Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Выставки собак: что нужно о них знать?

В планах покупка породистого щенка от пары чемпионов для участия в выставках? Перед тем как готовить красный уголок под будущие кубки и награды, почитайте рассказы и советы опытных участников выставок.

Выставки животных — это конкурсы красоты, преследующие зоотехнические цели. Вопреки популярным представлениям, на обычных выставках собаки не преодолевают сложнейшие препятствия и не демонстрируют чудеса дрессировки. На выставке оценивается соответствие экстерьеру, внешний вид, отсутствие заболеваний и адекватность представителя породы.

«Не вырождается ли порода?», «Какие собаки должны давать потомство?» — на эти вопросы отвечают эксперты. Выбирая чемпиона, жюри выбирает лучшего представителя породы, который «пронесет ее стандарт через века».

Как выбрать будущего чемпиона? 

Участие в выставке начинается с выбора щенка. Подумайте, насколько сильно вы хотите собаку определенной породы и подойдет ли она вашему образу жизни. Трезво оцените собственные амбиции и цели на конкурсном поприще, популярность выбранной породы и, как следствие, уровень соперничества среди ее представителей. 

«Собака, чья порода распространена и популярна, столкнется с большой конкуренцией. Бороться придется с правильно выращенными собаками, зачастую купленными за большие деньги в крупных питомниках. Сейчас к популярным породам относятся шпицы, хаски, лабрадоры. И особенно корги», — рассказывает хендлер из Челябинска Анастасия Алексеева.

Хендлер — специалист, демонстрирующий собаку на выставке. Его цель — показать все достоинства участника выставки, замаскировав недостатки.

Редкие породы, наоборот, надо проверить на соответствие списку пород, признаваемых Российской кинологической федерацией (РКФ). Нет в списках? Значит, на выставках этих собак в России не оценивают.  

«Если определились с породой, ищите у заводчиков щенков шоу-класса. Они, как правило, самые дорогие. Лучше взять подрощенного щенка — полугодовалого. Помните, что категория шоу-класса не дает железной гарантии, что у абсолютно здоровой собаки с возрастом не проявится видимое отклонение от экстерьера. К сожалению, в этом случае путь на выставку будет закрыт», — рассказывает Алина Гайнулина, хендлер из Ростова.

Какие бывают выставки?

Выставки собак разделяются на несколько рангов. 

К CACIB относятся интернациональные выставки всех пород в соответствии с календарным планом Международной кинологической организации.  Право на участие в международных выставках можно получить после домашнего отбора, поэтому новички сначала принимают участие в выставках второго и третьего ранга. Второй ранг: САС — всероссийские и региональные выставки всех пород в соответствии с календарным планом Российской кинологической федерации. Третий: монопородные выставки — выставки Национального Клуба Породы.

Выставляться  можно со щенячьего возраста (класс «Бэби») и продолжать карьеру до самой старости — для пожилых собак существует класс «Ветераны».

Чем выше ранг выставки, тем дороже участие в ней. Расценки — от 500 рублей за участие в региональной до 2500 рублей в выставке «Евразия». Чем раньше покупаешь место, тем дешевле обходится участие.

Хендлеры также советуют, прежде чем собираться на выставку, посетить несколько из них в качестве зрителя. Крупнейшие выставки продают билеты, а на мелкие вход свободный. 

Как проходит выставка?

Помещениями для выставки выступают выставочные залы и площадки на свежем воздухе. Здесь обустраивается ринг — огороженное пространство, в пределах которого собаки будут демонстрировать себя. 

Участники выставки с собаками по очереди выходят на ринг. У ринга находятся судьи, среди них главный судья. Собак выставляют в стойке, выводят на ринг, дают осмотреть. И так класс за классом: «Бэби», «Щенки», «Юниоры», «Ветераны» и другие. После этого судьи распределяют оценки и титулы. Их решение окончательное и не подлежит пересмотру на выставке.

Далее начинается зрелищная часть выставки. Победители в своем классе и породе сравниваются с собакой-победителем другого пола за титул «Лучший представитель породы». С этим титулом собака попадает на «бест» (best in show)  — показательные выступления, где из лучших представителей пород выбирают самого лучшего. Здесь конкурсанты получают кубки и призы.

Почему у собак так много титулов?

Титулов не так много, как кажется. Стать чемпионом мира в год могут только четыре собаки: две юных, две взрослых.  К слову, это очень престижно и зачастую диктует направление развития породы на следующий год.

«Остальные титулы можно получить гораздо легче, и гораздо больше собак их имеют. Ниже оцениваются чемпионы Азии или Европы. А интерчемпионом может стать чуть ли не каждая вторая собака», — рассказывает Анастасия Алексеева.

Как подготовить собаку?

Существует два варианта развития событий: нанять профессионального хендлера, который займется подготовкой собаки к выставке, или же тренировать питомца самостоятельно. О том, как выбрать хендлера, мы подробно писали вот здесь.

Что должна уметь собака?

Собаку нужно научить бегать рысью по кругу, по квадрату и треугольнику, находясь в ринговке — специальном ошейнике, который работает как удавка и используется только в ринге. При постепенном обучении и верном обращении собака привыкает к ринговке и не испытывает дискомфорта от ее носки, утверждают хендлеры.

Также собака должна уметь смирно стоять в стойке (в какой обычно фотографируют щенков на продажу) — в стойке демонстрируется осанка животного, его высота, развитие конечностей. И показывать зубы  — их проверяет эксперт на выставке. Последнее не так просто, как кажется: не каждая собака согласится на это без тренировок.

Есть множество видеоуроков на тему подготовки собак к выставкам. Например, вот тут можно посмотреть о стойке, а вот тут о движении в ринге.

Перед выставкой собаку обязательно нужно привести в парадный вид. Сводить к грумеру

Что нужно не забыть взять с собой?

При записи на выставку хозяин должен предоставить копию свидетельства о происхождении (родословная), для класса щенков и юниоров возможна запись по копии щенячьей карты. Это диктует регламент РКФ.

Опытные владельцы советуют приносить питомцев средних и маленьких размеров на выставку в переноске, если они приучены. В выставочном павильоне, скорее всего, будет много собак разных пород и размеров, а в домике ваш пес будет чувствовать себя в безопасности. Меньше стресса — лучше результат на соревнованиях.

Если питомцу необходимо «привести себя в порядок» перед выходом на сцену, не забудьте взять с собой гигиенические средства и расческу.

Что делать на самой выставке?

Опаздывать на выставки нельзя, иначе вас не допустят до официальных смотров. 

На выставке нужно будет пройти ветконтроль и регистрацию. После этого вы получаете номер участника и ждете с собакой вывода у ринга.

Положение о сертификатных выставках РКФ (регламент) ставит в приоритет здоровье и благополучие собак на выставке. Поэтому запрещается любое жестокое обращение с собаками. Например, нельзя выставлять собаку в строгом ошейнике, сильно тянуть, позволять вести себя агрессивно по отношению к другим участникам выставки, оставлять питомца в некомфортных для собак местах. Провинившемуся грозит дисквалификация и лишение титулов.

А что проигравший?

Собаки, получившие низкую оценку на одной выставке,  имеют возможность попытать счастья на другой.

«По одной выставке нельзя судить, ведь у каждого эксперта свои предпочтения. Да, есть стандарты РКФ, но кому-то нравятся собаки более плотного телосложения, кому-то более легкие. Поэтому на одной выставке собака получит среднюю оценку, на другой победит», — говорит хендлер Алина Гайнулина.

Хендлер из Челябинска Анастасия Алексеева советует взять уроки у наставника-хендлера, чтобы оценить силы и способности собаки: «Сейчас стремительно развивается дог-фитнес, позволяющий правильно развить собаку. Все собаки-участники тренируются. Однако если вы раз за разом получаете последние места, то это о чем-то говорит».

Сколько все это стоит?

«Цена зависит от породы. С собаками, которых можно протереть влажной салфеткой, очень мало затрат — а вот выставляя ши-тцу или йорк-терьера, нужно будет отдать 3–5 тысяч рублей только за груминг. С оплатой хендлера участие в выставке становится еще дороже. Если выигрывать почти каждую выставку, то закрытие самого обычного титула «Юный чемпион России» может обойтись в 30–40 тысяч рублей со всеми расходами, кроме дорожных. Призы зависят от организаторов, но они совсем не покрывают расходы. В основном это мелочи: чайники, сервизы, коврики», — рассказывает Анастасия Алексеева.

Расходы на дорогу для собаки и сопровождающего ее хозяина будут еще больше. 

Участие в выставках и сами выставки — невероятно объемная тема со множеством деталей и нюансов. Мы  написали краткую «инструкцию по применению». Для получения более полной информации обратитесь на сайт РКФ в раздел «Документы». И перед тем, как самостоятельно участвовать в конкурсе, обязательно посетите выставку в качестве зрителя.
Елена Васильева
"Собаку нужно...находясь в ринговке — специальном ошейнике, который работает как удавка и используется только в ринге." Удавки запрещены правилами FCI!!! Видов ринговок множество , каждый хендер выбирает под себя и под конкретную собаку. Некоторые породы выставляются в традиционных только для этой породы выставочной амуниции.
СсылкаПожаловаться
Наташа Котлярова
После какого-такого домашнего
отбора можно получить право участия в CACIBе?
СсылкаПожаловаться
Dmitry
Вот интерчемпиона как раз и не легко закрыть, как у вас там написано "каждая собака".
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования