Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Волк в большом городе: интервью с владелицей чехословацкого влчака

В 1955 году в Чехословакии селекционеры, скрестив немецких овчарок и карпатских волков, вывели новую породу служебных собак — чехословацкий влчак. Одна из таких собак по имени Руна стала четвероногим другом блогера Анны Кудровой. Питомцам Mail.ru Анна рассказала о правилах жизни с волком в большом городе.

Незапланированный влчак

«Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Породу влчак мне предложила кинолог, консультирующая по поводу подбора собаки. Она сказала, что я могу справиться с такой собакой. Сейчас я понимаю, что, скорее всего, ей как специалисту самой хотелось поработать с влчаком — и я показалась подходящей для этого кандидатурой. 

«Ты сошла с ума»

Мои близкие сказали, что я немножко сошла с ума: «Нужно было тебе 1000 раз подумать, прежде чем заводить такую собаку».

Я была одержима мыслью о собственном влчаке — и, сейчас могу сказать, переоценивала свои знания о собаках и дрессировке. Но, к счастью, мне хватило сил взять за собаку полную ответственность.

Самые главные страшилки

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Влчак — сложная порода с большой спецификой. Психика такой собаки — лотерея, она может быть очень нестабильной. Я считаю, что мне повезло с Руной, она для своей породы достаточно спокойная и адекватная. Хотя от других собачников я часто слышу: «Боже мой, как вы с ней справляетесь. Это же какой-то безумный фонтан эмоций, притом совершенно непредсказуемых». 

Что касается основных проблем взаимодействия с влчаком, то к ним, например, часто относят агрессию. Если к собаке не найти правильный подход, агрессия будет одним из вариантов ее реакции. Но это не проблема конкретной породы — это проблема воспитания и неумения обращаться с собакой с подобной психикой. 

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Говорят, что влчаки — трусы, но они скорее неофобы — боятся всего нового. Фобия передалась собакам от их ближайших предков, волков, для которых страх — механизм выживания: если в лесу появилось то, чего волк никогда не видел, вероятнее всего, ему угрожает опасность. Поэтому социализации влчака в раннем возрасте нужно уделять много внимания и следить за тем, чтобы его знакомство с миром проходило позитивно. У меня получилось минимизировать природные страхи Руны, но я до сих пор обращаю внимание на реакцию своей собаки на неизвестное и контролирую, чтобы она не пугалась. 

Справедлива еще одна страшилка о породе: влчаки — разрушители всего подряд. У них много энергии, и если у собаки нет возможности эту энергию высвободить в многочасовых активных прогулках, то она не будет спокойно вести себя дома. 

Еще влчакам очень сложно оставаться одним. Мне повезло: я почти все время провожу с Руной, потому что мой образ жизни позволяет быть с ней практически везде. Но приучать ее оставаться одной было крайне тяжело — она очень сильно скучает и очень сильно нервничает. 

Ад первых недель

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Первые недели совместной жизни я до сих пор вспоминаю как страшный сон. Руну забрали в 2,5 месяца, у нее было огромное количество энергии, она сильно переживала и нервничала. Все это она активно демонстрировала у нас дома: круглосуточно бегала по квартире, все на своей пути сшибала, устраивала «пляски сайгаков». Надо было ее успокаивать, развлекать и подстраивать под наш режим. 

Это было очень тяжело — я, наверное, больше трех недель практически не спала. Это была пытка депривацией сна: просыпаешься от малейшего шороха и бежишь проверять, что с собакой. 

К концу этих нескольких недель я плакала. И не понимала, что делать с собакой — мне казалось, что это будет продолжаться бесконечно. Но с выходом на улицу все стало гораздо проще, потому что Руна начала выплескивать свою энергию там. 

Волк внутри собаки 

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Первые полгода Руна мне казалась абсолютно нормальной собакой. Но сейчас, сравнивая ее с сородичами, я понимаю отличия. У Руны совершенно другая моторика тела: она по-другому двигается, по-другому бегает, смотрит. 

Есть еще такой забавный момент: она очень часто щелкает пастью, делает «клац». Говорят: «Волк зубами щелк». Я думаю, это отличительная особенность породы, потому что у других собак я такого не видела. 

Все попытки вывести породу, сочетающую в себе собаку и волка, до влчака утыкались в невозможность добиться стабильной психики. Влчаки считаются одним из наиболее удачных экспериментов — но это все равно очень сложные собаки. 

«Воспитывайся, Руна, добрая и послушная»

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Основным хозяином она признает меня, я ставила все ее воспитание и дрессировку. Я работала над социализацией Руны буквально с первых дней, поэтому к чужим людям она относится спокойно. Моего мужа она начала слушаться ближе к году. 

Воспитанию и дрессировке приходилось и приходится уделять огромное количество времени. 

Первый год с нами занимался кинолог один раз в неделю. Не все, что было сделано, было сделано правильно — кинолог был старой школы. Поэтому после этого года я еще год занималась исправлением ошибок. Я пошла на курсы обучения специалистов по коррекции поведения собак для того, чтобы иметь возможность осознанно работать с собственной собакой. На протяжении всего последнего года я работаю с ней сама. 

Я знаю Руну как облупленную. Даже если возникают сложности, я к ним готова морально и знаю, что надо делать — но все равно продолжаю с ней постоянно заниматься. 

Руна — очень энергичная собака, с ней нужно гулять каждый день по 4–5 часов, и это должны быть очень активные прогулки, чтобы она вернулась домой подуставшей. Но это не проблема.

Активная социальная жизнь

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Я заводила собаку как компаньона. С этой точки зрения выбор породы был очень своеобразным — волчаки все-таки не про такой образ жизни. 

Руну приходилось очень долго социализировать, тренировать и приучать к городу. С щенячества минимум раз в неделю собаку возили в центр, чтобы она привыкала и котировала обстановку как дружественную и неопасную. Где-то с 7 месяцев начали потихонечку приучать ее к походам в кафе. 

Выбирали сначала небольшие кофейни на 5 –15 минут, чтобы она там освоилась, чтобы поняла правила игры: нельзя ни к кому лезть или бегать, нужно просто сидеть спокойно рядом с хозяином или спать под столиком.

Поверьте, для щенка влчака это очень сложная задача. 

Это была долгая работа, которая у нас заняла достаточно много месяцев. Сейчас же, когда оказываюсь в городе без Руны, я понимаю, что мне скучно, чего-то не хватает.

«Это что, волк?» и «Можно погладить»

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city
В городе Руна смотрится экзотично, поэтому многие прохожие спрашивают «Это волк?» и «Можно ли его погладить?». На все вопросы про собаку и породу я с удовольствием отвечаю. 

Советы для будущих хозяев

Главный совет, который могу дать — это 10 тысяч раз подумать, прежде чем заводить именно такую собаку. Честно говоря, я не знаю ни одного хозяина влчака, который рекомендовал бы эту породу другим. Так как это правда сложная собака, непредсказуемая: в нее надо вложить настолько много сил, что это трудно чем-то оправдать. Я понимаю, что если бы Руна была овчаркой, добиться нашего уровня комфорта друг с другом было бы в 10 тысяч раз легче. 

Это любовь

Блог «Волк в большом городе»
Источник: Instagram @wolf.and.the.city

Я безумно люблю Руну, и чем больше я в нее вкладывала, тем сильнее начинала любить. На данный момент она — уже часть моей жизни. Я не могу представить себя без нее и не могу представить себя рядом с другой собакой.

С тех пор как она у меня есть, изменилась я сама. У нас с ней полный симбиоз — можно сказать, что мы с ней неразделимы.
tati tata
В ответ на комментарий от Екатерина Гришко
Екатерина Гришко
Вначале "Я была одержима мыслью о собственном влчаке" и "Сейчас я понимаю, что, скорее всего, ей как "специалисту самой хотелось поработать с влчаком". Хозяйка этой собаки, определись для начала.
СсылкаПожаловаться
тоже не поняла
СсылкаПожаловаться
tati tata
Это просто кощунство, завести собаку с инстинктами волка в мегаполисе, а потом ломать тонкую психику животного и приучать ее по кафе ходить! Даже среди более обычных пород есть те, которые не подходят для жизни в городе и это нужно учитывать при выборе. Может вы вместо проекта «волк в большом городе» создадите лучше «человек в большой тайге» и сами в туда переедете? Будете свой Инстаграм контент пилить о том, как вам живётся во враждебной дикой для вас среде? Ради хайпа на все готовы, ещё и методички по воспитанию собак продаёте! Это чистой воды безответственность и эгоизм по отношению к животному. Я очень надеюсь, что вы своим примером никого больше на такие «подвиги» не вдохновите.
СсылкаПожаловаться
Александр Рукленок
Обычная псина. У нас в Питере полно таких.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас