которая связывает человека и его собаку. Если пес доверяет вам и понимает без слов, если ему нравится быть с вами, просто сидеть рядом — значит, вы все правильно делаете.

Автор: Ирина Даньльянц, редактор Добра Mail.ru

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования